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[【盘丝洞】] 西游记——我曾如此接近天堂

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发表于 2010-9-3 09:47:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
答应的游记和照片迟迟没有兑现,实在是分身乏术~~~
先把弄好的贴上来好了:)

P.S. 如果你是我的开心网好友,那么,你应该已经看到照片了,对不:P



第一天 6月14日

晚上九点的飞机,因故晚点到10点才起飞,本来特意要的靠窗的位置,谁知却又挨着机翼:(
下了飞机已经是15号的凌晨了,西宁的机场明显不能和北京比。微微地有些凉意,出了机场才发现,四周都是山。
到了宾馆安排好房间,已经是将近两点了,打开电视,居然收到中央11台,居然有《红楼梦》可看,很意外,很惊喜。




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 楼主| 发表于 2010-9-3 09:54:09 | 显示全部楼层
第二天 6月15日
只睡了不到4个小时的我们被酒店的morning call叫醒,今天,要去青海湖了。
拉开窗帘,才看到远山在望。西宁的天空很蓝,深深地呼吸,人一下子就清爽了起来。
是个好天气。
  
我们住在西宁的城东区,这里是回民聚集区。西宁的人口很少,繁华地段也只有城中区的一小块地方。
我们坐在中巴上向西宁市区之外开去,青藏公路的沿途风光很美,紫外线很强。只是山上的树很少,草也不是很多,或许,这就是西部的特色吧。顺着公路行进,沿途看到了多巴国家体育训练基地,以及九天玄女的雕像,这里传说,九天玄女便是王母娘娘。记得《水浒传》里传授宋江兵书的便是九天玄女,记得他的描述——正大庄容,胡兰成还借此形容过张爱玲……跑题了。

  
丹葛尔古城没有进去,同行的团员都不愿意自费参观,其实我还是有一点点想去的,毕竟是以前的茶马古道呢,只是心中也是怕耽误了去青海湖的时间,早知道后来……唉!
  


  

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 楼主| 发表于 2010-9-3 10:08:33 | 显示全部楼层
到日月山脚下的倒淌河的时候海拔已经在3500米左右了,有一点点头痛,或许是昨夜没有睡好,也有一点点的眩晕。传说这里是文成公主进藏时回望家乡之地,没有上去,远远的看见山顶似乎有雪,倒淌河其实倒没有什么特色,记得承德坝上草原也有这么一条河,貌似比这里还要出色一些。
天空渐渐地云多了起来,偶尔会有一丝雨丝飘落,导游说,十里不同天,青海、西藏都是如此,一路开车,也许这里艳阳高照,前方就是大雨倾盆。



  
越向青海湖开去,天越阴沉,雨滴也有逐渐变大的趋势,心中默祷,到了青海湖,千万要晴天啊!
可惜,天不遂人愿,青海湖的雨下得格外地卖力。
很冷,穿上厚厚的外套,还是觉得冷,许多人在租军大衣,连导游也没想到这里会是这样的气候,事实上,她比我们穿的都少,后来不得不租了件披风围在肩上。
吃过中饭,我们向青海湖走去。
  
突然,一阵心悸的感觉传来,我觉得自己不能呼吸了,头痛欲裂,只能停下来大口大口的喘气,然而肺部却没有任何好转,我知道,高原反应,它来了!
青海湖的门口只有不到3300米的海拔,我在这里都受不了,那么明天开始的西藏之行可该怎么办呢?!
老公要我慢慢调整呼吸,慢慢地做深呼吸。大约20分钟后,我觉得好些了,肺不再疼,但是不能走快了,要慢慢地走才行。

青海湖是第一大的咸水湖,远远望去,像大海。有心像在海边那样一路奔过去,但是头痛却在无时无刻地提醒着我目前的身体状况,于是只能一点一点地靠近。
湖边依然是王母娘娘的雕像,在她的身后,许多人牵着白色的牦牛供人们拍照留念。




  
青海湖的水,果然是青色的,远处,海天成一色,想艳阳高照之时来此地,定是美艳不可方物的,只是这个天气,实在让人很泄气,早知道,就去丹葛尔古城转一圈了,唉……
  


二郎剑的码头上风很大,浪花拍岸如雪。因为下雨的缘故,我们没有坐船,不过在码头拍到了湟鱼,据说此鱼12年才长一斤,还拍到了不知名的美丽的小鸟。但是,我还是想说——青海湖,你让我很失望!

  

   

沿途许多格桑花,还有成群的羊和牦牛在山坡吃草。回程的路上,头一直在剧烈地疼着,吃了两颗芬必得也不能缓解,靠在车窗上迷糊着。路过了沙丘和金银滩草原,听说这里是西部歌王王洛宾生活了四十年的地方,可是,我怎么就一直觉得他就一老流氓呢?!
雨还在时大时小地下着,我们甚至赶上了冰雹,司机怕耽误我们的火车,拼命地往火车站赶,其实,这场冰雹也拦阻了火车,导致了火车晚点半个小时。

西宁匆匆而过了,心里有些失望。拉萨,那个更加诱惑我的地方,你,会不会令我失望呢?!


24小时的火车很沉闷,中铺像夹心饼干一样被挤在中间。希望明天早上过了格尔木以后的风景不会令我失望,但愿美丽的景色能驱散一些西宁带给我的失望以及坐火车的疲惫。
在火车上路过青海湖的时候,雨已经停了,远远地望去,比白天还要美丽,我犹豫着,是否还要再去看青海湖一次?!


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发表于 2010-9-3 22:09:27 | 显示全部楼层
最后两张照片确实美极了~~~
看来浓妆淡抹总相宜的只能是西湖了~~~
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 楼主| 发表于 2010-9-6 08:30:05 | 显示全部楼层
第三天 6月16日
夜里的雨下的很大,好在车里有空调,不闷。只是我的头一直一直在疼,后心也疼,不能躺着,只能趴在床上呆着不动。

早上醒来,天气很好,就是云多了一些,没有看到日出。
在餐车吃过早餐,列车员说,九点左右就要到达可可西里无人区了,于是开始兴奋,希望看到成片的藏羚羊,传说见到它们,就能得到幸福。
可可西里的山上没有树也没有草,远处都是雪山,河道很干涸,想是7、8月份雨季的时候会好一些。
先看到的是许多的牦牛和山羊,有名的黑头白羊,都是家养的。慢慢地,偶尔会看到一、两只的野马、野驴。终于,藏羚羊跃入了我们的视线。每一次看到,都会轰动整个车厢,但是始终没见到成群的,都是一只、两只,最多的不过四、五只,悠闲地啃啃草,喝喝水,或是互相追逐打闹一番。但是我已经很满足了,只是拍照成了问题。藏羚羊的颜色与土地的颜色很相近,一般到近处才会发现,而发现之后再举起相机,就为时已晚了,慌慌张张地按了无数下快门,却发现,只有一张清楚的。

过了可可西里,列车要翻过一个海拔5000多米的唐古拉山口了,每个床头都开始嘶嘶地供氧。我趴在床上不敢来回走动,于是又沉沉睡去。
下午2点的时候,到了那曲站,4513米,老公下车去拍照,我没敢去,乖乖地坐在窗边看风景,我知道,过了那曲,就要到拉萨了。
下午5点,路边开始出现越来越多的人居住的痕迹,入眼的都是大片大片的油菜花,我的心剧烈地跳动起来,拉萨,这个让我魂牵梦萦地地方,我终于来了!
5点半,在火车上看到了远处的布达拉宫,在梦里出现过千百次的建筑,如今,它正好好站在我的面前,我知道,明天,我将登上它的顶峰!

5点40分,列车缓缓进站,我迫不及待地往车下奔去,什么高原反应,统统去他的,全都抛在脑后了!
随着下车的人群陆续出站,火车站变得宁静下来,空无一人。我觉得很不适应,你见过北京的火车站有空无一人的时候吗?!

出了站已经是晚上6点多了,但是拉萨的太阳却像正午那样,火辣辣地晒着,给不戴帽子、不戴墨镜,不抹防晒霜的老公一个大大的下马威,他决定从明天起一定做好防护措施!
坐在旅游大巴上,才发现隔壁坐的小夫妻是在火车上见过的,攀谈之下才发现也是从北京过来的,而且在北京的家都离的很近,全程又只有他们跟我们的行程完全一样,分配的也都是同一个宾馆,自然而然地,我们四个成了一个小小的团体。

到达拉萨的第一天是没有团餐的,导游把我们安顿好,嘱咐我们好好休息,又叮嘱了明天来接我们的时间后就走了。跟堂弟也联系了一下,他也说,刚到这里要好好休息一下,于是我们决定明天晚上再和他见面。
但是拉萨的天是要到9点半以后才会变黑的,看着窗外7点多阳光明媚的样子,实在忍不住想去踩踩拉萨的街道。于是,我们四个人决定去八角街转转,顺便吃点有特色的东西。
此时的我好像高原反应已经完全消失了,头不晕了,背不疼了,嘿,说话也有力气了!

傍晚的八角街被夕阳笼上了一层神秘的色彩,两边店铺林立,不时有藏族的音乐飘出,藏族的银饰、印度的香料、尼泊尔的手工大披肩……一切都是那么地吸引我。有着长长的麻花辫的藏族姑娘和老妇人,她们手拿转经筒悠闲地逛着,也有一些小孩子跑来要钱,要的不多,只是一毛钱,但是却不要硬币——硬币上没有藏文,在这里是不好流通的。这样的街道,这样的人群,这样的弥漫着藏香的空气,竟都给了我一种极度熟识的感觉,在我的印象中,这里就是这个样子的,好像我并不是初来乍到,而且一个离家多年的游子,刚刚回到曾经居住的地方……

经人推荐,我们去了八角街电影院二楼的餐厅,迈上楼梯的一刹那,我才知道,高原反应,它并没有放过我!从此时直到最后离开西藏的那一刻,我只要一上楼梯,肺就无法呼吸!

餐厅的装修风格有点点像星巴克,这里面有中餐、西餐、藏餐、印度餐和尼泊尔餐。我们点了印度餐和尼泊尔餐,又要了是藏餐里的“楠”,有点近似于新疆的馕,但是要薄很多,加了奶酪的楠很好吃,反而尼泊尔餐中酸酸的红咖喱让我很难接受。拉萨啤酒味道很淡,喝惯了燕京啤酒的我们一致认为,还是北京的啤酒好喝!不过百威很便宜,比餐车比后海都便宜,呵呵~~
第一天到拉萨,感觉很好:)
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 楼主| 发表于 2010-9-6 08:51:05 | 显示全部楼层
天亮了~~

  

可可西里~~
















餐车

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 楼主| 发表于 2010-9-6 08:59:43 | 显示全部楼层
青藏公路~~~
传说中的天路,一公里一个人,是解放军战士用生命筑成的路~~~

  

呃,Windows 桌面~~




那曲


离拉萨越来越近了





远处的布达拉宫~~


拉萨站~


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发表于 2010-9-7 18:26:57 | 显示全部楼层
这个第一天交代清楚了,更精彩的应该还在后面,期待下~~~
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 楼主| 发表于 2010-9-15 13:48:51 | 显示全部楼层
第四天 6月17日

夜里没有睡好,后心疼的躺不下,侧卧也不行,又是吃药又是抹神宁,折腾到实在困的不行了,才靠在床头打了个盹,天就亮了。
今天要去布达拉宫和大昭寺,晚上跟堂弟一家约了见面,想想布达拉宫165米的台阶,我就觉得肺开始疼了……

天不是很晴,云层又多又厚。
我穿过地下通道来到布达拉宫广场,就已经累的说不出话了,很难想象改如何爬上那100多米的台阶,心情很郁闷。

随着人流进了东大门,这几年安检得很严格,任何液体,甚至吸氧瓶、防晒霜都不让带。
过了安检,导游把我们聚集在一起讲一讲注意事项以及布达拉宫的基本介绍。因为我站的地方没有树荫,于是老公叫我往旁边站一下,免得晒到,就在我一抬头的功夫,突然发现天上的云层不再那么厚了,太阳慢慢露出了它的笑脸,而在太阳的周围,有一圈“佛光”!我连忙叫老公拍照,拍完没多久,佛光消失了,难道只有我是有缘人?

导游还在讲着,而我决定笨鸟先飞,慢慢先往上爬着。扶着墙一步一挪,身上的外套都已经湿透了,在北京我都没出过这么多汗啊!
终于到了顶峰,我已经累的说不出话了。顶上卖的矿泉水是喜马拉雅牌的,5元一瓶,还见识到了世界上最高的旱厕。
在这里开始参观计时,导游要求我们把相机都关掉,摘掉帽子和墨镜,神秘的布达拉宫,我来了!
布达拉宫的建造与吐蕃第三十二代赞普松赞干布密不可分。相传1300年前的公元7世纪初,松赞干布迁都拉萨后,为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了共一千间宫殿的三座九层楼宇,取名叫布达拉宫。布达拉宫主体建筑为白宫和红宫。
白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。日光殿分东西两部分,西日光殿(尼悦索朗列吉)是原殿,东日光殿(甘丹朗色)是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖的寝宫,也是他们处理政务的地方。这里等级森严,只有高级僧人及四品以上的官员才被允许进入。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,陈设均十分豪华。
红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛灵塔为最大。西有寂圆满大殿(措达努司西平措)是五世达赖喇嘛灵塔殿的享堂,也是布达拉宫最大的殿堂,面积725平方米,内壁满绘壁画。其中,五世达赖喇嘛去京觐见清顺治皇帝的壁画是最著名的。殿内达赖喇嘛宝座上方高悬清乾隆皇帝御书“涌莲初地”匾额。法王洞等部分建筑是吐蕃时期遗存的布达拉宫最早的建筑物,内有极为珍贵的松赞干布、文成公主、尺尊公主和禄东赞等人的塑像。殊胜三界殿,是红宫最高的殿堂。现供有清乾隆皇帝画象及十三世达赖喇嘛花费万余两白银铸成的一尊十一面观音像。十三世达赖喇嘛灵塔殿,是布达拉宫最晚的建筑,1933年动工,历时3年建成。此外还有上师殿、菩提道次第殿、响铜殿、世袭殿等殿堂。
金顶区:金顶区位于面达拉宫的最高处。金顶指的是灵塔殿和主供佛殿的鎏金屋顶,共7座,金顶上有许多鎏金装饰。金顶区四周,尚有经幢、经幡等装饰。
如今金顶区已经不对外开放了,红宫和白宫一共开放了20个殿,因为限定的参观时间只有一个小时,所以也来不及参观太多的宫殿,只能紧紧跟着导游匆匆而过。

下午的项目是八角街和大昭寺。八角街我昨晚刚刚来过,白天看起来,少了些许神秘,周边的摊位一个挨着一个,满眼都是藏银的饰品,让我忍不住驻足,不愿前去。

大昭寺,是拉萨香火最旺盛的地方,每天上午这里都不接待游客,都是藏民来烧香磕头的,还要绕着八角街转经。我们到大昭寺门前的时候已经是下午将近4点钟了,门前依然有许多人在磕长头,五体投地地那种。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,每个藏民最大的心愿就是来大昭寺烧香磕头,有的人甚至从家走到这里,并且三步一磕头。居住在四川和青海藏区的藏民甚至要走上一年才能来到这里。对于他们对信仰的崇拜,除了赞叹,我不知道还能有什么别的心情。
大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。之后寺院经历代扩建,目前占地25100余平方米。值得一提的是,现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。
藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
  从大昭寺金顶俯瞰大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。寺内各种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫着酥油香气,藏民们神情虔诚地参拜转经。
参观过布达拉宫和大昭寺,对藏传佛教有了更深入的认识,相比起北京的雍和宫,还是有很多不同的。雍和宫因为是雍正潜邸改建的,很大,又被中土佛教所感染,所以殿堂都很大很明亮。而西藏的佛堂则完全不一样。一个很大的殿堂里,中土的佛教也许只供奉一尊或几尊佛像,而在西藏,同样大小的殿堂里至少有几十尊佛像,挖一个小小的洞就是佛像,密密麻麻,而且光线并不很好,很阴暗,即使是释迦摩尼12岁的等身像前,也没有多少宽阔的地方。我想,在以前没有电灯只有酥油茶的年代里,这里会不会感觉很阴森呢?!

晚上见到了堂弟一家,上次见面还是06年呢,在号称世界第三极的地方见到许久未见的亲人,心中的激动不是一点点!弟弟在拉萨当兵十年了,听说他刚来的时候布达拉宫的门票只要10元,大昭寺只要5元,现如今,布达拉宫要100元了,大昭寺的门票更是翻了17倍,85元了,唉~~~

晚上依然又去了八角街,买了许多便宜而又美丽的耳环和手链,然后又走到布达拉宫广场拍夜景。
晚上的布达拉宫很美,广场上的西藏和平解放纪念碑前的音乐喷泉欢快的唱着,许多人在跟着音乐翩翩起舞。
曲终人散,广场上渐渐地归于了安静。站在海拔3700米的地方仰望星空,以为会看到满天繁星,但事实上居然星星很少,只有月亮孤零零地挂在天上,嗯,仿佛,比北京的大……
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 楼主| 发表于 2010-9-15 14:27:02 | 显示全部楼层
西藏和平解放纪念碑


布达拉宫




佛光
  

  

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 楼主| 发表于 2010-9-15 14:33:02 | 显示全部楼层


  

唐卡
  

黑色的帘子都是牦牛毛织成的~



世界上最高的厕所~





  布达拉宫下磕长头的人



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 楼主| 发表于 2010-9-15 14:39:20 | 显示全部楼层
大昭寺&八角街
  







下午到大昭寺时候,刚巧赶上了喇嘛们在辩经,站着的是问者,坐着的是答者,想起小时候看的一休,“提问”!“回答”!


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 楼主| 发表于 2010-9-15 14:45:47 | 显示全部楼层
今天上传的限额没有了~~~~
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发表于 2010-9-17 07:29:06 | 显示全部楼层
偶仿佛似乎依稀记得雪儿那传说中滴马甲~~~难道8是在书院滴?
神秘的西藏,美丽的布达拉宫~~~向往啊~~~~
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