热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 怀念儿时的零食和小吃

今日突然想起小时候爱吃的那些零食 有爆米花 是人工用铅锅崩的;汽水糖 玻璃似的糖内包着汽水儿;还有红玫瑰果脯 糟糖 灯笼果等等 现在很难再找到这些了 就说爆米花吧 都是只能在公园游乐场或超市等现代商场买到 是西式做法的 里面掺的糖和油 吃起来一股怪味儿 现在的零食大多是西洋工业化的产品 人工化学制剂很多 根本不是在制卖零食食品而是在拿廉价的化学物滥竽充数 也可怜了那些果蔬原料了 被如此糟践了 既不好吃也给弄污染变质了 人们成了吃毒了 。

传统小吃 小食品的传统手艺人极其手艺则被西方工业化这股洪流冲垮湮灭 作坊也拆没了 总之几乎被斩尽杀绝了 现在很多地方的成年人都在怀念以前的民俗特别是饮食文化 也在试图到处寻找那个时候的一切 而得到的结果往往是支离破碎或空空荡荡
哎 当一切都成为儿时的怀念时 活着可真没意思

别说,跟楼主还真有同感,不过这也许算是时代的进步所必须付出的代价,毕竟现在我们看到了太多第三世界的东西,看到了太多的高科技和高智能,知足常乐吧!

zdm2000 该用户已被删除
老式爆米花现在某些还可以看到。

小时候的零食更有味道 可能因为更纯粹。

“铅锅崩”!能够确认是用“铅锅”么。。。。。
如果真这样,还是要庆幸少吃点好。。。。。

我们这用那种圆通的高压锅崩的!现在也有啊,只是没有一前的响了!

回忆儿时的快乐
畅想儿时的小吃

引用第0楼襲人于2010-12-09 21:37发表的 怀念儿时的零食和小吃 :
size]

活着可真没意思

那你要怎么样才有意思呢,时代在进步,小吃零食也要进步,不然就要出局了,这都是优胜劣汰竞争的结果,传统的一点点份额始终要被时代的步伐所取代,留下来的才是符合发展潮流的!

对于传统的煤油灯之类的我相信没有人会特别去怀念,手拉车,手扶拖拉机。想想现在都有了小轿车了!你要是愿意投资,倒是可以考虑一下这个传统小吃复兴,这个大任就交给襲人同志了~

引用第4楼hsq2516941于2010-12-10 11:59发表的 :
“铅锅崩”!能够确认是用“铅锅”么。。。。。
如果真这样,还是要庆幸少吃点好。。。。。

对 铅的 为了受热快 顶部还装有压力表 到要崩时 赶紧把炉子套上一个细网长金属袋 爆炸似的一声巨响 一股白烟过后 就可以吃了 崩前 手艺人还要大喊一声 :响啦!

引用第7楼onlyloveshu于2010-12-10 15:51发表的 :

那你要怎么样才有意思呢,时代在进步,小吃零食也要进步,不然就要出局了,这都是优胜劣汰竞争的结果,传统的一点点份额始终要被时代的步伐所取代,留下来的才是符合发展潮流的!

对于传统的煤油灯之类的我相信没有人会特别去怀念,手拉车,手扶拖拉机。想想现在都有了小轿车了!你要是愿意投资,倒是可以考虑一下这个传统小吃复兴,这个大任就交给襲人同志了~

且不论你的话我爱不爱听 单襲人同志这一称呼 着实感觉有趣

呵呵 一方面要紧跟时代发展 一面也要深情怀念美好的过去 时时享受这一幸福时光

正所谓两手抓两手都要硬

今晚找了半小時賣爆米花的,沒找著……

引用第10楼襲人于2010-12-10 16:42发表的 :
呵呵 一方面要紧跟时代发展 一面也要深情怀念美好的过去 时时享受这一幸福时光

正所谓两手抓两手都要硬
以前打得爆米花太有趣了,我也会想起来那个时候带着米去打,人啊是会回忆的,不然就不是人了,不过还是要向前看多一些,好的一定还在后面,呵呵~~襲人同志不好听吗?

引用第11楼lamses于2010-12-10 19:12发表的 :
今晚找了半小時賣爆米花的,沒找著……

你就找吧 夸张点儿说 不找到脚底出泡估计门儿都没有 或可先问问城管儿哥试试

引用第12楼onlyloveshu于2010-12-10 19:55发表的 :

以前打得爆米花太有趣了,我也会想起来那个时候带着米去打,人啊是会回忆的,不然就不是人了,不过还是要向前看多一些,好的一定还在后面,呵呵~~襲人同志不好听吗?

同志一词儿亦是如世界 相对和革命一样都出自古书 俺自然能接受 也很喜欢这个称号 呵呵 袭人同志 拔错嘛

引用第0楼襲人于2010-12-09 21:37发表的 怀念儿时的零食和小吃 :
哎 当一切都成为儿时的怀念时 活着可真没意思
这是说啥嘞,好死不如赖活着
——人不能永远活在过去,既然你无法永远保持传统,一些传统的东西难免渐渐逝去

现在这些小吃都还有啊,只是加工方式现代化了

引用第15楼大野叟于2010-12-12 10:27发表的 :

这是说啥嘞,好死不如赖活着
——人不能永远活在过去,既然你无法永远保持传统,一些传统的东西难免渐渐逝去

嗯 总得适应现实 但这种无奈之举也是永远不能忘记的

引用第16楼xtepi001于2010-12-12 20:46发表的 :
现在这些小吃都还有啊,只是加工方式现代化了

呵呵 王致和腐乳 还是以前那个味儿吗

小时候吃的那个有压力表,膨的一声的,我们叫米花。还有一台像拖拉机前半部分的东西,烧柴油的。把米放在里面,出来就是一筒一筒的“mipao”(方言)。小时候他们一来,我就飞奔回家去装米,加工费只需要5毛钱,我记得。
还有一种卜卜星,袋装的,包装上有一些星星,还有一个巫婆之类的……
还有拿废铁换的一种黄色的糖,很粘牙齿,用凿子才能劈一块下来……
太多太多了……