热搜: 超星 读书 找书

[[学习策略]] 一个牛人20年的法语学习经历

chenzl2009 该用户已被删除

我的20年法语学习心路历程

清琴雅鼠

我希望撰写本文,能为网友朋友们提供如下几方面的帮助:

第一,树立必胜的信心。本人的法语,几乎可以说是完全靠自学,没有任何老师当面辅导我,但我一样学得很扎实,并给工厂进行过法文文献翻译工作,也给法国游客做过导游。我不是超人,我能做到的,你们一定也能行!

第二,提供一些法语学习的心得体会,特别是自学的心得;

第三,介绍一些我用过的经典教材和词典;

第四,结识北京有志于学习法语的网友,互相帮助,精诚团结,狼狈为奸,沆瀣一气,为了早日实现梦想而共同努力。

本文版权归作者清琴雅鼠所有,转载请注明出处和作者。

我是在上个世纪80年代后期开始自学法语的,屈趾一算,已经有20年的时间过去了。在这20年的时间里,我的法语打下了一个还算相当稳固的基础,发音纯正,基本语法运用熟练;但是其间我经历了当兵、打工、进修西班牙语、上大学学习英语、工作、撰稿、评测电脑等重要经历,因此法语的学习除了头三年外,一直是断断续续的,到现在已经很久不动,单词忘了不少,语法也生疏了。现在准备考TEF,又要拿起书本,开始一个久违的法兰西语言文化旅程,希望与诸君共勉。

学习法语,其实是一个阴差阳错的选择。我最想学的其实是意大利语。原因嘛,是因为我小时候听小说连播,知道了斯巴达克斯,这位伟大的古罗马角斗士的传奇一生让我仰慕不已,从此我便对古罗马文明产生了浓厚的兴趣。随着年纪增长,有限的中文资料已经不能满足我对古罗马文明的好奇心理,我很想接触到一手的外文资料,更渴望能亲自去意大利触摸一下那些历经岁月沧桑留下的时间印痕。作为古罗马文明载体的拉丁语的最正统继承人——意大利语,就成了我做梦都想要学习的语言。可惜在我中学时代,国内还没有意大利语教材,我只是从一位天主教神甫那里学得了几个意大利语和拉丁语单词。当时中央电视台有《法语入门》电视讲座(太太经典的一套教材了,我在后面还会提到),我觉得法语也是拉丁语的传人,基本的语法和词汇都相通,先学法语,以后有机会再学意大利语,也是一个不错的办法,于是就委托避暑山庄南门外新亚书店的周念江女士从北京带来了《法语入门》(一)教材,没有录音带(我家还没有录音机),想跟着电视学,但是又怕家里人发现(家里人反对我学这些乱七八糟的东西),只能一个人拿本书偷偷地鼓捣,后来又买了一本徐百康先生写的《简明法语语法》,同样因为害怕家里发现,我给书包上了皮,这样父母在搜查我书包的时候翻开一看,很可能以为就是一本英语语法书。不幸的是,有一次母亲搜查我的书包,仔细翻了翻这本法语语法书,发现书上的英文单词怎么带声调(我母亲把法语的开音符闭音符符号当成了汉语拼音的声调)?于是仔细看了书名,3纳秒以后就勃然大怒,把书撕得稀巴烂,责令我下跪,狠狠揍了我一顿。我一边心疼书一边觉得对不起徐百康先生,要知道我曾就法语问题给先生写信请教过,没想到先生居然回信了,耐心解答我的问题,让我感动不已(徐老师的汉字写得很漂亮)……

母亲责打我的另一个原因是因为我不好好学英语,我的数学不好中考及格无望,语文超强,英语如果不能及格,就会失去升入河北省重点高中的机会(也就意味着失去了上大学的机会)。偏偏我和英语老师关系处理不好,英语老师曾公开宣称我若能学好外语,她跟我的姓,并把我驱逐出教室,宣布以后英语课不准我上。中考时候,我的语文不错,数学不负众望地取得了不及格的“优良”成绩(110分的卷子只得了25分),英语老师呢,给我打了一个59.5分,这就意味着我失去了上大学的机会,要么上中专,要么回家当学徒工,我选择了后者。

1986年我在啤酒厂做学徒工,业余时间用来鼓捣法语,写写文章。说来也巧,1988年我偶然从报纸上看到北京外国语学院(现在叫大学了)法语系函授部招生,学期两年,学费80元一学年,考试合格发给法语大专单科结业证。于是我就报了名,开始了真正意义上的法语学习历程……

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20年前的中国大学校风与现在不同,20年前的大学函授也与现在不同。

虽然只有区区的80元学费,但是北京外国语学院法语系的老师们仍然对函授学员极为负责。在两年的时间里,函授部给我邮寄了油印的厚厚4大本《简明法语教程》主教材及配套辅导材料,此外还有法语语音、法语听力、法语阅读、法语口语、法语语法专题讲座等配套教材发放,录音带多达20余盒,都是中法专家精心录制的。此外函授部还不定期给学员印发学习材料、提供法语图书信息等。学习方式,是我们按照函授部发的学习进度表听录音自学,有疑难问题写信给函授部,由法语教师回信解答。

这套主教材《简明法语教程》1-4册,现在早就由商务印书馆改为上下册正式出版发行了,书名一如其旧,内容一如其旧,作者孙辉的名字一如其旧。其实北外法语系并没有孙辉这位老师,个人猜测这套教材是北外集体之作,托名孙辉而已。严格说来,这套教材并不好,执笔者似乎英法语皆通,很多法语句子颇有英语的味道,当然里面基本的语法错误不少,这些错误薛建成教授在油印的配套辅导材料里面一一指出,并毫不客气地给以批评。感谢薛建成老师的严明和不护短,让我少走了不少弯路。在此我也忠告各位网友,若想扎扎实实学好法语,千万不要用这套教材!

题外话:薛建成老师自己也写了一本公共法语教材,由北京外语教学与研究出版社出版(此出版社过于注重经济效益,所出外语图书良莠不齐,太功利性,此后本文均以“北京外语教学与赚钱出版社”称之),感兴趣的网友可以去找找。

由于这套精读教材质量一般,所以我接受一位函授老师的建议,选学了另一套经典教材——《法语课本》。

如果你想把法语的基础打得扎扎实实的,那么一套大学法语专业本科精读教材才是最佳选择。北京外国语大学法语系编写的、北京外语教学与赚钱出版社出版的《法语》1-4册目前很容易找到,但是这套教材并没有其前身经典,很多老教师都对它评价不高,而且教材本身还涉嫌抄袭《新概念英语》插图,所以我不推荐。学习法语比较好的经典教材,分别是商务印书馆出版的、北京外国语学院法语系董明慧等编写的《法语》1-4册,或者上海译文出版社出版的、上海外国语学院法语系编写的《法语课本》1-4册,都是经典之作,分别代表了我国法语教学界南北两大体系的顶尖水平。北外版的法语教材编写方式深入浅出,对语法现象的解释简明扼要,更注重对法语语法新变化的引用;上外版的法语教材注重打基础,口笔语练习题花样繁多,注重教授传统法语(那个已经不用的后a音,上外教材依然保留并严格区分)。这两套教材的配套录音,北外版的可以去北外电教馆录,上外版的可以到上海外语音像教材出版社邮购。

在法语有了一定基础后(比如你选了上述两种教材任意一种,并且学习完了第一册),应该同时选学一本法语口语教材。中国国际广播出版社出版的《法语入门》1-2册,是中央电视台80年代-90年代的电视教学教材,教授地道的现代法语口语,内容新颖活泼,真是很经典,强烈推荐!这套教材有配套录音带5盒,目前还能找到尾货。如果你能把这两本书学精,就可以跟法国人任意交流了,一点也不夸张。这套教材的录像带在北外电化教学馆应该可以录到。是中法专家录制的课堂教学形式,每一课30分钟到半小时不等。

如果你找不到这套教材,可以学习《法国欢迎你》。这套口语教材也是中央电视台教学用书,书、磁带和配套VCD光盘很容易找到。这套教材的质量比《法语入门》差一点,但也是经典之作,配套VCD光盘是法国人录制的原版光盘+中国教师法国外教的讲解和口语演练,每一课30分钟,重点推荐。附带说一句,本套光盘里的女主角——Francoise可是一位绝色的法国美女,每一次看到她出现我都流一地口水。

词典方面我推荐两本,一本是上海译文出版社出版的《新法汉词典》,收词齐全,释义精当是其特色;另一本是商务印书馆出版的《罗贝尔法汉词典》,例句繁多,对掌握法语单词的具体含义有莫大帮助。

顺便推荐一本我正在看的口语教材《掌握法语口语》,由世界图书出版公司出版,配套MP3两张。这套教材优点是把常用口语固定套话集中起来加以引申,并灵活运用到具体社交场合中去,是一本法语口语速成教材,但是对法语基础和词汇量有一定要求。

这套教材的精华是配套MP3,男女郎读者的发音真是天籁,听了以后你就知道为什么法语是最优美的语言了,该MP3用来做听力教材训练听力也不错。但是我严重不推荐法语初学者听这套MP3,因为这套MP3是用标准法语语速读的,知道有多快吗?就是法国国际广播电台播音员的语速,会严重挫伤你的法语学习积极性的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

按:就是要有这种锲而不舍的精神,只要不被自己打垮,坚持立马桩,终归会立的很稳的!里面介绍的几套中央电视台的法语教学用书真是好,可惜音频资料不好搞。

法语学起来比英语难多了。当然英语学深了也难,但法语入门就开始难了,不象英语。我的一个朋友说英语是世界上最容易的语言,几乎每个人都会讲2句。

真是无语呀,孙辉的《简明法语教程 》就是俺的入门教材,看样子是被耽误了

引用第2楼heraldic于2010-11-16 13:58发表的 :
真是无语呀,孙辉的《简明法语教程 》就是俺的入门教材,看样子是被耽误了

原来也是一位francophone

最近突发奇想,学摸香港台湾相关教程,受益不小,不过资源实在太难找。唉。

好,谢谢!

持之以恒,受教了.

不过学习语言有天赋且有恒心者是否偏科都很严重?86年左右一初中同学,数学语文不佳,唯独英语极好。毕业后没有考上高中,读了个中专后直接去上海第一家五星级酒店希尔顿宾馆拉门(门童),从未放弃过英语学习。现在已经是英国伦敦某律师事务所合伙人。

引用第2楼heraldic于2010-11-16 13:58发表的 :
我也在用这套教材呢,不过还是先入门再说了。

我看了之后很惭愧,我连《简明英语教材》都不一定看的懂……

真不容易呀,pfpf。

不过开篇的“屈趾一算”实在太雷了。。。

花了些时间看完,学语言需要方法更需要坚持

楼主转载的这个帖子,我估计比较早。现在的法语,已经用走遍法国了。很多现在用的没有提到。走遍法国,有台湾老师讲解的录音,可以从电驴中下载。

学习是一个漫长的过程,需要一点点的累积。
这个道理简单,去实践是一个痛苦的过程。

多谢,很实用