热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 女孩就这样轻易地跳下楼死了

这个女孩,还在读高中,是昨天从学校一幢楼上跳下的。大脑摔碎,当场死亡。我看到别人拍摄的那鲜血淋漓的网上照片,心里感到无比的沉重。

听说这是一所教学质量不错的学校,学习压力很大。到底是什么让这么年轻的生命,坚决地学会放弃而从楼上一跃而下呢?

听在教育界谋生的朋友们介绍,现在中小学开始流行办什么加强班、特长班、优秀班什么的,说白了,就是把学生分成优等生和差生,分别进行教学。校长们瞒着上级部门,为了争夺生源,设置了名目繁多的特色班,以吸引优秀学生。

听说,学生的压力,来自不断的分班。进入高一,就分成两类:一类优生班,一类差生班;到高二又进行分类,原来在优生班的,如果高一一年考得不好,就换到差生班;而差生班中的成绩优秀生就提升到优生班,到高三再折腾。

学生的心理问题就从中产生了。脆弱的,就无法忍受了。

大家感叹,现在的中小学校长比中国教育部部长还牛。所有良好的政策到了中小学校,就会转弯、变形。听他们介绍,每当上级来检查,就换课程表、教学生说谎话。以前也有学校发生学生跳楼的,但校长们信息保护工作做得很好,尽量不让新闻媒体知道这类事情。

今年,从1月到7月4日,我确切地知道,跳楼学生有三个(包括这篇文章第一段提到的),企业跳楼的事情是一件(我在茶馆里写过一篇文章)。生命,在现实中竟然是如此脆弱,连提升生命质量的教育行业也不能给人以美好,而还要经常出现轻视生命的现象,不能不说是中国中小学教育的悲哀。

不过,连分班这样的小事都承受不了,以后到了社会就更没法活了
在学校里不分班,到了社会里可是绝对要分班的,而且很残酷

引用第1楼yuanxq于2010-07-04 15:40发表的 :

是的,这样的小事怎么不能忍受呢?问题是,优秀生与差生待遇不一样,我曾听说一件事情,一个优秀学生打了中学老师,也不了了之。学校怕失去这个优秀学生。

选择轻生是一种解脱,也解脱了对家庭应尽的义务和责任。人活着不能光顾着自己啊。也不好再说别的什么了。

她还是个孩子,这难道不是社会的错?

学生的压力大多来自家庭。

家庭不接纳成绩差的学生,否认其存在的价值,导致学生痛苦不堪。

班主任是干什么的?也太不负责了!

http://tieba.baidu.com/f?kz=816724902

多数自杀的人都有抑郁症

引用第1楼yuanxq于2010-07-04 15:40发表的 :

对孩子们来说,世界是很小很小的。看似无足轻重的环境变化,在他们眼里或许就是世界的奔溃~ 可惜~

引用第2楼whiteman于2010-07-04 15:49发表的 :

是的,这样的小事怎么不能忍受呢?问题是,优秀生与差生待遇不一样,我曾听说一件事情,一个优秀学生打了中学老师,也不了了之。学校怕失去这个优秀学生。
是呀这社会全向钱看了?这谁之过?要是什么小孩子都能有承受能力就好了,可是这可能吗?邓公呀,你在天之灵能看到这结局吗?毛公呀,你睁开眼睛吧

家长能有郑渊洁先生那样的勇气和财力,就好了

引用第3楼源点于2010-07-04 16:25发表的 :
选择轻生是一种解脱,也解脱了对家庭应尽的义务和责任。人活着不能光顾着自己啊。也不好再说别的什么了。

绝对不是解脱,面临的是更加可怕的后果。

[quote]引用第10楼heraldic于2010-07-05 08:44发表的

什么政策和利益挂钩,都已经变的有铜臭味了。。。。何况是中小学,,连幼儿园都染上了,,,中国的教育体制不知道再过50年会不会有所改变!

心理素质明显不过关

引用第12楼zzm1978于2010-07-06 00:07发表的 :
什么政策和利益挂钩,都已经变的有铜臭味了。。。。何况是中小学,,连幼儿园都染上了,,,中国的教育体制不知道再过50年会不会有所改变!
哀其不幸,怒其不争。生活在这个时代的孩子是无童趣的。。。作为家长的我们希望都能自持一点,坚持住自己,就是社会的进步!

现代社会人人都有或多或少的心理问题,但小孩子的承受能力相对较弱,要注意小孩子的心理问题,及时疏导。否则酿成大祸,就来不及了。

引用第14楼ldj4618于2010-07-06 12:54发表的 :

哀其不幸,怒其不争。生活在这个时代的孩子是无童趣的。。。作为家长的我们希望都能自持一点,坚持住自己,就是社会的进步!
赞同楼上的。

引用第14楼ldj4618于2010-07-06 12:54发表的 :

非常同意楼主的看法,我哥哥的小孩子今年要上小学了,大家都挤破脑袋往所谓优秀老师的班里钻,开后门,比谁的脚粗,路子广! 以我所想小学里所谓优秀拔尖的老师,是要性很强的,要想让他所带的班级在全年级拔尖,除了加强学生作业练习还是加强作业练习,全然把学生当作了工具,我想问一下老师您,您的童年是这样的吗!无趣吗! 我给我哥哥的建议,一年级要找的老师是要富有爱心的老师,而不是要优秀拔尖的老师,我希望我侄子的童年是无忧无虑的,充满童趣的,这也少不了富有爱心的启蒙老师的帮助!

中国教育已经进入病态了

引用第17楼zzm1978于2010-07-06 19:29发表的 :

非常同意楼主的看法,我哥哥的小孩子今年要上小学了,大家都挤破脑袋往所谓优秀老师的班里钻,开后门,比谁的脚粗,路子广! 以我所想小学里所谓优秀拔尖的老师,是要性很强的,要想让他所带的班级在全年级拔尖,除了加强学生作业练习还是加强作业练习,全然把学生当作了工具,我想问一下老师您,您的童年是这样的吗!无趣吗! 我给我哥哥的建议,一年级要找的老师是要富有爱心的老师,而不是要优秀拔尖的老师,我希望我侄子的童年是无忧无虑的,充满童趣的,这也少不了富有爱心的启蒙老师的帮助!

zzm1978君说得有道理,学习了