热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 梦里冬天---冬天里的童话

童年的时光是美好的,难忘的。无忧无虑的日子,一切都是那么的好,每一天都是新的,每一个日子阳光都是灿烂的。儿时玩的时间很多,不象现在的孩子,每天放学忙着写作业,忙着赶课外班,周六周日也得不到休息,苦啊。

小时的冬天,在脑海里的印象是白色的,是大雪纷飞的,没有风,周围的世界都变成了白茫茫的一片,安安静静,一片片雪花悠然自得从天而降,慢慢的,美极了。

以前的冬天北方特别的冷,河套都完全冻住了,这就成了我们冰上乐园。划爬犁,支单腿驴,大家你追我赶,很是高兴,特别是到了寒假的时候,冰上更是一派热闹的景象。打冰嘎,打雪仗,堆雪人,玩着闹着,就不觉的冷了。

冬天里家里的窗户都上窗花的,早上起来,用钢镚在窗户上滑动,展开想象力,在我的眼里很有趣呢。北方的冬天家里都点炉子,偶尔家里没大人了,没什么吃的,就烤土豆片来吃,在炉盖子上烤,烤熟了味道还好,也算解馋了吧,没办法,小时候条件不好,那时家家都差不多,没觉得怎样的,自力更生才是。

快入冬的时候,家家买大白菜,也叫买秋菜。那时一大车一大车往家附近的秋菜点进啊,有时天都黑了,人们还在忙碌着,买菜的,捡白菜膀子的,卸车的,运菜的,忙开锅了,小孩也怪,大人忙,小孩也忙,总想干点什么,在孩子的眼里,劳动是一种快乐,一种学习。买了秋菜每天要晒白菜,我家白菜在仓房的屋顶上晒,要上梯子的,每一次搬菜,我都很积极,觉得有意思,慢慢爸妈也就放心让我上屋顶晒菜了,望着一颗颗整齐的大白菜,心里很满足。

冬天里最盼着过年了,有好吃,好看的,买新衣,放鞭炮,节日幸福的氛围弥漫在整个的腊月里,正月里。最难忘的一次,三十晚上要放的鞭炮放在了炕头干干,结果吃着吃着饺子,我们都忘了,最后噼里啪啦鞭炮着了,现在想起来,很有趣,幸亏发现及时,呵呵。过年要贴年画,鲤鱼、胖娃娃,健康,如意,财宝,长寿,桃子,,,一切美好的,都是年画的主题。过年吃年夜饭,讲讲一年的收获,展望下新年的打算和希望。

小时候感到时间过的很慢,可是一晃就成家立业了,爸妈的年纪都大了,感谢父母给我一个那么好的童年,感谢冬日留给我的美好记忆。童心啊,冬日里,我在继续寻找。。。

是的,冬日是浪漫的也是温情的更是富有诗意和童话的!

大白菜的记忆和印象应该是冬日里最热的那把火!

好原生态的冬天,感觉象梦幻,现在的孩子已经找不到这样的美丽冬天了。

,东北冬天腌大白菜。是一项特色。今年大白菜价格暴涨,悲剧

太羡慕了,我们这边一到过年,就是阴雨天