热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 专家门诊推行网上挂号,科技可以创造公平

在中国社会,曾经有很长的时间,在新闻媒体里总会看到一票难求的呐喊,总会看到黄牛之类的报道。

听有人说,某些医院专家门诊的挂号可以卖很高的价钱。那些人通宵排队,甚至有放小凳、砖头排队的,以致出现,排队的不看病,看病的排不了队。急于看病的人,叫苦连天。

好了,现在的科技手段让这一切终结了。

我亲自经历了一次,也是唯一的一次。我真切地感受到科技也能创造公平和公正。

有一次偶然到医院,闲着没有事,看着医院有的门诊很空,想想身体是最重要的,便挂号检查一下自己的身体。有个熟悉的医生检查后建议我再到国内某医院专程去检查一下,她说,那里集中了国内最好的专科医生。我吓了一跳,除了偶尔伤风什么的,也没有任何不适,还能有什么病。

我还是小心地在网上预约了一个专家,在一星期后,千里迢迢到了那里,按照序号,轮到了我。我没有联系任何关系,没有任何请客送礼,就坐到了这位专家面前。这位陌生的专家检查了一下,没有发现什么问题。我花的只是挂号费。

这个经历在没有网络挂号开通以前,是不可想象的。专家门诊推行网上挂号,科技也是可以创造公平的。

从时间上看,很快黄牛也会在网上排号

从适用群体上看,对于会上网的人公平,对于中国大部分不会上网的人那就是不公平

没看出来 创造了什么公平?

不知道现在网站挂号出现了很多猫腻吗?
最后还不是向关系户和有钱人集中?

看病、上学、加分、开车上路、收入、买房,本质上好象都有一个共同点,那就是用形式上合法的手段挤上位,没办法,"路"就那么点宽,"车"却有那么多,你上了我就得下啊!

大路不通,所以就有人走小路,所以选秀、脱衣、雷人言论就出现了..................

现在网上预约的都被黄牛盯上了

楼主知道啥叫六连号不?

引用第1楼小兵于2010-09-20 21:39发表的 :
从时间上看,很快黄牛也会在网上排号

从适用群体上看,对于会上网的人公平,对于中国大部分不会上网的人那就是不公平

没看出来 创造了什么公平?
同意

没有什么公平可言!!治标不治本!!

1楼与2楼显然不知道网上挂号的程序

没用!!!

是不是可以实名挂号, 网上挂号要求实名,看病的时候要求出示身份证。

挂号网站要求一个身份证只能注册一个号,挂号成功如果失约3次 就 禁止挂号 一个月,这样就不会有黄牛能挂到号来卖了吧??

引用第7楼whiteman于2010-09-21 21:52发表的 :
1楼与2楼显然不知道网上挂号的程序
您说说您那挂号是个啥程序?
要是普通省会这些城市,专家号没多抢手
要是北京,倒想看看你说的这专家有多抢手
网上挂号能解决问题的话,那铁道部网上卖票就能解决一票难求了?你觉得公平的根本原因,就是你需要的本来可能就不是稀缺资源

[quote]引用第9楼--123456--于2010-09-22 06:24发表的 :

预约卡要收费,在些基础上挂名家专家号再加费

要是保证能挂上某某号,再交XX元。

你说,这是公平还是不公平?

科技进步的效果
最多是,花钱的机会平等。
比如楼主在三线城市,想看北京专家号,
可以网上找黄牛,网上付款
而不需要自己跑到北京人才市场亲自找黄牛。

楼主这次能顺利挂专家
只能说这个专家不够火
黄牛无利可图

楼主反D,科技可以创造公平,还要D干什么

这是我多年前的一个贴子。时间真快。

引用第9楼--123456--于2010-09-22 06:24发表的 :
  是不是可以实名挂号, 网上挂号要求实名,看病的时候要求出示身份证。

挂号网站要求一个身份证只能注册一个号,挂号成功如果失约3次 就 禁止挂号 一个月,这样就不会有黄牛能挂到号来卖了吧??
有一种挂号后的处理叫退号~
看病前一天取消挂号就可以了,不算失约。

引用第10楼小兵于2010-09-22 08:39发表的 :

您说说您那挂号是个啥程序?
要是普通省会这些城市,专家号没多抢手
要是北京,倒想看看你说的这专家有多抢手
网上挂号能解决问题的话,那铁道部网上卖票就能解决一票难求了?你觉得公平的根本原因,就是你需要的本来可能就不是稀缺资源
对啊,12306实名购票已经这么久了,火车票黄牛还是遍地~~

[quote]引用第17楼xuelangcn于2016-01-29 10:03发表的

引用第18楼whiteman于2016-01-29 19:55发表的 :

你在回答人家五年前的问题呢。

这个贴是我五年前写的,但有个当时已经60多岁的老人,早已经在网络平台预约看病了,而且他看的都是外地城市里著名医院的专家门诊。
.......
艾玛,没注意看发帖时间,我以为这两天发的呢