热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] [原创首发] 赠别

清平乐

赠别

春光叹迫,
花红几度落。
谁事前程万里路?
凭我自主窄阔。

往昔岁月峥嵘,
如今星辰逝过。
同学少年意气,
激情缨毫长握。

创作小结
  这是从学校毕业时在同学的留言本上写的一首词,表达的是对往昔的思念和珍惜以及对未来的憧憬和向往。
  光阴荏苒,匆匆太匆匆,花开花谢,曾经在一起度过了几年的美好时光。我们即将走上未知的漫漫前程,在那遥远的征途中,谁会陪伴在我身边?我想,更加需要靠自己去开创一片新天地了。
  过去有太多的事情值得回忆,一转眼间,时光已悄悄流逝。我们正当意气风发的年纪啊,有知识,有力量,激情满怀,一起走进充满希望的年代。

语言很纯熟,不过忍不住挑个刺啊,作词还得依谱填词,得讲个平仄啊。

多谢楼上指点。其实我不是那么讲究平仄的,更关心的是一种自由度,关键是入韵,而入韵的目的又在于朗读、理解和欣赏的顺畅。太过于讲究平仄,会使自己的创作过于保守,毕竟现在写词已更注重于个人的感受和表达,现代人读诗词,更多的是诵读,已没有多少人会像古人那样依照固定的韵律和曲调以及依靠字词的平仄像唱歌一样把它唱出来了。以上是我的一点理解。

写诗自然是注重于个人的感受与表达,此点弟无异议,弟只是以为,兄既已用清平乐词牌,则当依此平仄;如果认为无须讲究平仄,则完全可以以自度曲的方式或直接命题来写,是否有必要用这个词牌呢?

呀,不好意思,发重了。

hzyuan,世界杯快结束了,您酒吧看球也该写点体会了,不然emppp要给您亮黄牌了。

引用第5楼一千零一夜_1于2010-07-09 20:14发表的 :
hzyuan,世界杯快结束了,您酒吧看球也该写点体会了,不然emppp要给您亮黄牌了。
咳,就啤酒肚又大了一圈。前两天同学会开完,拿了一张大学的集体照给女儿看哪个是爸爸,结果她直接指着最胖的说,爸爸。晕那,当初我全班最瘦!

哈哈,难怪呢,现在明白那“傲骨迎风”的寓意了。