热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 这样的一个夜晚

撕掉你寄来的卡片的时候,心里的酸涩,是无以复加的浓,浓得让我觉得心里空落落的,好象身处汪洋中想抓住一点东西,但却什么也没有,放眼望去,是无际的蓝色,忧郁的让人忘记一切。

卡片上那一对相拥而眠的狗狗,在打开的片刻,就爱上了。你总是笑我喜欢这些让人烦心的小东西,我们甚至商量过以后要不要养只宠物,开始你的语气是强硬的,我知道,你不喜欢狗,可我却爱这些可爱的小家伙,从少年时就做的梦,好想在自己有家的时候能圆上这个梦,后来,禁不住我提的次数多了,你的话有了些许松动,再后来,终于,你同意了。甚至也和我一起开始想以后养什么样子的狗狗。我们说,我们笑,那股暖暖的温馨,就算此时此刻,我也仍能感觉到。随着我的血液在轻轻地流淌。

犹豫过,真的好想打开卡片看看你那熟悉的字迹,还记得你第一次给我写东西的时候,一个劲地对我说,让我别害怕你的字,让我别笑你。我当时只是笑了笑,你在电话里还急急地问我,是不是有些失望。你真傻,我的心里,当时只有甜甜的感动。远隔重洋,我还是能感觉到那份紧张,也还是能感觉到你的在乎,你的字迹无论怎样,我都会喜欢,因为那是我喜欢的人写的。这些话,我,在心里对你说。

还记得你和我说起家里的事的时候,我就有感觉,你我,只怕难以如我们所愿终生在一起,互相呵护。当时的你,笑着说我多心,你说你会顶得住,你说感情对你来讲意味着一切。我当时的欣喜,你是不会知道的。我觉得心里很踏实很稳妥的感觉,因为有你的呵护,我便会感觉到幸福。后来,渐渐地,我们在一起的欢笑少了,你总是在电话里叹气,我的担心一天天加重起来。只是,我不说,因为你不提,我宁可相信你还是一如从前,不曾变过。

终于有一天,你对我说了出来。当我听到,你说你爱我,但你不得不考虑家里的想法的时候,知道吗?我从头凉到了脚,手指冰凉到拿不住听筒,那一刻,我感觉着全身的活力从身体被你一丝丝带走的寒冷。而你,曾经那么呵护我的你,却在电话里,听着我因为冷而打颤的声音无动于衷,反问我,你是否该这样做。呵呵,终于体会到了什么叫绝情。眼泪因为你的话而停在了眼眶里,我的声音如同当时的心情一样变得冰冷。不再有爱的心,谁比谁冷?我说出了分手,你当时的声音是开心还是不开心,我已经不记得了,只是想来肯定是如释重复吧。在你情不自禁地说以后还会是朋友,想你的时候可以给你打电话的时候,我就挂断了,因为,眼泪会出卖我的脆弱,也会出卖我的痛苦。断了线的你我,就不会再有任何的瓜葛,你,为什么不懂?

手停留在红色的卡片上,我选择不打开。就象你送我的香水,BOSS的intense,我最爱的味道,你说真的很适合我,从遥远的地方为我千里迢迢的带回来,我笑你傻,国内也有,何苦呢?你却一本正经地对我说,那是你认真为我选取的,是你第一次为喜欢的人买东西,还和我说,用完了也不准把瓶子丢掉,因为是你为我买的第一份礼物,有纪念价值。当时,在一旁静静听着的我,好想给你一个大大的拥抱,可我却只是站在那,一个劲地冲你傻傻地笑。你眼底的那抹柔情,就这样深深刻在我的心里,刻的好深,梦醒时分,依稀还是会看到那双眼在夜里冲我微笑。

香水用完,瓶子还在,可,你我已经分开好久了。离开了你的我,如今只能一个人在这世界上游荡,离开了我的你,会是如何呢?刚刚分开的时候,迷迷糊糊地一天恨不得睡他二十四个小时,不愿醒来,因为怕痛,怕想起你。那段时间特别怕一个人独处,拉着身边所有能拉着的人,却不想和谁多说一句话,因为怕他们听到我哽咽的声音,怕声音会泄露我的秘密。也不想和谁对视,因为,瞳子里还是有你的影子,他们会看到,而我,会忍不住哭泣。用了一个多月,才从你的影子里慢慢地走了出来,却知道,离真正走出来只怕还有一些时日。

分开的时间久了,我却仍不敢过多地去想起从前,怕自己伤感,更怕因此而想起你,怕自己再陷入那如蛭附骨的痛,你不再如你曾允诺的那样爱惜着我了,那就让我,更好地爱自己吧,已经缺了一半的爱,也只有让自己来补足余下的另一半,因为生活还得继续,我也要重新迎接新的一天。只是那过去,就让它慢慢地随时间稀释吧。总有那么一天,想起你的时候,我,可以不再难过,不再心痛。

接到你的电话,我是真的真的感到意外,因为不曾期望过。你的声音还是一如从前,可是为什么我的心不在激动?你的话语还是一样的轻柔,可是为什么我感受不到那种温暖?你说你一直在想我,我轻轻地笑了。空气在凝固,如同你我的谈话。你提起了当初我为了等你的电话而彻夜未眠披衣傻等的往事,我,也只是淡淡地说了一句,是啊,那时只是想听你的声音。你打趣到,现在不就听到了吗?我只是笑着说,现在却没有那么想念了。你的声音一下子停在那,知道你因为这话受了伤,可是,知道吗?这句话出口的时候,更痛的人是我,那是一种把往事再翻出来用刀子再在上面划上一刀的痛。那愈合的伤口,什么时候才能真正得到安宁?

电话,手机,短信,你都用上了,可是,你得不到你想要的东西了。在你说你想回头的时候,我已经明明白白地说了我的想法,我,不会回头。你以为我在和你生气,你以为我在等你表示,可是你错了,只有一个原因,那就是我不爱你了。寒心的那一刻,这份爱就不在了。虽然痛仍然让我时时品尝,但无法回头,对你,没有恨,也没有了爱。你说你不相信,我只有苦笑,却也无能为力。“就这样吧。”这简简单单的一句话,你,怎么知道我所走过的那些不堪回首的日子。

看着手里的卡片撕成碎片,我知道我的心里又少了一分你的影子。是啊,人都离开了,还要留着这个影子在心里做什么呢?

这个夜晚心里很静,回忆从前,虽然有些感伤,但却并不痛苦。。。。。。

[wmv]http://teacher.zjnu.cn/eduxin/file/peace_of_mind.wma[/wmv]

什么人都可以做朋友,但是真正相爱过的两个人,那是绝对无法做朋友的~~~~

这样的文字:“你不再如你曾允诺的那样爱惜着我了,那就让我,更好地爱自己吧,已经缺了一半的爱,也只有让自己来补足余下的另一半,因为生活还得继续,我也要重新迎接新的一天。”这样懂爱的女子。为你喝彩!你会幸福的:)

谢谢楼上的两位姐姐。。。。
昨夜无眠。。。
长时间的纠葛让妹心里愁苦。。。
终下决心收拾一切不给自己退路。。。
呵呵。。。
此文写成之时。。。。
亦是灰飞烟灭时。。。
往事已矣。。。
不再追。。
写来一看。。。
算是对这份情这个人这段过往的一个交待吧。。。
也算是对自己的一个交待。。。
该结束的时候何必再抱着不放呢。。。。
呵呵。。。:)

下面是引用雪融鸿飞于2005-01-23 09:45发表的:
什么人都可以做朋友,但是真正相爱过的两个人,那是绝对无法做朋友的~~~~
很赞同雪融
分手以后可以做朋友是鬼话,不可能的

从头到尾的真,所以很美。

音乐结束了,文章也读完了。

下面是引用chengwh于2005-01-27 11:00发表的:
音乐结束了,文章也读完了。

幕起幕落。。。。一如人生。。。:)

下面是引用xinhuo于2005-01-26 22:08发表的:
从头到尾的真,所以很美。

经历过,才能更好的用文字把当时的感情整理出来吧。。。
谢谢评读。。。。:)

下面是引用雪融鸿飞于2005-01-23 09:45发表的:

这是千真万确的。看来雪融体会很深啊。

哀莫大于心死。过去就让它过去,秋之湖mm继续你的新生活吧。平淡的文字最能够表达真实的心理,也最有震撼的力量,希望文学版块多一些这样的文字。

这个帖子reader应该介入进来。这个帖子最适合reader发挥它的才华了。

下面是引用zhuce2003于2005-01-27 11:22发表的:

这是千真万确的。看来雪融体会很深啊。

哀莫大于心死。过去就让它过去,秋之湖mm继续你的新生活吧。平淡的文字最能够表达真实的心理,也最有震撼的力量,希望文学版块多一些这样的文字。
呵呵,这个也要不了什么太深的体会吧?很明显的事情啊~~~
就象听雨的妹妹大叫:偶什么时候从妹妹降格为朋友了?
是的,在感情上我们很难接受降格~~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-01-27 11:41发表的:

我说的雪融“体会很深”是有弦外之音的,呵呵。

幽怨而又缥缈的歌声在告诉着人们什么,也在召唤着什么。我的个人意思是这样的歌声在召唤reader介入此贴,而且也应该有这样的力量把reader召唤进来。

下面是引用雪融鸿飞于2005-01-27 11:41发表的:

雪姐。。。帮偶装得淑女一点嘛。。。
要不。。妹妹后半辈子和你一起过啊?嘻嘻。。你惨了滴说。。。。
是轻轻地和听雨姐姐提议。。。。不是大叫。。。:)

下面是引用zhuce2003于2005-01-27 12:05发表的:
  幽怨而又缥缈的歌声在告诉着人们什么,也在召唤着什么。我的个人意思是这样的歌声在召唤reader介入此贴,而且也应该有这样的力量把reader召唤进来。

注册兄来也是一样的嘛。。。
欢迎哟。。。
以后多发点这种类型的音乐。。。
看来兄长喜欢。。。嘻嘻。。。
嫂子呢?
偶还没见过的说。。。
偶是有礼貌滴好孩子。。。
啥时候让偶见见?
嘿嘿。。。:)

下面是引用秋之湖于2005-01-27 12:10发表的:
注册兄来也是一样的嘛。。。
欢迎哟。。。
以后多发点这种类型的音乐。。。
看来兄长喜欢。。。嘻嘻。。。
嫂子呢?
偶还没见过的说。。。
偶是有礼貌滴好孩子。。。
啥时候让偶见见?
嘿嘿。。。:)

.......

看来秋mm对偶在论坛的底细也熟悉的很啊。呵呵

下面是引用秋之湖于2005-01-27 12:06发表的:

雪姐。。。帮偶装得淑女一点嘛。。。
要不。。妹妹后半辈子和你一起过啊?嘻嘻。。你惨了滴说。。。。
.......
恩恩恩~~~是地,来和偶过吧,偶就素稀饭美女的说 ^_- 有才华滴美女更佳 ^_-
惨了,偶看偶又快成为大众情敌滴说~~~闪先~~~

下面是引用zhuce2003于2005-01-27 12:24发表的:

看来秋mm对偶在论坛的底细也熟悉的很啊。呵呵

嘻嘻。。。
偶对嫂子更感兴趣滴说。。。:)

下面是引用雪融鸿飞于2005-01-27 12:27发表的:

恩恩恩~~~是地,来和偶过吧,偶就素稀饭美女的说 ^_- 有才华滴美女更佳 ^_-
惨了,偶看偶又快成为大众情敌滴说~~~闪先~~~

嘻嘻。。。。
姐姐别后悔滴说。。。:)
接好了哟。。。
偶来了。。。:)