热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 红袖添香夜读书

自从在红袖添香拥有文集后,心里就特别高兴。常与朋友谈红袖添香。朋友却调侃我,说红袖添香是男子的地方,做为女子只能点香倒茶。我不服气,可红袖添香的画面出现在我面前:一个寒窗苦读的书生,手捧圣贤书,正感叹前途仕途,寂寞无奈之时,一位青裳红袖的古典女郎缓缓而入,以优雅的恣态在青玉案上祭起一柱香,借青烟缭绕之时谈琴棋书画、诗词歌赋。当信心倍增的书生闻鸡起舞之时,她又消失了。只有室内弥漫着的衣香才能证明子夜来过美丽的客人。手不释卷之余有红颜如玉于身边解语添香续水相伴,这样的夜是书生想象出来的吧,这样的女子应该只是狐仙女鬼歌妓之类。这样的红袖添的香只是一份温情,却是古代书生的理想。

红袖添香夜读书,这不仅是古代书生的理想。我也有过这样的梦想:夜深人静之时,我为夫君端上一杯清茶,点一瓣心香,相拥看书,交流各自的感受。或者我为夫君献上美酒一杯,酒能助兴,夫君才思敏捷,挥笔成文,我投去赞赏的眼神,然后细心校对底稿,帮他投稿打理一切。夫唱妇随,妇以夫荣,助夫成功。这样的梦该是大多数女子常做的,这样的红袖添的香是爱意,是一种浪漫。

理想毕竟与现实有差别的。想想真的有一双玉手在男子读书时左右晃着,为男子倒茶续水,挑灯点香,他的心神会不会飘曳不宁,他的书还读得进去么?避开身边的红颜不谈,就说“书中自有美颜如玉。”这句。如果读书读出书中有美丽的女子,那这个男子会想什么呢?心猿意马?还是继续用心品读?有些文豪墨客为了专心读书做学问,一直独身,不就是怕红颜分心,影响事业成功么?这样想来,真正的红袖添香夜读书的夜晚只有女子才能实现。我可为自己点上一柱香,准备好一杯龙井,再拿出自己喜欢的书品读,精彩时击案喝彩,灵感来临时大笔一挥,伤感之时任泪纷飞,困惑之时去哲人那里寻求答案。在这样的夜,放松自己,放纵自己,做一个真正的我,为自己添香。就是读出书中有陆小曼之类的美女加才女,也只是对自己的激励,对红颜命运的思索。这样的夜晚才是真正的红袖添香夜读书!谁还能对这样的女子说,你只能点香倒茶,做别人梦中的风景呢?

看到这里,男子该反驳了。其实,“红袖添香夜读书”的意境男女都可实现,因为有了网络。我的个人资料经常变动,一会儿是男,一会儿是女。我想很多人都如此吧。我认为网络上不用分性别,只交心即可。\"红袖添香夜读书\"道的是一种闲情,添的是一种意境。在网上,我一边开着让人宁静的钢琴曲,一边与三五好友,共赏奇文佳作,共同探讨各自的心情,互相获取灵感。那种闲适境界不也是“红袖添香夜读书”吗?

无知小子 该用户已被删除
呵呵,解的别有意趣。

不过小子还是认为红袖添香夜读书可不如书园听雨发宏论来的痛快淋漓。

下面是引用无知小子于2005-01-20 21:48发表的:
呵呵,解的别有意趣。

不过小子还是认为红袖添香夜读书可不如书园听雨发宏论来的痛快淋漓。

呵呵,不读不充实自己哪来的发言权哦:)

只是小子的感受是红袖现今多半不是来添香的,是来抢计算机的~~~~

那是温柔体贴,怕你眼睛太疲劳才自己受罪呢?要是我就关了计算机,好好欣赏身边的红袖:)

是啊,在一边干咽唾沫欣赏着红袖玉指如飞的敲打着键盘,开七八个窗口和人聊着天。

然后忽然一声娇叱:没有零食了,去买点来!

所以小子斗胆改做:蓝颜添食夜聊天  如何?

下次小子去开个蓝颜添食,不知道是否也能云集天下才子?

现在能一边听音乐一边读书的时候真是不多呀,“ 红袖添香夜读书”对很多人来说都是一种奢侈的享受呀!

听雨的文采真让森林佩服佩服呀!

终天敢一声听雨姐姐!一直以为我是JJ,搜了JJ的贴子才知道,呵呵!
向JJ学习!

下面是引用无知小子于2005-01-20 22:39发表的:
  是啊,在一边干咽唾沫欣赏着红袖玉指如飞的敲打着键盘,开七八个窗口和人聊着天。

然后忽然一声娇叱:没有零食了,去买点来!

所以小子斗胆改做:蓝颜添食夜聊天  如何?
.......

“蓝颜添食夜聊天”,改得好。等着看你的文章,这种美妙的感觉加上小子的文才,我有眼福了哦:)

下面是引用森林一片于2005-01-20 22:46发表的:
现在能一边听音乐一边读书的时候真是不多呀,“ 红袖添香夜读书”对很多人来说都是一种奢侈的享受呀!

听雨的文采真让森林佩服佩服呀!

一边听音乐一边读书在网络上很容易享受到哦。此文就是与雪融与小子聊红袖添香的收获呢。我与朋友说,我唯一的特点就是脸皮厚,不管什么地方不管自己文字水平如何,该说的我是一定要说的,别人要笑是别人的事。至于文采学习之类的话就别提了,脸红中

呵呵,好一段红蓝对话,精彩  ^_-

红颜含蕴点烛台
袖里袖外是乾坤
添句对诗秉才赋
香与香随皆本心

:)

下雨的夜晚

最喜欢坐在窗边

读一点史书

抚今思昔 感慨万千

这场大雨来得突然

路上一定有不少行人没有带伞吧。。。。。

不敢奢想红袖添香

若有美人伴

还看什么书

听雨好狡辩

若以为人妇

毕是很凶悍

我让你看 我让你看

你心里只有那些破书

你心里何时有过我

滚 你给我滚

雨越下越大。。。。

下面是引用秋之湖于2005-01-21 11:09发表的:
红颜含蕴点烛台
袖里袖外是乾坤
添句对诗秉才赋
香与香随皆本心

.......

呵呵,好一首藏头诗,欣赏中
多谢:)

下面是引用reader于2005-01-21 11:26发表的:
下雨的夜晚

最喜欢坐在窗边

读一点史书
.......

说这话的是情人吧,若是夫妻,决不会如此的哦:)

reader有点东方朔似的机智和调节气氛的能力。

下面是引用听雨于2005-01-21 14:05发表的:

说这话的是情人吧,若是夫妻,决不会如此的哦:)

噢 reader 用词不当 听雨见谅

这样改改 你看如何

(听雨挽起红袖)

——老娘今天和你拼了

下面是引用zhuce2003于2005-01-21 14:08发表的:
reader有点东方朔似的机智和调节气氛的能力。

注册兄太抬爱 reader 了

reader读书向来不求甚解

附庸风雅  学风甚差

近日家事在身 reader悲痛

本想借此沉心思过

不料一日 偶听一女子在湖边哭泣低吟

冷冷清清 悲悲惨惨戚戚

reader 一时怜悯心起

却不料一失足 落入秋水湖中

幸得一佳人相救

reader 无以回报 只能多多感谢 聊以欣慰

这正是

reader 沉心思过   却遇沉鱼落雁

reader 失足落水   却无插足之心

多谢注册兄的点醒

reader 找到了 《智圣东方朔》三部曲全套

天骄 天纵 天怒

reader 定当潜心拜读!

下面是引用reader于2005-01-21 16:48发表的:

噢 reader 用词不当 听雨见谅

.......

这是什么地方的妇人呢?reader太可怜,同情中

好在是恶梦一场

梦醒

还要去拼打

攘外必先安内

不必相信爱情天长地久

只要有你有我

风雨同舟