热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 嵩阳书院

先放门口的照片,当做预告片吧。
(声明:那个美女我不认识啊)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

红飞带领大家探寻武林秘籍

(声明:那个美女我不认识啊)
不是此地无银三百两?

好象是左边的美女在拍照。

工作的地方离嵩阳书院很近,一直想去看看。可是门票80,既然在门口,就不急着花这个钱了。

今年恰好单位给办了游览证,20元一年,这一年内随便看,立刻找了一个时间去看。

看了以后,有点感想,这是一个很老很老的书院,应该是中国的四大书院之一,可是,却很难得到一些文化的气息,整个建筑都是在强调古物或者仿古物的。和读书有关的也就是那些买了以后可以高考得中的东西。虽说,作为一个游览地,景色应该还不错。但是没有那种书院的气息,令人心有不甘。

引用第1楼zs2k于2010-07-27 02:46发表的 :
红飞带领大家探寻武林秘籍
此处应该是寻找学问的地方。

引用第2楼emppp于2010-07-27 11:03发表的 :

不是此地无银三百两?
真的不认识,再说,那天和老婆一块儿去的。

进入书院
进门的大路很普通,没有拍。一边的小景还不错。

本帖子中包含更多资源

有一条书院河,就是从这里流出啦

这是上面遮阴的小树。

本帖子中包含更多资源

一口古井,每个人都去留个影。不过,井把上没有绳,绳下没有桶。井的中间还有一个铁丝网,大概是怕人下去摸鱼吧。

本帖子中包含更多资源

一古碑,没查到出处,就是上面的一个佛像被人摸得。。。

本帖子中包含更多资源

中国有个传统是摸小孩头,不知道摸佛头有什么说法没有。

竹林和新笋,看着清凉一点。我也该出去凉快一会儿了,今天先到这里吧。

本帖子中包含更多资源

果然新鲜的古董较多,现在比较流行这个,为此甚至不惜把旁边难看的真古董消灭掉。

古井一般都是干涸的

此建筑干什么的不清楚,弄的像窑洞似地。

本帖子中包含更多资源

唐碑,宣传最多的古物之一。
(书院门口,有一座唐碑。高九米,宽二点零四米,厚一点零五米。碑制宏大乃嵩山之冠。系唐玄宗天宝三年(公元774年)刻立,李林甫撰文,内容主要是叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。唐代大书法家徐浩书写。八分隶书,字迹工整,刚柔适度,书法遒雅。碑顶有裴。回篆刻额文,额文两侧浮雕双龙、麒麟。碑帽顶端为宝珠,两只卷尾狮保护,云气图案自然流畅。碑座四周,分别有石龛,雕武士图,动作各异,握蛇、执蟾、提鱼斗武十分生动。反映了唐代雕刻具有较高的艺术造诣。该碑不但文图之雕工精美, )
和书院没有联系,也没有能体现出领导对教育事业的重视。

本帖子中包含更多资源

这个碑由于撰写的人名声太臭,后来又被人刻上一些批评的话,有些雕塑也被弄坏了。

本帖子中包含更多资源

不过它还是被保存了下来。并在新时代成为旅游的一个重要宣传点。
当然它体现了很多劳动人民的聪明才智,比如那个碑怎么立起来的,尤其是那个碑帽,据说有十多吨,当时也不知道怎么弄上去的。

本帖子中包含更多资源

祝贺成为“世界文化遗产”。不过,估计又该涨价了。这是规律。

联合国教科文组织第34届世界遗产大会北京时间8月1日审议通过,将中国的登封“天地之中”历史建筑群列为世界文化遗产。嵩山历史建筑群包括观星台、嵩岳寺塔、太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩阳书院、会善寺、少林寺建筑群(包括常住院、塔林和初祖庵)等8处11项优秀历史建筑

嵩阳书院始建于北魏太和八年(公元484年),宋代成为全国四大书院之首,是中国最早的书院之一。 嵩阳书院因其独特的儒学教育建筑性质,而被专家称为研究中国古代书院建筑、教育制度以及儒家文化的“标本”。由于宋代名儒司马光、范仲淹、程颐、程颢等相继在此讲学,嵩阳书院声名大振,是宋代四大书院之一,也是宋代理学的发源地之一。