热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] [原创首发]饺子

小时候,但听得奶奶说:“明天包饺子吃吧。” 我立马开始亢奋,由衷热烈期待。
原因有二,第一:在那个缺油少肉的年头,吃顿饺子可是“象过年一样”;第二:意味着明天又热闹了。
在我们家,包饺子是件全家参与的家庭活动,每个人各司其职,奶奶是总指挥兼第一主厨,负责和面,调馅和“包”的重任,父亲担任擀皮大责,母亲剁肉、剁菜,也负责包,孩子则各按年龄分派不同的工作。
不管担任什么职务,上工之前第一要事,是“洗手”,一定要彻底地洗干净,经奶奶检查认定后,才能上桌。
进小学前,只能坐在桌边玩面粉,揉小面人,常常弄得一脸一身白花花的,象个白面兔,戏称为“面爷爷、兔奶奶”。
上小学后,开始赋予全新任务,“排行”及“数饺子”。把包好象元宝般的饺子,一个个排在托盘里,前后左右务要对齐,“这样才好数”;只是无论排得再齐整,对我来讲,都很难点数得正确无误,每回上报的饺数,不是多就是少,因而博得“迷糊大仙”雅号。
奶奶见我对点数饺子实在力不从心,就教我学“按饼”,用手掌将一个个拉好的“纪子”按成约三公分的圆饼状,沾上面粉,以供擀皮用。这个我会,而且胜任愉快,总能将形状不规则的“纪子”,按成圆溜溜的小饼,使得父亲在擀皮时容易上手,能轻松地擀出又圆又薄的漂亮皮。
皮擀得好,包起来就顺手又好撑馅,加上奶奶、妈妈一流技术,每个饺子都饱满丰盈,细细的折子,圆鼓鼓的肚子,好看极了;煮熟端上桌,有如吹弹欲破的水蜜桃,晶莹剔透;咬上一口,鲜美的汤汁滑入舌间,好吃到不行,吃到不知道饱,是常有的事。
待饺子吃完后,再来碗饺子汤,爸爸说这叫“原汤化原食”,既帮助消化,又具平衡作用。然后嘛,各自找个舒服地方,半倒半坐,喝口茶,抽根烟,每个人脸上都呈现着满满的幸福;这时我总会想起奶奶老讲的那句话:“好吃不若饺子,舒服不若倒着。”
记忆中,擀皮一直是男性专利,叔叔、爸爸、大哥、弟弟,都擀得一手好皮,尽是个中能手。更不可思议的是,平日沉默寡言的父亲,一旦进入包饺子团队中时,很自然地变得有话,脸上的线条也柔和了,和奶奶、妈妈闲话家常,讲一些陈年往事,乡野传奇,常令我听得岔了神。
父亲从来没说过他爱我,也从不曾相互拥抱过,但是,我却深深地感受到他那无所不在的爱,在含蓄中慢慢地流泻着。高二那年我参加青年团暑期活动,第一次远行,好兴奋,父亲要送我上杭州,怕同学笑,我执意不肯,甚至摆出“那我不去了”式的耍赖,父亲也不生气,只轻轻地说:“那我就送你到车站吧。”
候车时,父亲去买了两份报纸、两本杂志,“在车上看”,这是一路走来,父亲唯一说的话。回家那天,一走出火车站,就瞅见父亲,他接过我的背包,笑着说:
“回家吃饺子啰。”
鲜美的滋味和着甜美的温馨,一路冲上心窝,整个人都觉轻盈起来,我兴奋地回望着父亲,用力地点点头,大声地叫着: “太好了!回家吃饺子!回家吃饺子!”
那天的饺子特别、特别好吃,我不记得吃了几个,只记得父亲不时投过来的那一抹温煦如春风的关爱眼神。

看的肚子咕咕叫。
吃一大盘饺子,再来一碗饺子汤,那个享受啊,啧啧,口水都要出来了。

记忆中,擀皮一直是男性专利,叔叔、爸爸、大哥、弟弟,都擀得一手好皮,尽是个中能手。

俺们家正好反了,都是女性擀皮,男性包饺子。不过最喜欢一家人坐在一起包饺子,一边聊得热火朝天的,一边想着很快就要到嘴的饺子,真怕一不小心把口水给滴到饺子馅里去

饿了~~~~

饺子、汤圆之类的东西讲究个气氛,商场里面那些现成的吃着始终缺少幸福和谐感。