热搜: 超星 读书 找书
楼主: strnghrs

[原创其它♡] 我的摄影之路

引用第6楼oops1于2010-11-07 21:22发表的 :
“70-300镜头”
如果只是拍人像,16-85足够了,但是我的主要目的是拍风光,碰到拍摄日出、日落的时候,再长的焦距都嫌不够。

进来学习,今后模仿
这算不算是PDCA

引用第19楼strnghrs于2010-11-08 10:20发表的 :

看了一下你拍的风光,提几点建议:
1、不注意找准地平线,有些照片看起来有点歪斜。可能有人刻意追求这种歪斜,但是我在大师作品中从来没有见到过这种“风格”。
2、有些风光构图太繁,建议细读《纽约摄影学院教材》,看上册就够了,学一下三原则即可。
3、拍特写的时候,注意背景虚化。虚化需要两个条件:焦距要长,光圈要大。你的相机应该够了。

马大侠结合理论的心得体会,很受启发。大侠一次点评我的照片时,也提到地平线的问题。从那以后,我取景时更加注意地平线。有时不好处理的是:受视野和角度的影响,地平线和建筑、树木等竖线无法兼顾。

引用第22楼ntnr于2010-11-08 12:25发表的 :

马大侠结合理论的心得体会,很受启发。大侠一次点评我的照片时,也提到地平线的问题。从那以后,我取景时更加注意地平线。有时不好处理的是:受视野和角度的影响,地平线和建筑、树木等竖线无法兼顾。
广角镜头或变焦镜头的广角端多少都会有变形,DC的镜头尤其大,这时应保持居中物体的竖直。
照相时需要端平相机,真正平行地平线恐难做到,可以通过后期剪裁实现,但用广角拍的片会有剪裁难度,如果中心竖直部分偏移,感觉会很怪,这就是马大侠提倡讲究构图的原因之一。

引用第22楼ntnr于2010-11-08 12:25发表的 :

我猜你说的情况应该与广角畸变有关,即在大广角下,水平线变成圆弧,竖线往中间靠。
解决办法:
1、从设备入手:如果拍摄场地允许,适当拉长焦距,避免极限广角。
2、从取景入手:避免出现贯通水平线,处理成符合透视角度的斜线,或其他。
3、从后期处理入手:用软件校正畸变。

引用第23楼zs2k于2010-11-08 13:13发表的 :

照相时需要端平相机,真正平行地平线恐难做到。
单反可以用虚拟水平仪,DC可以打开网格线,我的A570就一直开着网格线。

两年前吧应该是,因为马大侠一席话,再加上京东快递的波折,我舍弃了长焦DC,选择了入门级单反,现在想起来确实幸运:)

我拍照凭一时热情,很少认真去练习,看了老马的教程,也感到需要更自觉一点,理论实践两方面都要加强。

现在手上有一个35/1.8的定焦头,用的最多。定焦头光圈、成像方面有优势,不过有时候用起来确实不方便。

我的构图大多草率,以后也要多动脑,多动腿,提高构图水平。

马大侠能不能多谈谈构图方面的体会?

引用第25楼strnghrs于2010-11-08 13:25发表的 :

单反可以用虚拟水平仪,DC可以打开网格线,我的A570就一直开着网格线。
貌似我的机子没有虚拟水平仪,网格线也没有,尽管很少拍风景,还是希望下个机器能有此功能。

城市中以中心位置的建筑物是否垂直显示屏作参考(据说有些显示屏有倾斜度,俺的没有测过),野外没有办法,只有凭感觉了。呵呵,这个可叫“平行基本靠首”。

引用第19楼strnghrs于2010-11-08 10:20发表的 :

看了一下你拍的风光,提几点建议:
1、不注意找准地平线,有些照片看起来有点歪斜。可能有人刻意追求这种歪斜,但是我在大师作品中从来没有见到过这种“风格”。
2、有些风光构图太繁,建议细读《纽约摄影学院教材》,看上册就够了,学一下三原则即可。
3、拍特写的时候,注意背景虚化。虚化需要两个条件:焦距要长,光圈要大。你的相机应该够了。
说来惭愧啊,就是因为这个原因,才开培训班,这次一定要实际行动起来,那个“歪斜”不是刻意啊,就是乱拍所致的,所以感觉很委屈相机了。同事们也都说,这相机不错,后面的话俺都不好意思写出来了,不过没关系,俺愿意学,相信一定会有进步的。

大侠的建议俺去试试。

引用第26楼白马西北驰于2010-11-08 14:04发表的 :
两年前吧应该是,因为马大侠一席话,再加上京东快递的波折,我舍弃了长焦DC,选择了入门级单反,现在想起来确实幸运:)

我拍照凭一时热情,很少认真去练习,看了老马的教程,也感到需要更自觉一点,理论实践两方面都要加强。

现在手上有一个35/1.8的定焦头,用的最多。定焦头光圈、成像方面有优势,不过有时候用起来确实不方便。
.......
构图三条基本原则在《纽约摄影学院教材》里说尽了,基本构图模型也就这么多:直线、斜线、曲线、三角,等等。多看些经典作品,总会有收获。

构图时考虑的一个重要因素是光线,我当年是这么练习的:找一栋大楼,在早、中、晚分别绕着它走几圈,比较楼的线条、阴影的不同,及光线对楼表面的“雕刻”作用,注意在四季各绕一次,因为同一个时间点阳光角度在四季是不同的。这样基本上就知道不同角度的阳光对画面的影响,以后也就会注意顺光、逆光、侧光的不同。

在学校的时候我是用学校的几栋教学楼练习的,最终找到最佳光照时间点、视角、背景,用红梅304A拍出来的照片被同学公认比学校卖的明信片强多了。

引用第28楼emppp于2010-11-08 14:59发表的 :

说来惭愧啊,就是因为这个原因,才开培训班,这次一定要实际行动起来,那个“歪斜”不是刻意啊,就是乱拍所致的,所以感觉很委屈相机了。同事们也都说,这相机不错,后面的话俺都不好意思写出来了,不过没关系,俺愿意学,相信一定会有进步的。

大侠的建议俺去试试。
随手乱拍的习惯是进入数码时代才有的,以前用胶卷的时候,每一张都是成本,想了又想才舍得按一下快门。以后不妨也多想想再按。
其实我陪LP逛街的时候,虽然不带相机,但也是按照摄影的眼光看周围的建筑、橱窗,培养感觉。据说学美术的学生也都是这样培养的,先是到处画速写,后来就改到处看了。

另外看到你的评分才想起来,你用的是佳能DC,网格线是九宫格,构图的时候找1/3点、线都很容易。

再看一遍,说实话,感觉还是很有难度,还得多看、不停地看,然后再看,也建议对此感兴趣的色友们先多看看这篇文章再说,要用心来看、慢慢看才行,这是俺的体会。现在能静下心来看理论不是很容易的,倒是拿过相机来按快门感觉最爽,俺这款相机也有点重,很多时侯就是因为太重才乱拍一气,结果回来后自己看的时候,总会觉得可以再左一点或是右一点,反正总是自己都能看出很多很多毛病来,这就是一个态度问题,为什么当时不能多走一下,好好选一个角度,也正是马大侠所言,现在的数码不花钱,所以才会出来很多垃圾照片的原因。也算是提醒自己一下,下次不要轻易按下快门,虽然那只是轻松的一刹那。

还没有拜读《《纽约摄影教程》》,手上正好有一本,读了开始几页,摘录一下:

摄影追求三条基本原则:
1. 一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物,
甚至可以表现该题材的一个故事情节。 主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。

2. 一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光—下子就投向被摄主体。

3.一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容, 而排除或压缩那
些可能分散注意力的内容。