热搜: 超星 读书 找书

[【读书进行时】] 《慢养 给孩子一个好性格》 读后感

为人父母了,一直想把自己的孩子培养的有出息,但该如何培养一直是一个让我担忧的问题。偶尔听说了这本书,起初吸引我的是黑幼龙先生的那个令人羡慕的大家庭,他的大儿子黑立言,美国加州大学经济学专业毕业,耶鲁大学企业管理专业硕士,现任卡内基训练总经理;二儿子黑立国加州大学尔湾分校生物科学系毕业,加州大学洛杉矶校区(UCLA)医学博士,现任华盛顿大学医院副院长;老三是个女儿,叫黑立琍,加州大学尔湾分校毕业;老四黑立行是美国斯坦福大学工程系理学士,斯坦福大学机械工程硕士,曾任IDED(全球知名品牌)产品设计、专案经理,现在自己创办的公司任执行长。没有比孩子的成功更让父母欣慰,让旁人羡慕的了。
    如此之成功,黑幼龙先生如何培养的呢?在书中他以亲身经历讲述了自己四个子女成长、成才的全过程,并从中总结出“慢养”这一颇具新意的教育理念。他相信“孩子是慢慢养大的”,面对他们的缺点、错误从不简单打骂、斥责,而是本着“支持与包容”的原则耐心与孩子沟通,有爱去让孩子感到温暖,让他们认识到自己的问题;甚至有时放手让他们犯错,这样才能切身体会到错误的后果。其实,只有让孩子亲自去完成事情,并在过程中学习,他们才会真正有所收获。
    也就是说:所谓“慢养”,并不代表放任孩子,而是能够给孩子学习的机会,让他们在学习中成长。只有这样,“家”才能真正成为我们人生中的一个“+”号。每当犯错时,父母总是清楚地让我知道:错的是我的行为,并不是我这个人。父母的耐心和包容,还有从未放弃的态度,让孩子也从未放弃过自己。既然天还没有塌下来,与其让自己愁眉苦脸,不如开开心心地过日子。当你用正面的态度去面对失败,失败就不再是那么难堪的事。成绩当然还是要好,但是同时也要“发展”你自己;要有自己的兴趣,要去参与活动,并乐于认识朋友,帮助别人。父母把孩子当做成人看待,相信孩子会好好照顾自己,安全归来。说不定,一个新尝试就会带来意想不到的收获。让孩子在成长的过程中,获得成就感和自信心,是非常重要的一件事。
    正如作者所说的:在这个过程中,不求一时的速度与效率,不以当下的表现评断孩子,尊重每个孩子的差异;慢养,可以让父母找到相信孩子的力量,孩子可以发现最好的自己。 宁愿在孩子的起跑点,帮他找到自己成长的力量,不要追求一时的方法,而输在起跑点;我们要和孩子一起赢在人生的终点,享受父母与孩子带来的祝福。
    作为父母无非希望小孩未来真的都能很成功、幸福,可是如果真的希望小孩成功、幸福,其实应该同时培养孩子的自信、沟通以及怎么跟别人相处的能力,这对他未来的工作、婚姻、社团生活才有很大的帮助。成长的过程,就是一连串的选择。在每一个选择的时刻,我们尊重、支持彼此,却也懂得放手让对方去选择自己要过什么样的人生。
  成长的过程,就是一连串的选择。在每一个选择的时刻,我们尊重、支持彼此,却也懂得放手让对方去选择自己要过什么样的人生。孩子的成长过程中最重要的是要养成一个“好性格”,这才是一生中最大的财富。作为家长,应当学会等待,享受过程。让孩子自由决定、自我负责。只有具有发自内心的自信,良好的人际沟通,才是父母送给孩子最好的礼物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我觉得黑幼龙太太倒是更重要,不知道她是做什么的,是不是和很多台湾香港以及国外妈妈一样做师奶。

我在国外,周围很多妈妈生了孩子至少前3年是不工作的,带着孩子到处玩。除非工作特别好,或者家里要还房贷等等,才出去做兼职。妈妈生了孩子没几个月就回去全职上班,把孩子留给老人或者送幼儿园的情况,在西方很少见。

香港会考的状元上来一发表感想,就先感谢自己的妈妈,说妈妈甘愿做家庭主妇照顾全家。而国内的双职工父母,要耐心培养孩子很辛苦的。所以要真正做到慢养,还得是父母有时间有心情。

实在没有想这么多

引用第1楼louselice^_^于2010-11-30 20:43发表的 :
我觉得黑幼龙太太倒是更重要,不知道她是做什么的,是不是和很多台湾香港以及国外妈妈一样做师奶。

我在国外,周围很多妈妈生了孩子至少前3年是不工作的,带着孩子到处玩。除非工作特别好,或者家里要还房贷等等,才出去做兼职。妈妈生了孩子没几个月就回去全职上班,把孩子留给老人或者送幼儿园的情况,在西方很少见。

香港会考的状元上来一发表感想,就先感谢自己的妈妈,说妈妈甘愿做家庭主妇照顾全家。而国内的双职工父母,要耐心培养孩子很辛苦的。所以要真正做到慢养,还得是父母有时间有心情。

这是问题的关键点所在。
学士如能将国外所见,详细地写出,也能开我等眼界啊

引用第3楼陶梦于2011-01-19 21:46发表的 :

这是问题的关键点所在。
学士如能将国外所见,详细地写出,也能开我等眼界啊

谢谢斑竹评分,国情不同,咱国内的宝宝大部分还是保姆托儿所祖父母照看。全职妈妈太少了,估计写出来参考意义也不大。比如我自己就一直是全职太太,而我国内忙于工作的妹妹就不理解我的生活。有时我自己也纳闷,上学的时候好歹也跟事业型靠拢,怎么现在就屋企师奶了呢?但真要我放下家务和孩子去上班,还真舍不得。

引用第4楼louselice^_^于2011-01-20 00:39发表的 :

谢谢斑竹评分,国情不同,咱国内的宝宝大部分还是保姆托儿所祖父母照看。全职妈妈太少了,估计写出来参考意义也不大。比如我自己就一直是全职太太,而我国内忙于工作的妹妹就不理解我的生活。有时我自己也纳闷,上学的时候好歹也跟事业型靠拢,怎么现在就屋企师奶了呢?但真要我放下家务和孩子去上班,还真舍不得。

嗯,学士说得是实话啊。
国情此时不同,并不等于永远不同啊。
这些话让俺深思啊。

引用第5楼陶梦于2011-01-20 16:01发表的 :

嗯,学士说得是实话啊。
国情此时不同,并不等于永远不同啊。
.......
不知道要等多久,国内普通家庭的母亲才能够安心做几年家庭主妇。

【作 者】黑幼龙全家合著

【出版商】 北京市:中信出版社 , 2009.06

【ISBN号】978-7-5086-1532-5

【中图法分类号】G78

【页 数】 301

【原书定价】29.00

【主题词】家庭教育

【参考文献格式】黑幼龙全家合著. 慢养 给孩子一个好性格. 北京市:中信出版社, 2009.06.

【内容提要】 《慢养:给孩子一个好性格》内容为:十多年前我到哈佛大学研读。有一位教授在课堂里向我们大家说,前几天他儿子来跟他商量,请他帮忙垫缴大学下学期的学费。这位教授拒绝了,而且还表溟当时的场景:“No,No”。大家都笑了。但我却颇有感触。我当时在想。如果这位教授向一群中国父母这样说,他们可能会觉得教授的脑筋有问题。哪里有儿子的学费都不肯出的道理!

http://u.115.com/file/f9355d39d5#
慢养_给孩子一个好性格.pdf

本帖子中包含更多资源

很中肯的观点。

国内的急功近利氛围太浓,需要用慢火调整。

初为人父,学习中。。。

过期了,能不能续期分享一下?看了介绍非常好。谢谢推荐。

引用第9楼turret于2011-03-10 15:37发表的 :
过期了,能不能续期分享一下?看了介绍非常好。谢谢推荐。

本帖子中包含更多资源

谢谢neotsu提供下载。

可惜neotsu兄提供的只有前四篇,内容不全,有没有全本啊?

lj739 该用户已被删除
有些孩子也需快养,因人而异

前些日子也拜读了此书,感觉在一个家庭中父母的位置很关键,不是光全职太太就能培养好孩子的。
父亲在一个家庭中的地位是不容小觑的,威严、坚韧、能干,同时还要成为孩子们坚强的后盾,无论是挫折还是灾难
母亲在一个家庭中是起润滑作用的,善良、慈爱、勤劳,同时要培养孩子成为一个有用的人,无论他们能力是大是小
我觉得孩子就是一个家庭的参照镜,深刻反映出作为父母的人所学所想所在乎的,父母的观念教育影响了他们的很大的性格与人生,但爱终究是伟大的!可以改变很多

说得太好了,耐心真的很重要。

去找来看看,谢谢

我是一名高校教师 只要有时间 我基本上都是自己带孩子 我觉得在这个过程中确实体会到自己带孩子和老人家带大的孩子在性格和习惯上是有很大区别的 为了孩子 虽说谈不上牺牲事业 但多少是有影响的 有时候也会纠结 但是再想想人类最主要的使命不就是繁衍后代吗

这本书我一定要好好读读 因为我是个急性子

我也头疼这个问题,想当全职妈妈,可是生活不允许