热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 请各位书友推荐一下曾帮助自己树立人生观、世界观乃至宇宙观的书

请各位书友推荐一下曾帮助自己树立人生观、世界观乃至宇宙观的书籍。如果能适当做些简介和说明就更好了。先谢谢各位的推荐啦!!

sponge兄,我一般不看书,看BBC或地理频道的宇宙类纪录片,感觉对于自己的人生观、宇宙观触动蛮大。
当然宗教类书籍也是很好的。

张世英《新哲学讲演录》比较平易。有人说书中贩卖海德格尔的一些观念,与马克思主义有矛盾,请注意。

“观”倒谈不到,我看的比较杂,下列的是我觉得给我许多感触的书:
1,《宇宙最初三分钟》《宇宙最后三分钟》
2,《万历十五年》包括黄的其他书籍
3,《红太阳是怎样升起的》(书有些偏主观
4,《兴盛与危机》
5,《小径交叉的花园》

等等,有些想不起来了

很多,仍能记得也的不少:
《证明与反驳》,拉卡托斯,从数学看人类知识体系的构造。
《数学与猜想》,波利亚,合情推理与知识构成。
《万历十五年》,黄仁宇,全景模式的历史解读。
《枪炮、病菌与钢铁》,戴蒙德,历史还有这些重要的影响因素。
《激荡的百年史》,吉田茂,工业革命、民族与世界。
《中国哲学简史》,冯友兰,中国思想体系的来源。
《婚姻与家庭经济学》,贝克尔,稀缺性资源的普遍分析法则。
《卖桔者言》,张五常,经济学与日常生活。
《出非洲记》,韦尔斯,基因与人类迁徙。
《唐诗三百首》,蘅塘退士,中国知识分子的人文情感。
《草叶集》,惠特曼,大时代的赞歌。
《自私的基因》,道金斯,利己与利他原来只是一墙之隔。

《史記》七十列傳 ——不同生命形態
《道德經》 ——拓開觀照視角
《莊子》 ——詩意生存

《蘇菲的世界》——普及哲學觀念,比較好玩,喚回好奇心,呵呵
房龍《寬容》——相信自己,不一定懷疑他人……

大致如此吧,呵呵

引用第4楼zs2k于2010-12-27 14:12发表的 :
本帖最近评分记录:
.......
超值!

评分的选项默认为威望,应该是误操作。

不好意思,弄错了。已经改正。

林汉达《上下五千年》、《东周列国故事新编》《前汉故事新编》,多读历史会有启发。

别看书了,推荐你看看电视剧《士兵突击》 ,看看许三多,这个“笨人”的活法。

佛说,生命只在呼吸之间!
人生最怕 认真!!!

明白这些,无论你今后做什么,都能成功!!!

引用第8楼陶梦于2010-12-27 20:45发表的 :
不好意思,弄错了。已经改正。

支持革命行动。

1、列维-斯特劳斯的《神话学》,结构主义大师,虽然不大好懂,但是绝对是处理人和自然关系的“圣经”。
2、福柯《规训与惩罚》,让你懂得现代社会无所不在的权力和监视;
3、霍金《时间简史》、《果壳中的宇宙》,时间和宇宙;
4、《庄子》,中国人的豁达

对我影响最大的是下列几本书:

《四大名捕》《天龙八部》和《射雕英雄传》(嘿嘿,激发了做大侠的梦想)

木偶奇遇记(觉得书中的仙女是最美好的女性,呵呵,那时真羡慕小木偶呀。)

李宗吾《厚黑学》(这个大家都知道)

汗,没看过啥子,好好学习一下

lj739 该用户已被删除
克里斯朵夫

lj739 该用户已被删除
静静的顿河

我个人认为:
一个人的人生观、价值观是在不断的形成和修正中,
人生阅历丰富了,
你的人生观、价值也就慢慢成型了。
至于宇宙观,太宏观了,太渺茫了,来不及考虑!呵呵
对自己有帮助的书:
《读者》 那些感人的平凡故事,对我的启发很大;
《领导文萃》 对价值观的影响挺大的;
《尼采传》,《佛洛伊德自传》等传记也挺好的。
《中国佛教史》也有一定的影响。

就知道这些,希望对你有所帮助。

文学作品:
路遥《平凡的世界》、《人生》。
《中国农民调查》。

1 牟宗三 理则学及解易著作;
2 GEB 金代

先翻翻,翻完再过来一起吹吹啊