热搜: 超星 读书 找书

[探索发现♡] 3700年前的编织物痕迹

工作中发现了两片编织物的痕迹
不那么起眼,却是3700年前先人的手笔
暂时不知道它们是用什么编织、编织的是什么、用来做什么
特想问问先人们做这个工艺品用了多久
我有没有耐心像先人一样编织这样的作品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

josephe问得好。试着回答一下:
在其他地方有同时代的纺织品原物和编织品原物,知道当时的编织技术特点,据此归纳出当时编织技术、编织物的特点。照片上的痕迹和其他编织品原物对比,非常相似,因此判断它们是编织物的痕迹。用了不完全归纳法和类比法,不能排除是其他痕迹的可能性。欢迎josephe继续批评。

这都是古化石了吧,在哪里发现的,很有价值哦!

引用第2楼emppp于2010-12-09 09:52发表的 :
这都是古化石了吧,在哪里发现的,很有价值哦!

还不是古化石。1万年以前的东西才有可能成为化石。
编织物的痕迹为何会留下来?当时这个地方(照片的位置)存在过一个编织物,而后周围被土挤满填实,编织物的纹理就印在周围的土上。编织品原物时间久了自然腐烂,因此,我们只能看到它的纹理的痕迹,而见不到编织物。

偶再提一个问题,像这种切面,是如何被发现的?这个痕迹是被包裹在两层泥土间,如果不是正好从这个切面破开,怎会知道里面有这种痕迹?另外,破开的时候,如何避免这种痕迹的破坏,或把可能造成的破坏降低到最低点?

泥腿子大老粗的一个傻问题哈,请不要见笑。

前几天不便上网,刚刚看到。试着回答一下:
2、如果不是正好从这个切面破开,基本上没有办法发现这种痕迹。坦白地讲,能够发现这种痕迹的偶然性比较大。
1、清理这个坑里的土时,我们用手铲一层一层地剔、刮。因为当初里面存在过编织物,所以周围的土虽然填实挤满了,但是有织物间隔,编织物上、下的土并不能结合为一体,后来虽然编织物腐烂,但是上下层的之间的间隔已经形成。我们用手铲剔剥到这个地方时,上下层的土自然就分开了,因此痕迹被我们发现。
3、痕迹上下层之间既然有间隔,我们用手铲以合适的方向和力度,就能比较容易地清理出完整的痕迹而不会造成新的破坏。

兄是搞考古的?

引用第6楼emppp于2010-12-14 09:30发表的 :
兄是搞考古的?
混入考古队伍,实是滥竽充数之人。

不知楼主能否提供出土地点什么的情况
不知有没有全貌图,看着纹理好像是平纹织物,但是否有花纹,不清楚。
另外,就这一个纹理吗
该地是否有实物出土

引用第8楼阶梯于2010-12-15 09:55发表的 :
不知楼主能否提供出土地点什么的情况
不知有没有全貌图,看着纹理好像是平纹织物,但是否有花纹,不清楚。
另外,就这一个纹理吗
该地是否有实物出土

多谢兄关注。只是出土地点、全貌图等详情,现在不便公布,抱歉啊。
纹理就这两种。
保存环境不行,没有发现实物。

引用第5楼ntnr于2010-12-13 21:41发表的 :
前几天不便上网,刚刚看到。试着回答一下:
2、如果不是正好从这个切面破开,基本上没有办法发现这种痕迹。坦白地讲,能够发现这种痕迹的偶然性比较大。
1、清理这个坑里的土时,我们用手铲一层一层地剔、刮。因为当初里面存在过编织物,所以周围的土虽然填实挤满了,但是有织物间隔,编织物上、下的土并不能结合为一体,后来虽然编织物腐烂,但是上下层的之间的间隔已经形成。我们用手铲剔剥到这个地方时,上下层的土自然就分开了,因此痕迹被我们发现。
3、痕迹上下层之间既然有间隔,我们用手铲以合适的方向和力度,就能比较容易地清理出完整的痕迹而不会造成新的破坏。

看来盗墓笔记里面还有真货,考古虽然苦,考到点宝贝就发了

楼主原来是考古专家,偶拜倒

不会是曹操墓里的东东吧,不对,3700年前是夏朝,估计在中原地区吧

这玩意已经腐烂了,那么是如何知道是3700年前的,是什么方法测定的?

引用第11楼陶梦于2010-12-15 20:09发表的 :
楼主原来是考古专家,偶拜倒
汗,只是混入考古队伍滥竽充数的而已。

引用第13楼cia1568于2010-12-15 21:28发表的 :
这玩意已经腐烂了,那么是如何知道是3700年前的,是什么方法测定的?
和它同一层里有木炭,木炭可以用来精确测定年代(测定方法大概叫碳十四测年方法),误差在±15年之间。

引用第12楼simpleeee于2010-12-15 20:47发表的 :
不会是曹操墓里的东东吧,不对,3700年前是夏朝,估计在中原地区吧
兄估计得真准,是在河南偃师出土。