热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 请教补充公积金有什么用?

毕业刚参加工作,对这些五险一金的东西搞不懂,公司问我要不要交补充公积金,问了俩同事,

一个说补充公积金没啥用处,就是每个月工资少发一部分,那部分钱补充到公积金里,不用交税,每个月能避一点税,但是那部分钱只有在买房或者离开本地到别的省工作的时候才能拿出来。

另一个说补充公积金很有用,如果在本地买房,用公积金交的那部分贷款是不用算利息的,这样算起来如果买房确实省很多钱。
到底哪个对啊?借茶社人气问一下,谢谢。请版主扣除发贴所得。

个人感觉公积金还是挺有用的,俺现在就是为了不让公积金睡觉,用公积金申请的贷款,每年的公积金都可以取出来,不小的一笔收入呢。现在还在想,贷款还完后,怎么办?

楼上说的没太听懂啊 ,住房贷款么?用公积金还贷和普通还贷利率有啥不同呢?

公积金的利率比普通利率要低(比七折后的还低)。
另外公积金贷款后利息是免税的,也就是说你个人所得税就会少一些,这是你的个人所得税计算基数就是你的月工资减去你的月还款利息

用公积金贷款利率低,仅是好处的一个方面.
重要的是,公积金是个人和单位共同交纳的.你按工资比例交一份,单位按同样的数量也交一份,记在你个人的账户上,归你所有,供你所用.
补充公积金是效益好的单位,为个人交纳的另一份公积金.(也许另一份用词不准确),同样是个人和单位按同样的工资比例交到公积金中心,归个人所有.
说了这些,你感觉公积金要不要交?交多好还是交少好?
要知道,现在很多单位因种种原因,不交或少交公积金.劳动者因自己的权益得不到保障长叹无泪!你不仅有公积金,还有补充公积金,该怎么办,不用再说了吧?

再不交以后就没机会缴了。还曾经有人讨伐公积金的不好。。。。

这个一定是要补的

嘿,这个也没有听说过。
对公积金国家管理这项政策,十分不解。
前天去提款,看到墙上的规定,就不爽,凭什么我个人的钱,政府要管呢?
第二十二条军规。

楼主讲的两条都是对的!

引用第4楼xxjbc165于2010-12-09 12:30发表的 :
用公积金贷款利率低,仅是好处的一个方面.
重要的是,公积金是个人和单位共同交纳的.你按工资比例交一份,单位按同样的数量也交一份,记在你个人的账户上,归你所有,供你所用.
补充公积金是效益好的单位,为个人交纳的另一份公积金.(也许另一份用词不准确),同样是个人和单位按同样的工资比例交到公积金中心,归个人所有.
说了这些,你感觉公积金要不要交?交多好还是交少好?
要知道,现在很多单位因种种原因,不交或少交公积金.劳动者因自己的权益得不到保障长叹无泪!你不仅有公积金,还有补充公积金,该怎么办,不用再说了吧?

我们这里的补充公积金单位是不交的,单位那部分也要自己掏钱的,要是单位出我就毫不犹豫了...

引用第8楼wyjlr于2010-12-09 14:58发表的 :
楼主讲的两条都是对的!

我说的第二条是 公积金还款不交利息啊,
实际中是不是只是利息低一点而不是不用交

引用第9楼speary于2010-12-09 17:03发表的 :

我们这里的补充公积金单位是不交的,单位那部分也要自己掏钱的,要是单位出我就毫不犹豫了...

一般的公司连这个让你自己交补充公积金的机会都不给你。