热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 你那里有非碘盐出售吗?

前阵子同事被诊断出患有甲亢,于是一些食物被禁食:全部海产品,玉米,包菜。
据说甲亢不能食用碘,于是他到附近所有出售盐的地方,居然无一家出售非碘盐,无奈,在征询医生意见后,自己对碘盐无碘化处理-----太阳下暴晒,或者在家里把盐炒热后再食用。

最近卫生部对碘盐的标准出台了更新,全民补碘15年,让我们的智商提高了15点呢!(http://view.news.qq.com/a/20100729/000047.htm

我们不补碘都不行呀,即便是你的了甲亢。
幸好有良知的媒体还是报道了我们其实被强制补碘,国家有法律规定我们有不被补碘的权利(http://view.news.qq.com/a/20100729/000050.htm),
但是盐业部门的暴利促使这些盐贩子们强制给我们补碘,无非是借着盐业专卖的制度在榨取民脂民膏
http://view.news.qq.com/a/20100729/000045.htm,三倍的暴利确实值得牺牲百姓的健康的。

超市里有卖啊,前几天还看到。

现在都是加碘盐,要搞到非碘盐,得找假盐贩子......

引用第1楼maobu于2010-07-30 09:56发表的 :
超市里有卖啊,前几天还看到。
我在国家公布的5个碘超标的省份之一,所以家里也不想再食用碘盐
我昨晚逛了家超市,特意问了下,超市员工特告:我们这里没卖过非碘盐。

看来我们这里甲亢患者增多是有一定原因的

找不到哪里有“无碘盐”出售

还真没注意过,找找散盐

引用第5楼水天于2010-07-30 11:04发表的 :
还真没注意过,找找散盐

散盐要慎用呀,怕其中含钾类,氯化钾之类的,据说剧毒

我在超市见过一种大粒子盐,这种没有加碘,但一般都是腌咸菜用的.可以找找.自己踏碎即可.

有没有一种消耗掉碘的方法呢?
不如从这个角度入手 ~~

[quote]引用第8楼ohayo2003于2010-07-30 11:44发表的

有添加其他微量元素的盐(比如加锌.加硒之类的)再有就是少放盐

此外宣传正确使用碘盐的方法是临出锅再加盐,防止碘挥发,可以反其道而行之,趁热的时候加盐,碘就挥发掉了

我的感觉是, 碘并不太容易吸收
所以, 其实加不加都一个样

另, 现在盐一块多一斤, 个人觉得并不贵
作为一样生活必须品, 放开市场不会更便宜

引用第11楼janetan2007于2010-07-30 14:04发表的 :

盐业自古以来一直是国家专卖,问题是既然法律规定有选择权,盐业部门就应该销售非碘盐

引用第11楼janetan2007于2010-07-30 14:04发表的 :

在ZG,垄断的东西没那样是便宜的

没有不加碘的,我们这里本来就没缺碘的,吃加碘盐家里出了个甲亢病人

拿着医院证明去盐业公司都买不到无碘盐,别说超市了

引用第14楼小兵于2010-07-30 16:36发表的 :
没有不加碘的,我们这里本来就没缺碘的,吃加碘盐家里出了个甲亢病人

拿着医院证明去盐业公司都买不到无碘盐,别说超市了

杯具呀,卫生部官员还在死撑

哎 杯具!!!

引用第10楼澹台秋水于2010-07-30 13:41发表的 :
有添加其他微量元素的盐(比如加锌.加硒之类的)再有就是少放盐

此外宣传正确使用碘盐的方法是临出锅再加盐,防止碘挥发,可以反其道而行之,趁热的时候加盐,碘就挥发掉了

早加含碘盐会产生有害物质的。

引用第12楼heraldic于2010-07-30 15:01发表的 :

盐业自古以来一直是国家专卖,问题是既然法律规定有选择权,盐业部门就应该销售非碘盐

有道理。

国家应该在提供加碘盐的同时,也应该提供不加碘盐。让人们有多种选择。这样的垄断,就欢迎了。

像我们这里,每天有海鲜,还要吃加碘盐。这是人间灾难。百姓又没有地方可以发出呼声,让有权力制定政策的人知道。患病的人不断增多,去医院调查一下就知道了

我亲戚里已经有第三个患甲亢了

几乎餐餐有海鲜的,还要吃加碘盐。

可控的生存环境,变得不能让人控制。真是灾难