热搜: 超星 读书 找书
楼主: micropiggy

[[原创地带]] 不能用数理化的学习方法学英语

1.Thanks for your suggestion!

2....because it can make things clear and [can] sometimes give me some hints.

引用第12楼ellencheng于2010-10-04 03:27发表的 :
我教了21年英语,也做过笔译和口译,不幸的是我不仅没有同感,相反,对LZ先生在本楼的说法充满质疑。这不是较劲,而是你说的完全不符合逻辑,象“即使是班里英语最差的学生,两个月就可以考到全班第一”之类的话,不可能是事实。我信不信并不重要,看到了我认为不对的地方就要说出来,这大概也是职业习惯吧。

说到逻辑,那不过是你的逻辑。逻辑不外是归纳,也就是把你搜集到的资料进行分析,找出规律【大前提】,然后把要进行推理的情况【小前提】套上去看符合不符合这个规律,最后得出结论,这就是演绎。你把你在学校进行应试教育得出来的一套--语法点-做练习-高分--当成了客观规律,客观的大前提,然后把我说的差生和两个月的情况,套上去,当然得出了不合逻辑的结论。而语言学习的客观规律是知-记-用。我的学生能把课文背诵出来,默写准确,就是掌握了那些课程,考得好是当然的,这符合学语言的规律。我们学母语完全不靠什么语法,只是妈妈讲,我们听和学,然后用,然而,世界上没有哪一种教学法比母语教学法高明。没有人能学外语比母语更好就是明证。我的看法是,只要你学会了英语,你就不必担心英语考试。我就是这样做的,我的学生只要听我的话,照我说的做,成绩就没问题。我经常问学生:“你们会讲潮汕话,你们怕人家怎么考你们的潮汕话吗?”他们都说不怕。我又问他们懂不懂潮汕话的语法,他们都笑了说不懂。其实没什么奇怪的,上海人会讲上海话,却不懂上海话的语法,但不怕人家考他们上海话,广州人,四川人也都一样。语言就是这样,学的目的应该是用,而且马上要用。基本语法应该是一开始【至少在初一的头几堂课】就给学生一个大致的概念,然后,随着课文逐步深入了解和应用。而我们的应试教育完全违背了语言学习的规律,把语法割裂开来,按照年级来一点点的学习,又不应用,结果,学生读到初三才开始接触到完成进行时,高二才接触到独立主格结构,到过了六级还只会用一般现在时,连过去时都用得乱七八糟。我的学生一般是从小学毕业后开始,每周才上两个小时的课,比学校的英语课时少得多了。我头两周就把时态的格式,含义,英语基本句型,介词基本含义等都讲了,还让他们把例句记了下来。等学生读到了初二初三,他们就可以跟老外交谈,可以写一千多字的作文,有的还可以听懂美国之音的特别英语节目。有的过了六级的大学生要出国,让他们跟初一初二的学生一起学,听力还明显跟不上,写起来更是差得远。

不是我有什么高明之处,只是我的教学法符合客观规律,而应试教育不符合客观规律。

sterlinglx 该用户已被删除
是的,隔行如隔山,各个专业有各个专业的方法。

看到ellencheng兄和楼主的论战,不禁手痒,呵呵。部分学生英语无法学好,个人以为是“挫折感”在里面作祟。有些学生从一开始学习英语的时候,就在班里排名中下,甚至倒数。尽管他后来努力了,但排名还是没能提前。想想看,六七年,甚至十多年下来要是一直这样的状况的话,谁会再有激情努力学英语?反正这样,倒不如得过且过。

看了21楼的发言,不禁想亲自去体验一下micropiggy的课。

引用第22楼sterlinglx于2010-10-05 20:47发表的 :
是的,隔行如隔山,各个专业有各个专业的方法。

如果能够独立思考,经常对成功和失败进行分析,发现问题,探索解决的办法,就能找到很多行之有效的方法。如果只是人言亦言,或者因循守旧,老生常谈,不求改进,那么就很难发现解决问题的方法。

引用第24楼montana于2010-10-05 21:02发表的 :
看了21楼的发言,不禁想亲自去体验一下micropiggy的课。

不用来听我的课,只要想一想如果你来教人你的母语,你会怎么教,我其实就是怎么来教英语的:不外就是先听,理解,复述,默写;一开始就要把基本语法搞清楚,然后逐步理解应用;另外辅以大量听说读写,如此而已。有一个乒乓球友告诉我:他的一个侄女在上中学的时候只是靠自己没事就看英语小说报纸杂志,听英语学习广播,看英语电视节目,就学会了用英语。有一次,她的亲戚有个美国客户忽然来了,一时找不到翻译,她去试试看,居然解决了问题。英语就是如此,用一用就会发现其实好简单,而且,会用了之后,信心和兴趣也就都有了。

有意思!!

学习外语,如果一个人毅力足够强,那么,方法即使稍微不同,也会通向成功,我没有那么长的教学经历,但我也感觉得到,遇到不勤奋的学习,我是真的抓狂,遇到好学生,即使家长少给点钱,我也爱教,一教就会,而且不忘,作为老师,感到幸福。

引用第24楼montana于2010-10-05 21:02发表的 :
兄长好久不见啊,我也想有机会向楼主请教呢,但我估计他应该是很忙啊。

应该不是吧。学习的方法是相通的。

引用第30楼52readbook于2010-10-15 19:41发表的 :
应该不是吧。学习的方法是相通的。

说得好!的确各学科的学习方法会有相通的地方,但同时也有很多不同的地方,这就像即使是同一类的锁的基本原理相同,但一把钥匙却不能打开所有的锁头一样。这就是所谓的共性和个性的问题。古希腊的哲人已经说得很清楚:“一棵树上没有两片完全相同的叶子,一条河里没有两滴完全相同的水。”百兽之王狮子和小白兔都是哺乳动物,应该是有共性了吧,可是你能不能将狮子的食物--带血的肉拿给小白兔吃,或是把小白兔的胡萝卜拿给大狮子吃?

学习数学要记住许多公式和定理并熟练运用之,你能用这种方法来记住历史科的那许多纪年和历史事件吗?

你妈妈不靠语法而是用教一句记一句用一句的方法成功地教会了你说中国话,而且在上小学前就达到了老外花好几年都无法达到的熟练程度。试问,你能用这种方法学习数学吗?

引用第29楼agldacheng于2010-10-15 18:57发表的 :

兄长好久不见啊,我也想有机会向楼主请教呢,但我估计他应该是很忙啊。

你好!有什么问题尽管提出来,我们可以讨论讨论,对大家都有好处。

讨论得很热烈,我且看看,也有所启发。李阳之“疯狂英语”跟楼主的方法感觉很相似哦。

非常同意楼主的观点!!!