热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 【骠骑营】长白山天池、镜泊湖

所有照片均用国产红梅304A定焦旁轴相机+胶卷拍摄,在路边数码店里底扫成图片。
===================================

从学生时代开始到结婚前,我的周末、假期时常与背包一起度过,其中不乏惊险之旅,比如东北的长白山一行就一直让我后怕不已。

在去长白山之前,我事先向我的朝鲜族同学咨询过,特意选择暑假气温最高的时候出行。路上当然很热,但是到了山上就不觉得了。

下面这张是大名鼎鼎的长白山天池出水口,即天池瀑布的远眺。从缺口看进去,可以看到天池上空云雾非常浓重。从中部、下部看,四周都是黑色的火成岩,风化破损得非常厉害。

站在路边拍的天池瀑布,气势恢宏。

天池瀑布近观。
就是这张照片差点把我的小命送掉。我当时拿的红梅304A只有一个不可更换的38mm定焦镜头,绝对的“变焦只能靠走”,所以当时偏离正常路线,一边看取景器一边不停地往前走,直到感觉合适才按下快门。拍完才发现脚下全是风化形成的碎石子,一踩就是“哗”地一下,一片碎石滚滚而下,而下面就是悬崖,真滑下去分分钟小命就没了。当时只觉一阵后怕,汗“唰”就下来了,还好脑袋够清醒,看准了地上固定的石头再落脚,一步一顿,总算平安回到路上。刺激啊!
就是因为有这次经历,后来终于用上变焦镜头的时候,一股幸福感油然而生。

传说中的长白山天池。镜头不够广,所以只拍了一半。地上的植物只有苔藓。我下到池边试了一下水温,盛夏时节照样冰冷刺骨,但很清澈。所以我根本就不信长白山天池里会有大型动物——水至清则无鱼。

从瀑布奔腾而下的河水。

瀑布、奔流。
从山上下来我拐过弯刚拍完这张照片,后面就有几个血淋淋的人被抬了下来,说是山上落石砸伤的。我如果拐弯再慢一点,或者说落石的时候我还在拍瀑布,估计就和他们一样了。

从长白山上下来,我顺便去了一趟镜泊湖。
镜泊湖是一个火山堰塞湖,风光不错。离镜泊湖不远还有一个“地下森林”,就是森林长在了火山口里,从山上看就好像长在地下一样。不过我当时口袋里没钱了,所以没去——最后回到学校的时候,兜里只剩几个硬币,真正囊空如洗。

镜泊湖泄水口——吊水楼瀑布。听说是牡丹江的源头,不过我没考证。

镜泊湖的名称来自“波平如镜”,估计是因为四面环山,把风都挡住了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

真有气势啊:)令人一见忘俗。

第二张图片,老马站的位置往下是个悬崖?参考第一张图片,好像不是。

引用第2楼桃子于2010-09-15 08:41发表的 :
第二张图片,老马站的位置往下是个悬崖?参考第一张图片,好像不是。
你觉得不够悬?

引用第1楼xilou001a于2010-09-15 08:35发表的 :
真有气势啊:)令人一见忘俗。
我用第二张做了好长时间桌面,还送了给几个韩国朋友

引用第3楼strnghrs于2010-09-15 08:48发表的 :

你觉得不够悬?

从照片上看坡是挺陡,好像底下没有悬崖,不过摔下去也够呛。

红梅相机曾经是相机中的精品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

至清至净,人间仙境

何时才能去一游啊

后面瀑布拍的有点白,看不清细节。瀑布特写我很喜欢,竖拍就好了,最后那张水比较好看。一,二,三角度不喜欢。不懂,胡说的

引用第6楼qisee于2010-09-15 09:30发表的 :
红梅相机曾经是相机中的精品。
确实很简洁实用,关键是还很便宜。
就是因为我用这款相机入门的,所以我一贯对“唯器材论”嗤之以鼻,总觉得那些认为“照片不够好是因为相机不够好”的人都应该先去看精神科医生。

引用第10楼strnghrs于2010-09-15 10:19发表的 :

确实很简洁实用,关键是还很便宜。
就是因为我用这款相机入门的,所以我一贯对“唯器材论”嗤之以鼻,总觉得那些认为“照片不够好是因为相机不够好”的人都应该先去看精神科医生。

老马鞭辟入里,一针见血地指出了问题的实质,也点醒了某些人误入歧途,不切实际的想法。

是的,没有金刚钻,别揽瓷器活,先练好基本功,再上好器材,才会锦上添花。

胶片的效果和数码就是不一样。

人少之处见美景
后面有人的照片,终归没前面的值得品味

这些照片真的是无价啊!
不知道今年十一能不能有机会去看看,时间有点短,真的好想能身临其境去感受一下。

一说到镜泊湖我就想笑,那回去看瀑布,中央台不是有个广告嘛,觉得气势蛮大的。结果去了后就几滴水,好象臭水沟淌水。一问,说是还没开始放水呢,敢情连这东西也要造假。又吹有个人跳水什么世界第一,等着看,等了半天,一人扑通一下跳下去了,这也太简单了吧。一问,说别人跳水是跳下去后就上岸了,这人是跳下去后又顺原路爬回去。我倒。
天池相当漂亮,比新疆的天池好。
不知道今年十一能不能有机会去看看,时间有点短,真的好想能身临其境去感受一下。
老兄要上长白山啊,一般会在二道沟住一晚,那里大排挡街左手数过去好象三四家吧,有个老板娘那是相当的漂亮,记得去那里喝酒哦

羡慕老马~~~
一直很为白山黑水自豪~~~可是等我去长白山,长白山已经不是老马看到的样子了~~~人工痕迹太重了~~~~
第一次去的时候稍微好些,但也不及老马这个时候好~~~
老马照的天池水和镜泊湖水都不够静,大概是季节关系,风比较大。或许都是在群山围绕之间,其实这两个湖水静的时候还是挺多的,也更好看些~~~

老马说的险况是真实的,那种情况下确实非常危险,但是没看过的人很难体会~~~

上天池的路原来也异常惊险,那种惊险是你没去的时候无法想象的~~~现在修了栏杆和大规模整修过后好多了~~~

还有就是现在从有瀑布的这边很难下到天池水边去了~~~原来有个长廊直通湖面,穿过长廊要四个小时~~~现在不让走了~~~因为下去确实太危险了~~~长廊也塌了~~~

天池里没有鱼,但是天池旁边有好多新开发的小池子景区,里面有长白山金鳟鱼,这种鱼喜欢冷水,清水,一般湖泊的水温对它们是致命的~~~水质不清也是致命的~~~

引用第16楼雪融鸿飞于2010-09-16 19:45发表的 :
羡慕老马~~~
一直很为白山黑水自豪~~~可是等我去长白山,长白山已经不是老马看到的样子了~~~人工痕迹太重了~~~~
第一次去的时候稍微好些,但也不及老马这个时候好~~~
老马照的天池水和镜泊湖水都不够静,大概是季节关系,风比较大。或许都是在群山围绕之间,其实这两个湖水静的时候还是挺多的,也更好看些~~~

.......
看来资本的力量是无穷的