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发表于 2010-11-10 19:07:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
剧情简介:

  在著名的佛教石窟--敦煌,西方探险家斯坦因错过了一幅意义重大的壁画。这张壁画讲述了一个古老的传说:1300多年前,一个中国僧人,带着三只动物长途旅行,求取佛经。《西游记》的故事从东方流传到全世界, 但是很少有人知道,这样的故事是否在历史当中曾经真实存在。
  公元7世纪之初,古老的丝绸之路上,盗匪横行、尸横遍野。在亚洲的东部,一个叫\"唐\"的王朝刚刚建立。边疆未定,饥荒遍地。一位勇敢的僧人从丝绸之路的起点,东方的长安城出发,独自踏上西行取经的冒险旅程,开始了一段史无前例的乱世孤旅……
  
  僧人的目的地是印度,那里是佛教的起源之地。在公元七世纪之前的那些岁月里,佛教已经通过丝绸之路上的商人和僧侣们,一站站地传向了亚洲的东部。但是,这位叫玄奘的僧人认为,只有亲自到达佛教的中心,东方的僧侣们才能得到关于佛教的真理。
  
  在旅行开始之初,玄奘是被唐朝官兵通缉的逃犯,他进入危机四伏的戈壁。为了躲避守卫的官兵,他在戈壁中迷路了,最后一个水囊也被打翻。茫茫沙漠中,玄奘奄奄一息……
  
  在连接丝绸之路的绿洲上,一个西域的国王改变了僧人的命运。在盛情的挽留和凶狠的威胁都失效之后,国王含泪送别了玄奘。此后的旅程当中,玄奘开始拥有了追随者。然而在随后一次翻越雪山的过程当中,这些追随者却遭遇了致命的灾难。雪崩和高原反应夺去了大多数人的生命,只有两个弟子和玄奘侥幸存活。
  
  玄奘希望获得雪山西边一位帝王的帮助。突厥王统领着草原帝国的庞大骑兵,丝绸之路上的强盗大多是来自突厥的游牧民,在通向印度的旅途上,为数众多的国王们无不向突厥王俯首称臣。 玄奘在忐忑不安中等来了突厥王的通行证,从此踏上了丝绸之路的十字路口--中亚。

幕后花絮:
  
缘起

  对于绝大多数中国人来说,\"玄奘\"这个人名非常陌生,人们熟悉的是《西游记》中的那个唐僧。《西游记》是中国文学史上的经典,经典的力量是勿庸置疑的。自明代吴承恩创作《西游记》以来,一个阴柔懦弱、性别不明的唐僧形象已经深深地铭刻在中国人的心里。在人们津津乐道于孙悟空的时候,唐僧的原型,玄奘却被扭曲、被误读。几个世纪的时间里,真实的玄奘越走越远,逐渐离开了中国人的视线,只剩下一个轮廓模糊的背影。
  
  公元2005年的冬天,在北京平安大街一个普通的茶馆,时间已过半夜。昏暗的灯光下,几个已近中年的男人眉飞色舞,几近痴狂之状。城市白日的喧嚣已经过去,疲惫的人们正在进入梦乡,街道上游荡着三三两两几个无眠的人。在这样的时刻,世俗的欲望和压迫都逐渐消退,多年不曾光顾的激情开始在昏暗的茶馆弥漫。血色逐渐爬上一张张原本菜色的脸,白天的矜持和理智不见了,青春似乎又一次降临。
  茶馆夜谈的主题正是玄奘,那个唐朝僧人在一千三百多年后点燃了我们久违的激情。玄奘生活在大唐,那是一个令中国人魂牵梦绕的时代。玄奘,以极富传奇色彩的一生,为那个充满了荣光的时代做出了最好的注脚。在即将步入中年的时候,我们做出了一个决定,重走玄奘之路。重走玄奘之路,去发现一个真实的玄奘;重走玄奘之路,去感悟一个大气磅礴的时代;重走玄奘之路,去寻找生命的真谛……
孤独的童年

  2006年三月,中央电视台大型纪录片《玄奘之路》摄制组成立。四月,我带着摄制组来到河南洛阳。在偃师市缑氏镇陈河村,我们探访玄奘的故里。
  公元600年,玄奘出生于隋朝的洛州。这一年,日后臭名昭著的隋炀帝被正式立为太子。根据心理学大师佛洛伊德的观点,童年的遭遇对一个人的一生有着举足轻重的影响。玄奘出生在一个官宦世家,曾祖曾经是北魏的太守,相当于封疆大吏。隋文帝杨坚结束了南北朝的分裂,统一了中国,玄奘的祖父任职于国子监,其职位有点类似于今天的文化部高级官员。玄奘的父亲陈慧曾任县令,在隋炀帝登基的那一年去官,隐居故里。
  根据现有的史料来看,玄奘的祖先应该有着显赫的背景。在曾祖一代,属于门阀望族,到了父亲一代,家道中落,县令都无法当了,只能退隐还乡。可以推断,玄奘出生的时候,陈氏家族已经走向了不可逆转的没落。公元605年,母亲去世,玄奘刚刚五岁。母亲的离世想必给幼小的玄奘带来了非同一般的影响。
  在陈河村,当地的政府官员指着一桩孤零零的老房子告诉我,那儿就是玄奘出生的地方。房子已经很破败,挂满了蜘蛛网。我们在屋子外面架起了轨道,摄影机开始在轨道上缓缓的移动。穿过黄昏中一缕缕飘过的炊烟,儿时孤独的玄奘在缓缓地朝我们走来。关于玄奘的传记大都提起,玄奘早熟。或许,母亲的早逝使幼年的玄奘过早地体验到了人生的无常。
  在老房子的后面,油菜花散乱地开放在一块空旷的土地上,其间夹杂着些许早开的野花。陪同的官员说,那是陈家的后花园。我们想象着,五岁的玄奘遭受丧母的打击,是多么地无助。夕阳西下,雾霭开始笼罩陈河村。在陈家的后花园,一个孤独的背影静静地站立,太阳缓缓落下。那是童年的玄奘。
  母亲去世后,父亲弃官隐居,以教育玄奘为己任。史料记载,玄奘的父亲陈慧博览经书,有很高的文化修养。可以想象,对世事绝望了的父亲肯定将希望寄托在幼小的玄奘身上。然而,灾难很快又降临了。十岁那年,父亲突然去世,玄奘成了孤儿。
  史料中记载,父亲去世之后,玄奘随二哥到了洛阳的净土寺,姐姐则远嫁他乡。陈家至此已经完全解体。父母双亡,子女流离失所,家庭不复存在。查遍了所有的史料,我们也无法确知曾经为望族的陈家究竟发生了什么样的变故。南北朝以来,文人墨客谈玄论佛成为时尚,世家子弟遁入佛门也是常有的事,但玄奘兄弟二人同入空门,应该非常罕见。联想到姐姐的远嫁他乡,我们有理由推想,陈家遭遇的变故肯定非同一般。
  公元610年,十岁的玄奘在俗世已没有任何牵挂,从此踏入佛门。
迷惘的青春

  在洛阳的净土寺,玄奘整整停留了九年。从玄奘故里到洛阳,不过几十公里的路程。2006年春天,中央电视台《玄奘之路》摄制组驱车来到洛阳。当地的学者告诉我们,净土寺已经没有了,具体位置也不可考。时间摧毁了大多数的记忆,历经繁华的洛阳已难寻古迹。
  在洛阳的郊区,至今屹立的是一座叫白马寺的佛寺,那是中国佛教发展史上的第一座官办寺院。今天的白马寺香火仍旧很旺,是著名的旅游胜地,游人络绎不绝。可以肯定,白马寺曾经留下过少年玄奘的足迹,或研读佛法、或礼拜佛祖。
  公元618年,天下大乱。穷兵黩武、大兴土木的隋炀帝将中国又一次带入了战火之中,居于中原要冲的洛阳一夜之间变成了战场。净土寺不再宁静,僧人玄奘离开洛阳,奔赴长安。这一年,玄奘十九岁,正值青春年华。
  玄奘到达长安的时候,李氏家族刚刚建立大唐。长安城硝烟未尽,佛寺凋敝,佛法难觅,玄奘又转而南下成都。从公元618年到627年,将近十年的时间,玄奘游历了大半个中国。作为一个资质出众,才华横溢的僧人,玄奘一直在不断地寻找高僧,探讨佛理。根据史料记载,玄奘在佛法上的修为,在当时已无人能及。了解的越多,疑问也越多,玄奘内心深处的困惑却越来越深。
  行走在路上,动荡的世事、苦难的大众肯定给青年玄奘留下了难以磨灭的印象。佛法无边,苦难如何得到解脱?生命如何才能实现圆满?对于一个僧人而言,\"成佛\"意味着生命的圆满。但是,没有一个高僧能够确凿地告诉玄奘,凡人究竟能否成佛?
  高处不胜寒,玄奘的质疑已无人能够解答。十年的时间,不断地行走,不断地追问,玄奘的青春被迷惘笼罩。
十九年的行走

  公元625年,玄奘第二次来到长安。此时的长安,繁荣已初露端倪,新兴的大唐帝国正在各个领域招贤纳俊。当时的宰相萧瑀希望玄奘能够主持一座著名的佛寺,对一个年轻的僧人而言,这既是无上的荣誉,也是一种难以抗拒的诱惑。然而,玄奘还是拒绝了。冥冥之中,一个遥远的声音在召唤。
  
  一个偶然的机会,玄奘在长安拜访一位来自印度的高僧。面对这个充满了疑惑的年轻人,高僧推荐了印度一个叫那烂陀的佛教圣地和一个叫戒贤的佛学大师。这是一次影响了玄奘一生的拜访,也是最终成就了玄奘的一次拜访。
  公元626年的冬天,玄奘决定,西行印度。玄奘相信,这是解决迷惘的内心唯一的出路。
  当时的大唐帝国,正在韬光养晦,积蓄实力,等待着与虎视眈眈的突厥人最后的决战。决战前夜,大唐封锁了通往西域的边境,任何人严禁出关。今天看来,这是出于国防安全上的考虑,出关的唐人或许会泄露大唐的国家安全信息。玄奘只能违法西行。

  2006年的秋天,摄制组驱车从西安出发,沿着当年玄奘的足迹,行进在古老的丝绸之路上。从兰州往西,就是河西走廊。走廊的最西边是甘肃的安息县,刚刚改名为瓜州。公元627年的秋天,玄奘孤身一人到达瓜州。瓜州是当时的大唐所能控制最西边的地方,出了瓜州,就等于走出了大唐的势力范围。玄奘必须偷越国境。
  今天的沙漠戈壁,应该跟一千三百多年前变化不是很大。我们在当地学者的陪同下,试图找到当年玄奘必须穿过的四座烽火台。茫茫戈壁,眼睛所能看到的地方,几乎都是小沙丘和盐碱地。车辆从县城出发,行驶了三个多小时,古老的汉长城在沙丘和盐碱地中若隐若现,那是人类唯一留下的痕迹。突然,一片绿色出现在车头的前方。准确地讲,那只是一丛绿色。
  当地的学者说,这个叫白墩子的遗址就是玄奘冒险偷水的第一个烽火台。在戈壁和沙漠,水的意义无论如何形容都不过分。水到哪儿,生命就到哪儿。当年的烽火台就建在一眼泉水旁边的高台上,轮廓仍旧保留得相当完整。泉水的周围,生长着茂盛的芦苇,正是摇曳在风中的芦苇给灰黄的世界带来了一抹难得的绿色。
  在沙漠和戈壁,水是生命真正的保护神。史料记载,取水的玄奘几乎被守军的利箭射中。幸运的是,烽火台的官员久仰玄奘大名,英雄之间惺惺相惜。玄奘不但得到了水和干粮的供应,而且被加以关照,顺利通过了其它四个烽火台。然而,烽火台之外,却是没有人情、无法通融的茫茫戈壁。
  从瓜州到哈密,要穿越一片最为艰险的戈壁,那是丝绸之路上的死亡之地。学者们把这片戈壁称呼为\"莫贺延碛\",今天,它仍然是甘肃和新疆的天然分界线。
2006年的秋天,越野车行驶在戈壁中间的公路上,我们仍然能够感受到大自然的空旷、寂静和冷峻。太阳即将下山,暗黑色的戈壁无边无际,仿佛一个巨大的黑洞,可以吞噬掉任何生命。
  一千三百多年前,在这个叫\"莫贺延碛\"的地方,玄奘孤身一人,朝着未知的西方前行。在玄奘的一生当中,穿越\"莫贺延碛\"是第一次生与死的考验。史料中记载,玄奘不慎在\"莫贺延碛\"将水囊打翻。
  生活在城市中的人们很难去想象戈壁和沙漠的严酷。白天,炽热的太阳很容易使地表温度提升到摄氏四、五十度;夜晚,寒冷又像利刃,可以轻易穿透任何毛皮的防护。白天的时候,玄奘只能在小沙丘的阴影下藏身,夜晚是玄奘赶路的时间。你可以去想象,繁星满天下的\"莫贺延碛\",没有任何生命的迹象,天地之间一个渺小的身影在前行。寂静,死一般的寂静!
  夕阳的最后一抹余辉消失了,越野车停在公路边,远处的大漠如海市蜃楼一般。我的头脑中挥之不去的是戈壁中玄奘倔强的身影。
  我至今仍然困惑的是,玄奘四夜五天滴水未进,他究竟靠什么最终走出了\"莫贺延碛\"?从现代生理学的角度来看,一个人在完全缺水的情况下很难坚持这样长的时间。或许,人的意志可以突破生命的极限,从而创造奇迹。玄奘应该就是这样。坚定得足以穿透时空的意志支撑着玄奘活了下来。死亡之神最终放弃了玄奘,在几乎晕厥的情况下,靠着识途的老马,玄奘发现了救命的泉水。
  在今天新疆的哈密市,我们找到了玄奘走出\"莫贺延碛\"之后看到的第一座佛寺。当时的哈密叫伊吾。史料中记载,一个汉人老僧竟然光着脚冲出了寺庙的大门。看到中原来的玄奘,老僧激动得无法自持,竟然抱着玄奘大哭起来。老僧几十年都没有见过来自中原的同胞了。可以想象,劫后余生的玄奘也是百感交集。  
  佛寺已经变成了遗址,但仍然保留着基本的形状。当地笃信伊斯兰教的维吾尔族人在佛寺上拍照散步,小孩在废墟上奔跑,几十只羊在周围溜达。很明显,当地政府并没有采取有效的保护措施,似乎在任其自生自灭。时光荏苒,时移世易,在当年的丝绸之路上,佛教可是旅人最神圣的精神支柱。
  哈密在唐朝初年隶属于当时的高昌国,高昌的都城就在今天的吐鲁番。应国王之邀,玄奘从伊吾来到了高昌。
  在吐鲁番,我们拍摄了两大著名的古城遗址,交河故城和高昌故城。令人印象深刻的是,古城中佛寺遍布,且规模巨大、地位显赫。公元七世纪的时候,丝路绿洲上的各个小国都信奉佛教,高昌王麴文泰就是一个虔诚的佛教徒。
  尊奉佛教的鞠文泰与玄奘一见如故。用历史的眼光来分析,鞠文泰礼遇玄奘应该有三个方面的因素。其一,玄奘在佛学上的造诣;其二,玄奘独一无二的人格与形象魅力。据史料记载,玄奘高大而英俊,总是彬彬有礼。其三,鞠文泰对玄奘有极其现实的需求。这一点,或许最为至关重要。
  作为丝路上的小国,高昌一直在夹缝中求生。北方游牧的突厥人凶猛剽悍,一夜之间就可以踏平高昌的国土;东方的大唐帝国更是源远流长,鞠文泰根本不敢得罪。当时,高昌仍旧处于突厥人的控制之下,但东方的大唐已经兴起。玄奘的出现使鞠文泰相信,这个来自大唐的高僧正是自己要找的人,他的智慧或许会给夹缝中生存的高昌带来安宁。
  在吐鲁番,除了古城遗址,就是大大小小的佛教洞窟。这些命运多舛的洞窟,是各种政治力量较量和更替的见证。每当新一轮的权力登台,他们往往砸碎前任留下的佛像,铲除前任留下的壁画,重新雕塑自己的佛像,绘制自己的壁画。
  公元2006年的冬天,当我们因为玄奘而来时,洞窟已是熙熙攘攘的旅游景点,在这里工作的大多数是信奉伊斯兰教的维吾尔族人。
  鞠文泰软硬兼施,想尽一切办法,希望能够留下玄奘。玄奘以绝食相抗。二人最终达成了以下妥协。玄奘求法归来,将停留高昌三个月,为高昌国人讲解佛法。
  研究史料可以发现,鞠文泰对玄奘西行起到了举足轻重的作用。他以高昌的富庶,为玄奘装备了一支多达三十人的随行队伍;提供了足够二十年之用的金银财富;并且以高昌国的名义,请求沿途各国给玄奘提供最大的方便。假如没有鞠文泰的帮助,很难设想玄奘西行是一个什么样的结局。
  离开高昌之后,玄奘来到焉耆国。在焉耆一个叫银山的地方,玄奘的队伍被强盗抢劫。
  银山位于新疆吐鲁番市和库车县之间,今天称为干沟。高大的山岭绵延不绝,道路在山岭间穿行,艰险的旅途非亲临者所能体验。
玄奘在焉耆国只停留了一个晚上。离开焉耆之后,玄奘来到龟兹国。龟兹在今天新疆的库车县境内。公元七世纪的龟兹,其繁华远非今天的人们能够想象。龟兹既是西域最大的佛教圣地,又以独一无二的乐舞名扬天下。玄奘在龟兹停留了将近三个月时间,他需要等待春天的到来。
  公元627年春天,冰雪开始消融,玄奘准备翻越帕米尔高原。
  2006年的11月,摄制组前往新疆阿克苏地区的温宿县,寻找玄奘穿越天山的具体地点。当年的天山古道依旧是一个谜,学者们只能根据大概的地貌作一些推想。越野车在山谷中牛一样爬行了一整天,太阳下的雪峰依旧遥不可及。当再也找不到任何道路的时候,我们放弃了努力。史料记载,在翻越天山的一周时间里,玄奘损失了将近一小半的随从,有十多人永远地留在了雪山。
  翻越帕米尔高原之后,玄奘从伊塞克湖进入今天的中亚草原。伊塞克湖在今天吉尔吉斯斯坦共和国境内,与中国新疆隔天山而望。
  公元七世纪,西突厥人称霸中亚,碎叶正是西突厥汗国的王庭。由于有高昌王鞠文泰的礼物和国书,突厥可汗对玄奘以礼相待。在突厥可汗的帮下,玄奘得以顺利地穿越中亚草原。
  2006年的夏天,碎叶城已是一片荒漠,野兔等各种小动物在此出没。当年的佛寺遗址只剩下了几个孤零零的土堆,暴露在中亚的烈日下。玄奘经过后半个世纪左右,大唐开始在碎叶建筑城池,设置官署。郭沫若曾经考证,大诗人李白就出生在碎叶城。
  沿着玄奘的足迹,我们来到了声明显赫的中亚名城,撒马尔罕。曾经梦幻般的撒马尔罕已经完全不在了,留下的只是一个巨大的土堆。望着土堆上吃草的牛羊,我们不禁怅然若失。玄奘曾经目睹的撒马尔罕,已经不留任何踪迹。
  根据玄奘的记载,撒马尔罕城的东门叫中华门,朝着东方中华帝国的方向。太阳正在落山,相反的方向应该就是中国。撒马尔罕古城遗址的周围,耸立着几座高大的伊斯兰建筑,那是帖木儿帝国的遗产。
  在撒马尔罕以南一个叫沙赫里夏布兹的城市,我们在一群破败的民房中间,发现了一小段仅存的土墙。当地的考古人员告诉我们,这是以前的中国城。在沙赫里夏布兹的博物馆,陈列着一些在中国城出土的文物。面对那些来自于中国的瓷器、铜钱,我们感慨于曾经的中国人,竟然走得那样遥远。
  从乌兹别克往南就是阿富汗,穿过阿富汗后,玄奘来到了今天的巴基斯坦。在巴基斯坦西北的重镇白沙瓦,我们来到了当地久负盛名的博物馆,那里保留着世界上最早的佛像,也是灿烂夺目的犍陀罗文化最好的见证。在白沙瓦周围散布着几处著名的佛寺遗址,其中包括犍陀罗文化的中心,塔克西拉古城。中亚的佛教建筑,基本上是泥土夯筑而成。进入印度河流域,佛寺主要由石头建构。尽管伊斯兰文化已经完全主导了巴基斯坦,但是,你可以从高大的佛寺遗址,感受到曾经佛教文化的辉煌。
  沿着印度河,玄奘朝着心中的圣地前行。从长安出发将近两年的行走,玄奘于公元629年的时候终于抵达了那烂陀,当时印度的文化中心。2006年5月份,我们在那烂陀拍摄,被那烂陀的壮观完全震撼。在《西游记》中,玄奘去西天取经的大雷音寺的原型就是那烂陀。在印度人心目中,它是世界上第一所综合性大学。那烂陀遗址保护得相当完整,寺庙、学术大厅、成千上万间的学生宿舍,井然有序、错落有致。建筑的主要材料是红砖,红色的建筑掩映在绿树当中,可以想象,当年的那烂陀是何等美丽。
  玄奘从此开始了在印度的行走生活。十七年的时间,玄奘踏遍了印度的土地。菩提迦耶是佛陀悟道的地方,在佛陀觉悟的那棵菩提树下,玄奘的眼泪蓬勃而出。这是史料记载中玄奘感情最为外露的一次。或许,在那一刻,他聆听到了那个冥冥之中的召唤。童年的孤独、青年的迷惘,在那一刻都得到了彻底的释放,困惑的心灵豁然开朗。
  玄奘在印度不仅仅是学习,他带给印度人博大精深的中国文化,将中国人的魅力永久地留给了印度。十七年之后,当玄奘启程返回中国的时候,他几乎成了印度的精神领袖。国王十里相送,僧俗大众恋恋不舍的哭声响彻印度高原。
通向自由之路

  公元645年,玄奘从印度返回长安。十九年的时间,长安已成为当时世界上最繁华的城市,大唐正在步入盛世。唐太宗原谅了当年私自出国的玄奘,并力劝他返回俗世,为蒸蒸日上的帝国效力。此时的玄奘已大彻大悟,心中的自由是至高无上的,他婉言谢绝了皇帝劝其还俗的建议。玄奘的事业在于佛经的翻译,他从印度带回了整整657部佛教经典。佛经翻译是一项庞大的文化工程,必须得到大唐政府的支持。玄奘以自己的人格魅力和对世事人情的通晓,很快取得了皇帝的信任,中国文化史上最大的文化翻译工程就这样开始了。
  今天,在陕西西安一带,与玄奘有关的文化古迹主要有两处。其一为西安市区的大慈恩寺;其二为陕西铜川市的玉华宫遗址。大慈恩寺是玄奘亲自设计建造的,其中大雁塔的设计思路来自于印度菩提迦耶著名的大菩提寺。大慈恩寺一直保存到了今天,铜川的玉华宫只剩下了遗址。而玄奘译经的第三个地方,弘福寺,就踪迹全无了。
  译经工作持续了整整十九年。公元664年的春天,六十五岁的玄奘在玉华宫圆寂。玄奘非常从容地离开了人世。史料记载,预感到不久于人世,玄奘将弟子们召集到跟前,逐一安排了后事,然后微笑着走了。最后的十九年,玄奘一方面致力于佛经的翻译,这是他安身立命的事业;一方面全力协调当时的佛教界跟中央政府的关系。玄奘明白,佛教的昌盛离不开帝王的认可和支持。为了佛教的发展,为了僧人们的平安,他周旋于大唐帝王和权贵的左右,费尽了心机。晚年的玄奘,表面上奔波憔悴,内心其实非常安详宁静。他完全解除了心魔,圆满已经降临。
  听闻玄奘圆寂,当时的唐高宗李治说,\"朕失国宝矣\"。玄奘下葬那天,长安及周围州县送葬者百万余人,哀痛之声响彻天宇。

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