热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 第二届“食神杯”厨艺大赛之宫保土豆丝

本贴应louselice^_^之邀而发,顺便参赛骗点财富。菜昨天做的,来不及处理图片,只好今天加班了。

世人都知晓“宫保鸡丁”因人而得名,清末大臣丁宝桢被朝廷封为“太子少保”,人称“丁宫保”。传说宫保鸡丁即由丁宝桢创制,丁为贵州平远人,历任山东巡抚、四川总督(去都江堰的朋友可以在二王庙中看到宫保的塑像),因此这三个省的菜式中都有宫保鸡丁,但烹调手法不一,味道迥异,分别归属黔菜、鲁菜和川菜。

三省之味,黔省独得其厚,并因此形成了一套烹饪手法,即用“糍粑辣椒”炼至变色,再加入主料翻炒。在黔省,凡用此方法烹制的菜肴通统冠以“宫保”之名,如宫保肥肠、宫保腰花、宫保肉丁之类。

楼主发明此菜,纯属偶然,之前炒宫保肉丁,起锅后都会加点米饭,炒一碗煸锅饭。某次,发现剩的油水太多,炒饭用不完,本来要炒清炒土豆丝(普通要洗锅),遂将就炒了,家人尝后反映不错,以后就成了密制私家菜,算来已十余年了。至今未发现市面上有相同做法,不像另一个菜式,叫三缺一,不出两年满大街都有了。

友情提示:此菜辛辣远超宫保鸡丁,口味凶猛,无执业厨师指导,幸勿模仿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一、材料准备
1、土豆去皮,切片再切丝。

2、糍粑辣椒,三至五钱。

3、盐、酱油、菜油(花生油更佳)猪油各少许,味精可要可不要。

4、青菜豆腐(做配菜用,不必都如此),此菜咸辣味厚,宜配清淡菜肴。

本帖子中包含更多资源

二、糍粑辣椒制作

1、宫保家乡做法,干辣椒一二十个,洗净,姜一小块,蒜两三瓣,入碓舂茸,以不见辣椒籽为要。宫保肉丁是宫保家乡过年的必备菜肴,某年,楼主舂一坨糍粑辣椒,竟然耗时一个半小时。现在有专门的设备加工,本地市场有售,如1楼图。

舂辣椒的碓,如图,西南一带大概都叫盐碓,盖因过去食盐多为井盐,块状,食用前需炒熟研细,而今食盐已不用加工,名字却留了下来。

2、贵阳做法,干辣椒若干,洗净,水发泡胀,加入姜蒜舂茸,一般10分钟可以搞定,较粗糙,含水量大。现在亦有类似绞肉机的加工设备。

3、外地没有工具差强人意的做法,辣椒面两勺,姜蒜刀面拍碎,切细,一起放入擂钵研细,成块不散为要。

本帖子中包含更多资源

三、烹调步骤

1、锅内加入植物油、动物油各少许,共五钱。

2、待油微温,放入糍粑辣椒,碾散,小火或中火炼至变色,去生气。

3、加入土豆丝,中火至大火翻炒,加盐。

4、如欲土豆丝脆,待每条土豆丝透明(看火的大小,约4分钟),加入味精少许,加酱油翻炒1分钟起锅。

5、如欲土豆丝软(俺通常的做法),接步骤3,继续翻炒,土豆吸收食油,此时会出现粑锅现象,将火调小,继续。

6、再过几分钟,锅内又有油了,加酱油少许,不要味精,翻炒匀净即可起锅,全程约需15分钟。密招,炒土豆丝、土豆丁、土豆片,只要土豆经历吸油出油的过程,味道与脆时迥然不同,不再需要味
精味素鸡精。

通常都是青菜(芥菜类)、豆腐、香菇做汤,配以腊肉。遗憾这次准备不充分,将就剩下的炖猪蹄,看上去有些糊涂。

本帖子中包含更多资源

惭愧,以这个参赛有些勉为其难,主要是样子不好看,味道对能吃辣的倒是不错。下次有机会奉献一道桃片汤,绝对清淡。

看到辣椒我就已经high了~

呵呵,吃辣,过瘾!

我爱吃这个,貌似很辣,很开胃。

楼主家乡是哪里? 这菜够辣。

我喜欢那个配菜,青菜翠绿,白菜嫩黄,豆腐白嫩,香菇猪蹄不肥腻,汤色香浓。

这个菜最是下饭了!

[quote]引用第4楼zs2k于2010-11-30 03:37发表的

土豆丝切得还可以,一看就知道是行家子。

引用第11楼louselice^_^于2010-11-30 18:00发表的 :

看着就流口水啊,要是换一口更扁一点的铸铁大锅,相信样子会更好看。对了,再加上铁道兄的摄影器材,一定和实物一样红亮诱人

一定很好吃,今晚就试试。

谢谢仗义疏财,惭愧。

louselice^_^兄是行家里手呀,一眼就看出了锅的质地,向你学习。

谢谢上面喜欢和鼓励的各位。

to janetan2007:不用说老家在贵州,吃辣还行,比不了湖南,比四川云南强。

to 桃子:实话,那个洋芋丝是买的,自己切到这种程度,要花很长时间。

引用第14楼zs2k于2010-11-30 20:17发表的 :
谢谢上面喜欢和鼓励的各位。

to 桃子:实话,那个洋芋丝是买的,自己切到这种程度,要花很长时间。

还以为是机器弄的呢

[quote]引用第13楼zs2k于2010-11-30 20:09发表的

引用第16楼louselice^_^于2010-11-30 20:29发表的 :

一点虚拟的论坛币换一道好菜,还有做辣椒的秘方,这应该我惭愧才是啊。

至于锅的质地,我也是新添了铸铁锅,才知道这锅可以达到菜吸油又出油的效果,还不粘锅。
.......

其实,不用双立人,hou老贵的,就那种川菜厨子用的大菜刀,也能搞定细细的丝和薄薄的肉片
关键时刻(来了贼了、来了客人了)还能吓唬人玩~~

引用第17楼铁道于2010-11-30 20:52发表的 :

其实,不用双立人,hou老贵的,就那种川菜厨子用的大菜刀,也能搞定细细的丝和薄薄的肉片
关键时刻(来了贼了、来了客人了)还能吓唬人玩~~

我也喜欢川菜厨子用的大菜刀,可是国外买不到啊,中国店里的菜刀都不好使,用点劲刀把就能断的感觉。

刀不重要,至少不是第一位的。
重要的是手法和熟练,多练就能成“卖油翁”,家兄用我的烂菜刀,可以快速切出又薄又匀的片和丝,水平超过老母亲,因为他做过炊事兵。