热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 毛毛虫与绿色小老虎 与人不二的精彩生命

蝴蝶与蛾子的幼虫有的是毛虫有的是无毛刺通体光滑的长虫 儿时在老家 总能在杨树和屋墙上看到颜色艳丽毛刺密集的蝴蝶幼虫 当时不知道这是什么 以为它永远都是这个模样 那时听大人说它身上的毛刺有毒 扎了人皮肤会红肿 此后就很是害怕这种虫子 直到现在 才被它扎了几次

还有种绿色的无毛刺的长虫 身上很多浅细的凹槽 显得是一段一段的 身长大约七八厘米 身体直径将近一厘米 头部长了一对像蜗牛似的角 大人们告诉小孩子这叫小老虎 当时我就奇怪 不都说老虎是那个模样的吗 这么实际是这样呢 呵呵 后来知道了 这是爱称 今年秋季我还见到了这种虫子 它当时仰天躺在路边的梧桐树的池子里 看样子快死了 可惜没来得及蜕化成成虫飞翔 我只把它扔到离路边较远的草丛里 它一动也没动 其实 我在捉拿它时 看见它动了 我说的这种是大的 还有种体形小巧的 样子也和这大的差不多 只皮肤细嫩些 没大的那么粗实

如今城市扩大了 绿地少了 很多虫子根本不知道柏油路是什么 照例还按着自己的生活习性 外出游荡 寻觅食物 寻找配偶 可是很多还没等到那一刻的到来就被人踩死了 被汽车压死了 只见地下一张薄皮和一滩肉汁 呵呵 不为人知的一些小东西 与人不二的精彩生命

颜色艳丽毛刺密集的蝴蝶幼虫 这样的一般都是蛾子幼虫。

勾起了俺几十年的记忆,小时候放牛,就爱捉“吊死鬼”(绿色的三角形蛹子,吐出一束丝缠在颈脖里挂在树枝上,触动它时身体会转动,又称为摇铃姑。)玩;当兵的时候就在营房的院子里的白杨树下找蝉蛹烧了吃,只要发现地上有小孔,往下掏10厘米就差不多了,洞口很大的就放弃吧,蝉已经出逃了。

引用第1楼redfllys于2010-12-13 16:11发表的 :
颜色艳丽毛刺密集的蝴蝶幼虫 这样的一般都是蛾子幼虫。

哦 对

引用第2楼源点于2010-12-13 21:04发表的 :
勾起了俺几十年的记忆,小时候放牛,就爱捉“吊死鬼”(绿色的三角形蛹子,吐出一束丝缠在颈脖里挂在树枝上,触动它时身体会转动,又称为摇铃姑。)玩;当兵的时候就在营房的院子里的白杨树下找蝉蛹烧了吃,只要发现地上有小孔,往下掏10厘米就差不多了,洞口很大的就放弃吧,蝉已经出逃了。

能捉到天然蚕蛹真不赖