热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 小孩说话不清

我女儿今年快5周岁了,可是说话总是不清晰有很多音都发不清楚,如把是念成吃,多读成锅,七念成鸡等等,也就说d g sh ch q j 类似的几个音节总是读不清,也曾经去医院看过,具体也没说哪里有毛病,心里真是担心不知以后是否会一直这样,如果老是不清楚那对以后的读书,工作的影响那是不言而喻的,现在真不知道该怎么办了?

孩子大大就好了,发音问题跟环境也有一定的关系吧!

好像是舌头那个声带连着的地方需要割一下,具体还应该去大医院去查看,不要在小医院看,庸医太多了

引用第2楼onlyloveshu于2010-12-10 11:04发表的 :
好像是舌头那个声带连着的地方需要割一下,具体还应该去大医院去查看,不要在小医院看,庸医太多了
刚出生的时候就割了,所以现在也不知道是什么原因了。

兄弟不用担心,也许读书以后就好了,实在好不了,也不会有什么本质影响的。

问题是她说话总像含着什么东西似的,别人都听不清,我妹妹的小孩说话就很清晰的没有这样的问题。

引用第3楼boysjb于2010-12-10 13:11发表的 :

刚出生的时候就割了,所以现在也不知道是什么原因了。
刚出生就割?不会吧,我们这边好像是要长大一点再割的。。是不是割早了,发育的情况下搞得不好了?

是不是经常在她面前说家乡话以至于影响她的发音。

引用第7楼柳长街于2010-12-10 13:42发表的 :
是不是经常在她面前说家乡话以至于影响她的发音。
没有的,平常在家里都是用普通话跟她在说话的

孩子在学习语言的过程中
父母跟孩子说话尽量放慢一些速度,发音要准确
尽量少说些长句子

孩子舌头伸出的长不长?伸出舌头的时候舌尖是尖的,还是园的?

如果舌头伸出的比较长,舌尖又是尖尖的,那么孩子发音所需的基本条件应该问题不大。剩下的就是一个环境问题了。或者也有可能是听力的问题。

泥腿子大老粗瞎说的哈,不能当真的。

去医院看了吗?医生要是说没问题,就慢慢耐心等着吧,才4岁多,奶声奶气呢。

引用第11楼louselice^_^于2010-12-10 18:44发表的 :
去医院看了吗?医生要是说没问题,就慢慢耐心等着吧,才4岁多,奶声奶气呢。
你闺女说话怎么样?象你吗?

引用第12楼hpudqx于2010-12-10 19:55发表的 :

你闺女说话怎么样?象你吗?
我妈妈说,她的声音比我的好听: (

引用第10楼josephe于2010-12-10 18:42发表的 :
孩子舌头伸出的长不长?伸出舌头的时候舌尖是尖的,还是园的?

如果舌头伸出的比较长,舌尖又是尖尖的,那么孩子发音所需的基本条件应该问题不大。剩下的就是一个环境问题了。或者也有可能是听力的问题。

泥腿子大老粗瞎说的哈,不能当真的。
我也觉得是听力问题或神经系统有毛病

引用第11楼louselice^_^于2010-12-10 18:44发表的 :
不是奶声奶气的是含糊不清啊。

无语,还是去医院检查检查听听医生怎么说吧

不要太紧张 我家亲戚原来也这样 大一些就好了 有一类小孩吃牛奶时间太长 也会讲话不太好 他们吃饭像80岁的没有牙齿的老太 不用牙磨饭的