热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 第一次蒸螃蟹

金秋时节,似乎是吃螃蟹的时候,连路边摊都有很多卖蟹的,禁不住好奇心的驱使,母蟹贵一些,就买了3只公的,平均8元/只,共1斤。到网上找了点蒸蟹资料,就开搞了。

蒸出来的味道很不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

味道如何呢?带霜蒸紫蟹。

蟹肉味道是不错的,美中不足的就是没有见到蟹膏,难道已经产过了?
肚子中间有一堆黄色的有点软的不知道是啥
难道只有蟹腿和连着蟹腿的身上的蟹肉可以吃?哪位懂行的介绍下

刚好前两天也吃了螃蟹,也来应个景。 一个1斤6两。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

圆鳍味道更好呢 兄买的是公的长鳍的,所以没黄! 而且兄要拌点三合油 沾着吃!

姜末可去腥味!

楼主的螃蟹小了点,沿海这边一般吃买青蟹,一个大约一斤重的,我们一般是先切了,蒸之前先把大腿壳敲烂,好剥。

多年没吃这个了。铁道啥时给带几个过来。

引用第6楼桃子于2010-10-04 20:30发表的 :
楼主的螃蟹小了点,沿海这边一般吃买青蟹,一个大约一斤重的,我们一般是先切了,蒸之前先把大腿壳敲烂,好剥。

俺说错了,俺照片上那个是0.8公斤,1斤6两。
青蟹就是我们常说的梭子蟹吧?1斤左右的那种。我们都是煮,那样有黄。还切?切了不就全完蛋了?
蒸之前还把大腿壳敲碎?那汁不都没了?
桃千岁牙口还得练啊!

引用第8楼铁道于2010-10-04 20:56发表的 :

俺说错了,俺照片上那个是0.8公斤,1斤6两。
青蟹就是我们常说的梭子蟹吧?1斤左右的那种。我们都是煮,那样有黄。还切?切了不就全完蛋了?
蒸之前还把大腿壳敲碎?那汁不都没了?
.......

切了一样有黄啊,你不晓得在底下放一个碟子收集螃蟹汁啊?我蒸了十几年了,图个方便,铁齿铜牙的时代已经过去了……

在野生的环境中,到了农历九月,母蟹的蟹黄长得最丰满;到了十月,公蟹的蟹膏(蟹油)长得最厚实。所以,过去吃螃蟹,有“九雌十雄”的说法。意思是:农历九月里要吃母蟹,农历十月里要吃公蟹。

吃公蟹的“蟹膏”还差点时候。母蟹正是时候。不过现在都是人工养的,也许不太准了。

吃公蟹应该还得过点日子。满膏的公蟹比母的好吃。

谁能告诉我我吃的公蟹肚子里一堆黄色的东西是啥?(肚子正中间,上面蔓延到头部)煮熟了还软不拉叽。
另外铁道兄吃的大螃蟹是啥品种?

[quote]引用第12楼speary于2010-10-05 08:46发表的 :
谁能告诉我我吃的公蟹肚子里一堆黄色的东西是啥?(肚子正中间,上面蔓延到头部)煮熟了还软不拉叽。
悲剧了,不能吃的东西吧。

引用第2楼speary于2010-10-03 14:07发表的 :
蟹肉味道是不错的,美中不足的就是没有见到蟹膏,难道已经产过了?
肚子中间有一堆黄色的有点软的不知道是啥
难道只有蟹腿和连着蟹腿的身上的蟹肉可以吃?哪位懂行的介绍下
黄色的?那个三角包?
不能吃的吧。。。

感觉我的习惯跟铁道兄的差不多,煮熟,姜末放醋沾着

引用第10楼一往无前于2010-10-04 21:42发表的 :
在野生的环境中,到了农历九月,母蟹的蟹黄长得最丰满;到了十月,公蟹的蟹膏(蟹油)长得最厚实。所以,过去吃螃蟹,有“九雌十雄”的说法。意思是:农历九月里要吃母蟹,农历十月里要吃公蟹。

吃公蟹的“蟹膏”还差点时候。母蟹正是时候。不过现在都是人工养的,也许不太准了。
是不准了,春节的时候都能买到满肚子蟹膏的公蟹

这年头好螃蟹都去阳澄湖呆几天镀个金,脚上上个编号圈

引用第12楼speary于2010-10-05 08:46发表的 :
另外铁道兄吃的大螃蟹是啥品种?

俺也不知道叫啥,拉丁语命名
地中海某处的大路海蟹~~~
壳子非常硬,身子不比俺们东海黄海的梭子蟹,腿上的肉倒还比较厚实肥美,主要是吃腿。

吃这个光靠牙齿那是绝对不行的,一定要使用蟹钳夹碎这个大蟹壳。

蟹肉吧倒是比较多的,但感觉比较粗糙,不细腻。没有河蟹鲜美。

引用第17楼josephe于2010-10-06 07:46发表的 :
吃这个光靠牙齿那是绝对不行的,一定要使用蟹钳夹碎这个大蟹壳。

蟹肉吧倒是比较多的,但感觉比较粗糙,不细腻。没有河蟹鲜美。

蟹钳?把刀背翻过来一敲就行了。

引用第18楼桃子于2010-10-06 10:20发表的 :

蟹钳?把刀背翻过来一敲就行了。

真是野蛮。

俺说的是那些蟹腿的壳用蟹钳夹碎。那个背壳去敲碎它干吗?有必要吗?