热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 幼童应先识字还是先学拼音

开学已经一月,长假又来了,在外出游玩的同时,家长们也往往免不了去想一想,如何在亲子活

动中来教育自己的孩子,如何帮助孩子们健康快乐地成长。

既然如此,就让我们讨论一个重要的启蒙教育问题吧。目前的幼儿园大班,普遍存在提前教幼童

拼音的现象,详见http://news.xinhuanet.com/edu/2010-09/30/c_12623784.htm。而小学

一年级的语文教学,多年来也一直都是先学拼音,后认汉字。只有少数几个地方,如上海市,选择了

先学汉字,再结合所学,进行拼音教学。究竟是先教孩子学拼音好呢?还是先让孩子

认识汉字?

前一段时间,有关语文教材内容的讨论如火如荼,之所以出现这种现象,与学校和语文教师的积

年陈账有关——我们有些学校和部分教师,把原本是教学媒介的语文教材当成了教育“圣经”,唯恐

“越雷池”半步,照本宣科,分数为上。

如何让现在的孩子,在不远的将来,不再像我们一样,对语文教材产生如此的无奈或反感情绪?

请从先识汉字还是学拼音的角度来谈一谈,谢谢。祝大家节日愉快!

关于幼童识字、学拼音的问题,不仅仅是小孩子的教育问题,也关系到教师的教育理念、家长的成才观等问题。如果您是一位家长或即将成为家长,不妨谈一谈自己的感想;如果您还是一位单身的或是虽不单身,暂时却还没有育儿打算的朋友,也不妨谈一谈您的期许,就算是我们对明天许下的一个美好的愿望吧。
   看到大家都只是浏览,而不愿意开尊口,有些着急呢。
   您若说出自己的看法来,对论坛是一种贡献;对研究者是一种资源;得到了奖励,对自己也是一个小小的帮助!

我个人觉得还是循序渐进,孩子成长环境中还是接触到的感觉性的字,对我们来说拼音和字都简单的很,最好还是拼音和字一起学,即使他忘记了其中一种,可能还会记得另一种。。这跟我们在学外语单词一样,读法、拼写和含义包括用法是一起学的。。还有有时后需要看看孩子的兴趣偏在那一方面。

我认为先识字先学拼音觉得无什么太大差别
如果要选的话,就先学拼音吧!
记得自己是先学字的,可能无什么语言(文字)的天赋,语文考试自己都是一般的
现在电脑打字,我是用五笔的
而且很在在线词典这样发达,不识的生字,上网稳就是
先识字先学拼音,我认为可能影响只是1至3年级
但我认为,有比拼音和字更重要的东西,就是表达能力
我认为如果要加强幼童对文字的兴趣可能最好,从表达方面入手可能会更好。
出到社会一定有用的。

楼上的说法很有普遍性。
其实,先学拼音和先识字,看似很小的,一个可以忽略的问题,实际上却包含着一个大的问题,那就是如何教育孩子的问题。
如何给孩子启蒙?
孩子在幼儿园和小学一年级的时候,身体和智力发展到了什么阶段,我们了解么?
在这个阶段,我们有没有把孩子当成一个人(而不是一个需要“聪明”的大人来灌输食品和精神的小东西)来看待呢?他们喜欢什么,不喜欢什么,我们知道吗?
我们的或我们亲朋好友的孩子,在幼儿园和小学一年级学习的时候,应该学习什么,不应该学习什么,我们知道吗?
……

我发起这个话题,希望大家像楼上两位书友那样,说出自己的感受,这一点很重要,因为我们曾经是小学生;同时,我还希望大家俯下身来,认真观察一下自己身边的孩子们,看他们对待识字、学拼音是的种种反应,再把您看到的记录在这里,并做自己的思考。通过这一弯腰的转变,改变一下我们的一贯思维,提高我们教育下一代的思想认识和技巧。

必须说明的是,据我所知,就此问题,并没有人去认真做过调查,也没有针对具体调查而进行的理论总结,所以,我也没有现成的答案,更不想根据个人的好恶做刻意地引导,只希望我们大家积极的响应,共同探讨这个问题。
谢谢。

活动希望紧贴版面,此贴转教学区

先感受大意。。。。

我们是先学拼音

引用第7楼hanry于2010-10-02 20:30发表的 :
我们是先学拼音

现在很多英语、汉语一起学的

拼音和英语会混么?

一年级的学生开始学英语,是不会先学音标的。

由此观照汉语拼音教学,也很有意思。

先学汉字;
古人哪里学过拼音;
汉字才是根本;
还能够增加形象思维;
拼音其实应该说成“普通话的拼音”
地方语言也很有意义的

引用第10楼english于2010-10-26 14:53发表的 :
先学汉字;
古人哪里学过拼音;
汉字才是根本;
还能够增加形象思维;
拼音其实应该说成“普通话的拼音”
.......

古人也有“拼音”——反切,不过得先认字,才能用。比如“东,德红切”。

我也赞成先学汉字。

我也赞成先学汉字,但哪个得分阶段来,一岁多的孩子你是让他直接叫爹爹,妈妈,还是让他先学 BA MA是什么意思?

认字有了一定的基础才能再学拼音

无所谓。反正最后都一样认字。
不过我觉得认字首先是为了阅读,市面上好的低幼读物,似乎带拼音的也不多。

拼音和识字教学,这个好像是可以齐头并进的。

想当初,自己就是这样过来的。自己就是从幼儿园开始认字和学习拼音的,尽管目前的文字水平不高。

英语是从小学3年级开始学的,尽管目前英语还是磕磕巴巴的。

当然,现在已经把英语教学提前到了幼儿阶段,这个或许可能会给拼音教学带来一定的负面影响。在一定的时间段内可能会相互混淆。

从认识的角度来看,我认为应该先认字,解决一些日常的问题,
这样初步有个概念。然后等到一定基础情况下,在系统学习方法,
逐步扩充到整个语言的学习,总之我觉得语言的学习应该以使用
为基础,并以此来学习运用,这样才会提高。

我觉得还是先学汉字比较好 因为这是以后表达方式的直接载体 拼音感觉只是这种载体的工具 而且只是现代社会才有的一种发音标准 也许我说的不一定对 但是回想一下那些古现代的文学家 在以前没有普通话这个概念的时候 又怎么有拼音的概念呢?呵呵 我是湖南人 湖南很多地方方言是很重的 比方说毛主席写诗写词的时候 可是用的家乡话哦:)

引用第16楼guocde于2010-11-27 10:04发表的 :
我觉得还是先学汉字比较好 因为这是以后表达方式的直接载体 拼音感觉只是这种载体的工具 而且只是现代社会才有的一种发音标准 也许我说的不一定对 但是回想一下那些古现代的文学家 在以前没有普通话这个概念的时候 又怎么有拼音的概念呢?呵呵 我是湖南人 湖南很多地方方言是很重的 比方说毛主席写诗写词的时候 可是用的家乡话哦:)

嗯,我也比较赞同。只是有一些顾虑,毕竟现行的识字体系中,拼音是重要的一环,既然有了这个一环节,而且特别重要,如果先不学,后来再学习会不会受影响?
比如,字典中的检索方法,其中一项就是音序检字法,如果学生先入为主地强调认字,忽略了拼音,查字典就会很费劲,就像现在已经不常用的五角号码一样,很方便的方法,用的人却少了。
再比如,如今的电脑输入,大多数人都用拼音输入,而不去用五笔输入。如果拼音教学受到忽略,日后孩子们学习打字时,增加了一些障碍,错别字的出现概率将会增大,给交流带来不变。
再有就是,拼音的推广,对于统一读音,培养民族感情也是比较有用的。大多数人也许没有这方面的体验,但是,对于少数民族的兄弟姐妹而言,不重视拼音,就等于减少了联系的纽带。

识字,文字充斥生活每个角落,自古即是如此,水到渠成

先拼音吧,想想看拼音化后,中国的识字率上升。