热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 我的家乡

回了几趟老家,拍了一些照片,一些景和一些小吃。。如图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

下雨的时候~

再来几张……………………[s:35]

这些照片分两次拍的,我有些也放到一起了。
一次是07年五月回的一趟老家,一次是去年过年时回家拍的。

本帖子中包含更多资源

过年喽!!~~

耍龙~!!!!

本帖子中包含更多资源

好像见到了真正的“蓑衣”了,这个似乎现在不多见了。

楼主,你这东东发到多媒体,会更好!

引用第3楼一往无前于2010-07-16 17:20发表的 :
好像见到了真正的“蓑衣”了,这个似乎现在不多见了。

是的,村里现在也不是每家每户都有了,小时候还见的多。

引用第4楼whywhy于2010-07-16 17:20发表的 :
楼主,你这东东发到多媒体,会更好!
多谢提醒~对这个论坛还不太熟悉~开始摸着赚钱的门路了嘻嘻~往后还有更多的照片~我会往那上传!

要是有文字介绍就更好啦。嘎嘎

想起家乡,看到这些牛,又勾起另外的回忆来~以前写过关于在家与牛的二三事~也附来这儿来,总之都是家乡的回忆~

话牛二三四

198某年某月
在我五、六岁那年,我们家与人合养了一头大水牛。十多年来,我一直记得。因为那一天,它使人惊心动魄。这里的山是梯形状的。牛儿在下土吃草,我站在一米多高的上面的土地力,大人们都走开了。就那一会儿,我不知做了什么动作惹恼了它。它呼地朝我用那尖而有力的角把我从地上舞起抛向空中,一个优美的狐线型,重重地摔到了下坡。又弹起,又落下!幸好土地被泡过,如海绵一般,我有惊无险。只是头一次体验了空中飞人的感觉,顶爽的!擦干了眼泪,哭似的笑了!
下午,它又做出惊人的举动,要和别一头水牛“比武”,以显示它的雄壮!提高它的地位!两头水牛在田野上疯狂地你追我赶,有时,那头逃跑的又扭转屁股与它互相对干。那凶猛劲惊动了在场所有人驻立观望。架打完了,别人那头牛受了重伤,眼睛都出血了。后来,听说,这头牛,被卖了。下场不想而知,劳苦一世的牛,最终被送到了屠宰地,成了那些人们口中所谓的“美味”。

2002年某月
牛吃糖吗?NO!这件事是听爸讲的。那次,他拿了一粒糖给在树下休息的黄牛吃,它不吃,爸爸就硬是把糖给塞进了它的嘴里。谁知!牛儿一个“阿嚏——”把糖喷射了出来!还浑身抖了一下,“哞——”地叫了一声,表示反抗!哈哈,爸爸可是“吹牛大王”,我可从没看过牛打“喷嚏”的。

2003年12月  阴
下午出去散步,看见一头小黄牛在田间吃草。最近看过一电视节目,说某国一个地方把牛视为是最神圣的,如“上帝”一般对待;同时它又是很有灵性的。如果被它舔几下,就可以得到神的护佑… 想到此,我不竟要去逗一逗它,顺便也让它舔一舔我,呵呵!异想天开了。
靠近,递了一把菜叶,它用舌头卷了一把,然后一噔,就从我手里‘抢’过去了。再递,这回我故意拉紧不放,它又一噔,没顺利吃完。再递,它像生气似的把头偏开了。再递,仍不吃!我赶快又讨好它,递一把新鲜的菜叶到它的嘴边。它又津津有味地吃起来。吃完了,我把空着的手再放到它的嘴边,它嗅几下,舔几下。还绕到我身后闻闻衣角。我一动不敢动,也有点紧张,生怕它用角斗我。我感觉到它慢慢在往上嗅,有点不对劲,已经高过头顶。它跳起来了?它要干嘛?我麻利地闪开。这家伙!!!

2004年3月29日    晴
家里还有一些米酒。妈是不喝,我和爸都受了戒,本是喝不得的。但爸说为了不浪费,喝少许也没关系。那会儿,他一天一瓶。晚上就不停地咳嗽,他说睡醒还有一股恐惧和范罪感。意识到是戒力在起作用,他不敢喝下去了。
下午散步回家,他说对呀,可以给牛去吃呀!于是把剩下所有的酒倒在桶里,有大半桶,送到了牛栏。牛看见人来了,老远就伸出头。一放好,它就急不可耐地把头埋了进去“哩咕哩咕”地拼命吸着咽着。一会儿,又把头抬起用舌头左右上下地舔着,鼻子尖尖上都不放过。再埋进去,六、七分钟的工夫就精光了。我乐呵呵地想着牛儿喝醉的样子,今天晚上它发起酒疯来该是如何?它应该把抑郁的烦恼在摇醉地舞步中发泄!呵呵,它会有烦恼吗?
爸爸说牛可是酒鬼,喝得再多也不会醉的,这可让我失望了。我再追问:假如给它大量高浓度的白酒呢?它会不会喝?会不会醉?爸说也喝,可能会微醉吧!嘻!

2004年3月31日    雷雨转阴
又是散步时,走得辛苦了。坐在井边的石头上休息。对面的水田里,一头黄牛正在主人的催促下吃力地犁田。草很多很深,因去年干旱,泥还是比较硬,水没过膝盖。牛儿踩在高低不平的泥里,要拼命地拉着。明显地看出它还不太大,走得有点东倒西歪。唉!可怜的牛儿!
我问牛的主人:“它几岁了?”
主人停了下来,说:“只有2岁,还待训。”
“它是公牛还是黄牛啊?”
“黄牛!我现在不养公牛了,怕公牛斗伤人。我原来那头公牛就斗人。”
“哦,那牛的寿命一般有多长?”
“四十多岁吧!但是这些牛一般也只能活二十多岁,它下力大概只有十八、九年,然后就卖了。”
“你看它还不停地喘着粗气呢!造孽唷!”我指着牛说。
“是啊,它还小,我跟在后头都出了一身汗。所以人啊,二种动物是千万莫变,一个是牛,一个是猪。你看牛卖一生苦力,结果还被宰了。猪呢,养大就宰,都逃不过这一关!”
爸爸在旁说:“你让他再多休息一会。唉!其实它现在也是在还债。听说变牛最多不过三世,而且再转生就是上等人之类,因为它苦足了哇!”
“是,所以我把这个田分三次拔,一次怕它吃不消。”
过一会儿,主人抖动一下绳索,牛就老实地向前迈步了。
回家的路上,爸爸说:“其实牛主要还是累死的。不受累,让它自然老死,大概有四十多,寿长的有六十多。马也一样。”
“……”!

引用第6楼泥子于2010-07-16 17:30发表的 :

多谢提醒~对这个论坛还不太熟悉~开始摸着赚钱的门路了嘻嘻~往后还有更多的照片~我会往那上传!

也别一厢情愿,得看哪边老板给的红包多少待价而沽。

让“maobu”和“桃子”展开良性竞争才是。哈哈~

这是哪里啊,这种瓦檐?

看见食品,想吃啊!

这个水贴质量高,楼主多发点儿啊!

妄断一下,楼主的故乡不会超出:四川、湖北、湖南、安徽、江西五省。

引用第9楼一往无前于2010-07-16 17:39发表的 :

也别一厢情愿,得看哪边老板给的红包多少待价而沽。

让“maobu”和“桃子”展开良性竞争才是。哈哈~

多媒体精品太多,应当照顾一下茶社,就像当年电影下乡一样。

猜中楼主家乡(精确到县级市,能更精确更好)的发点小奖励。正确答案由楼主公布。O(∩_∩)O~

第一个猜中的,10财富意思意思。

湖北咸宁?

引用第16楼太傻于2010-07-16 20:59发表的 :
湖北咸宁?

————————————
不对啊~楼上的!

引用第10楼janetan2007于2010-07-16 17:53发表的 :
这是哪里啊,这种瓦檐?

我们那一般祖堂、祠堂,都是这种瓦。

本帖子中包含更多资源

徽派建筑,安徽徽州?