热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 乱写乱谈

博客乱写的一点文字,以后也转到这里。

放牛娃的生活

这个故事好像人所共知吧,据说是中央台以前采访时录的。

有人问放牛娃:放牛干什么?
放牛娃说:挣钱。
问:挣钱干什么?
放牛娃:娶媳妇。
问:娶媳妇干什么?
放牛娃:生娃。
问:生娃干什么?
放牛娃:放牛。

有的人听了这个故事,看到了山区的落后,放牛娃的可怜,看到了放牛娃们的人生悲哀,生活毫无意义,重复,还是重复。我以前就是这么想的。

现在想想放牛娃的悲哀不就是我们的悲哀么,我们真的就比放牛娃幸福很多么,我们的生活就不是一些重复么?

所不同仅仅是放牛娃的工作是放牛,我们的工作换了而已,教书,治病,记账,经商,打官司,无非是工作不同罢了。

我们大部分人都可以把自己替换上去

有人问自己:工作干什么?

自己:挣钱。

问:挣钱干什么?

自己:娶媳妇。

问:娶媳妇干什么?

自己:生娃。

问:生娃干什么?

自己:工作。

我们的一生就是这样过的啊,就要这样过么?

休息时,你是选择看书还是看电影

如果问大家一个问题,休息时,你是选择看书还是看电影?

我想我们大部分还是都会选择看电影。

看书对我们来说已不再是一件愉快的事,我们都是为了考试,为了工作看书,它不再是什么精神食粮,看书时考试与工作的一部分,考试与工作总是很累的。

做一件事如果目的性很强的话,总是很累的。所以我们就不再能体会到书中自有颜如玉,书中自有黄金屋了,以为古人不过是骗人的。

为了任务去看书,看的书都是专业性的太强,不是凭兴趣去看书,又怎能还去喜欢看书哩,又怎能把看书当做一件休闲的事来做哩。

幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸

托尔斯泰小说《安娜.卡列尼娜》中说到:幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。

以前看到这句广为传播的名言,总是不明白其中的含义,也不理解何以这句话得到推崇,最近才似乎稍解其中义。

我相信真正理解这句话人也并不太多。

我们听过太多话,虽然记住了,但包含饿意思其实我们未必真正的领悟。

比如说论语说“仁者不忧、智者不惑、勇者不惧”,看起来浅显易懂聪明的人没有困惑、勇敢的人没有恐惧;

但是细细想来,何为仁者,何为智者,何为勇者,明白的人又有多少哩;这也是为什么论语自古以来需要那么多人来解读的原因吧。

伟大的人何以伟大

前两天看了张培鸿大律师的演讲,《我有我梦想》。张律师说,他经常向学生讲的话是:吃亏就是占便宜!还有另外一句话是:人应当有梦想!原本就不是为了钱来做律师!可以说,只有一个自由主义者,一个了解宽容和爱的涵义的律师,才能成为真正意义上的刑事辩护律师。

中西谚语比较一则

中国俗语说一份耕耘,一份收获,强调付出的重要性。西谚也有一相似手法,no pains ,no gains.

比较两俗语,在我看来,西谚更加合理。

中国俗语总让人觉得有付出就有所得,付出为所得之充分条件。

我的看法是,有所付出固然重要,但仅付出努力,未必就有所收获,把付出视为努力之必要条件似乎更加合理。西谚就表述的这种意思。

要有所成功,除了付出以外,我认为方法、机遇等都很重要。

大书法家欧阳中石的观点我倒是双手赞成

晓虹:那么实际上很多人对书法,对书法他的感觉就是说是需要苦练的,是不是这个样子?是不是苦练了之后你就能出成绩?

欧阳中石:我不太很赞成这种方法,用苦练的办法我不大赞成。为什么练就苦呢?应当说练是个高兴的事情,而且说非练不行吗?我认为学比练重要得多。把别人,把世界人们都在这个问题上得到的成果,我们伸手拿出来,比我们自己去创造去,那可就省事多了。

所以我赞成学,不赞成更多地去练。应当说我们在学习的过程中,练得时间越短,我们收效越大,这是最好的学习方法。

认识我自己

看到一位学生写的,“ 一直都是被推推搡搡着往前走。谁制约了我?谁也没有,又好像谁都有。”很有感触,这学期才认识到,自己一直也是这样走过来的。

高中的时候,想着考上了大学以后日子就轻松了;上了大学,考了四六级、计算机二级,又准备去考研,现在都想不明白,当时为什么要去读研究生,奇怪了;考上了研究生,又想着工作了以后日子就好过了;工作了哩,又考司法考试,又想着考博。

似乎一直对所在的状态不满意,总是去追求更高的目标,想来以前的日子也不可能从根本上让自己快乐的,因为对当时的状况有一种根本的不满意。如果有快乐,那也是偶然的间歇性的,比如看了一部自己喜欢的电影、做了一件自己喜欢的事,这些只能让自己获得一时的开心,很难让自己改变对当时状况的根本不满意。原来我就是这样一直过我的自己的生活的,一直向更高的目标攀登,似乎很有上进心似的。这就是我喜欢过的生活的,这就是我真正要追求的东西么?

认识你自己 相传是刻在德尔斐的阿波罗神庙的三句箴言之一,也是其中最有名的一句。根据第欧根尼·拉尔修的记载,有人问泰勒斯“何事最难为?”他应道:“认识你自己。”李嘉诚说自己一辈子都在追求忘我、建立自我。

对先哲们来说最难的事,难道对我来说就这么容易么,这些就是我要追求的么?“究竟喜欢什么呢?”到底是因为自己喜欢,还是因为别的原因,迫使自己不断追求更高的目标。是不是因为对生活的不安全感,才寻求更高的位置、更好的工作、更多的钱,得好好反思  。

好在终于可以停止前进的步伐了,有时候可能真应该停下来,考虑下要到达的目标,调整下前进的方向。忽然发现无限风光在路上。