热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 蝶恋花•花褪残红青杏小 恶搞版译文[装甲车队出品]

这次翻译要求难度太大,先恶搞一首练练手吧。

(原文)蝶恋花•花褪残红青杏小

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

(译文)

年过四十花败了,又是未到老来俏。
美女如燕到处飘,这肥水就是不往我家跑。
摸摸脑袋快秃瓢,为何别人头上都是毛!
那回见墙里秋千摇啊摇,有个小妞格格笑。
听得心头似火烧,偏偏只配看热闹。
权当免费电影票,看完回家去睡觉。
翻来覆去睡不着,心儿只是扑通通地跳。

诗词专业的就是出手不凡,瞧咱们装甲车队hzyuan押韵多自然。别人觉得难,他自由自在随便弹。

这个高,确实高。
不是一般的高,
是高家庄的高!

引用第2楼xxjbc165于2010-09-13 20:19发表的 :
这个高,确实高。
不是一般的高,
是高家庄的高!
哈哈,是高老庄的高。
诗词专业的就是出手不凡,瞧咱们装甲车队hzyuan押韵多自然。别人觉得难,他自由自在随便弹。
老兄你这韵押得才整齐自然呢,一下还没发现。

就是看不见才睡不着,至理名言啊。

上片还能勉强扣住字面,下片翻的跑出去了,重译一遍试试。

美女如燕到处飘,这肥水咋不往俺家跑。
摸摸脑袋快秃瓢,为啥别人头上都是毛!
那回见墙里秋千摇啊摇,墙外面一条柏油道。
墙里面小妞格格笑,墙外头俺老冒肚里似火烧。
听完回家去睡觉,翻来覆去睡不着。
哎呀呀你个俏冤家杀千刀,害得俺心儿只是扑通通地跳。

墙外头俺老冒肚里似火烧。
害得俺心儿只是扑通通地跳。

心理描写颇是细腻传神

引用第5楼hzyuan于2010-09-14 09:07发表的 :
上片还能勉强扣住字面,下片翻的跑出去了,重译一遍试试。

美女如燕到处飘,这肥水咋不往俺家跑。
摸摸脑袋快秃瓢,为啥别人头上都是毛!
.......

哈哈,俏冤家杀千刀。这个有味,喜欢!只是不知道那个心儿只是扑通通跳的“俺”怎么样了?

引用第8楼emppp于2010-09-16 16:08发表的 :
哈哈,俏冤家杀千刀。这个有味,喜欢!只是不知道那个心儿只是扑通通跳的“俺”怎么样了?
心动过速,直接送医院搭桥了。