热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我现在看贴的习惯

作为斑竹,现在我看帖是抱着一种挑刺的心情去的。

我不知道这样的态度是不是正确,其实,首先我的学养有限,要挑别人的刺恐怕力有不逮。

不过,我到是有种固执的观念:文章本天成,妙手偶得之。不是很容易的事情,文章还是要有种“玉不琢,不成器。”的想法。如果对方有愿望和我交流,那么就算对方提出各种诘问,我也是乐见之的。

围棋中有种练习的形式,称为“诘棋”,也就是习题的意思。出一个棋形,内中蕴藏变化,让别人来解答。这类习题,在中国一般以死活,手筋习题的形式出现。不过,我还是觉得日本的提法“诘棋”比较有意味。

文章一旦写好,发表出来,也就是你自己的思想的外化,或者说是凝固了的思想。
文本已经脱离了你的控制了,那么它的解释权限,不再完全属于作者本人了。
也就是说,你的文本已经成为了面对读者的一道“诘棋”了。

我想如果有这样开放的态度,那么应该可以直面各种诘问的。

老舍曾经赞叹道“鲁迅先生的用字、用词都是异常妥帖的,他能从无数词中挑选出最适当的一个来”。许多作家也曾经说过“文章不厌百回改”或相似的意思,而“推敲”的典故更是很明确的揭示了这样一个道理:文章不仅仅是靠灵感一发而来的,更多却是靠大量的劳动得来的。所谓“吟安一个字,捻断数茎须”就是明证。

另外,再说句闲话。现在有的朋友,发了贴,拿了分,就不再回头来看自己的贴了。
这样不好,给人的感觉到象是“有人生,没人养”似的。也许,他自己压根儿没把自己的文章当作一回事,那么我劝你多去茶社喝茶吧,每天发一个转贴,也是很妥贴的2分到手,何必要到这里“忽悠”我们呢?

先说这些吧,欢迎大家指正。谢谢。

奇文共欣赏,疑义相与析。
不探讨就不会有进步和提高。最怕的是寂寂无闻,而不是毁誉参半。为文如此,为人也如此……

引用第1楼白衣卿相于2010-06-30 20:31发表的 :
不探讨就不会有进步和提高。最怕的是寂寂无闻,而不是毁誉参半。为文如此,为人也如此……
兄说得实在是太好了,俺就特别希望能有书友对俺所写的东西多提宝贵意见,看其他书友的文字的时候,俺也是很愿意说点啥,尽管俺自己的水平实在是太差,但是敢写出来就是一种勇气,如果能经常得到各位书友的指点的话,相信谁都会有进步,正是“三人行必有我师”,尤其最近每每能看到 H 版在每篇文章后面的点评,心里实在是非常感动!H 版辛苦了,也期待着文学版能以更健康稳定的状态发展,更希望能有更多有营养的文学来充实自己工作之余的时光。

引用第1楼白衣卿相于2010-06-30 20:31发表的 :
网络导致发重了,就再啰嗦几句,非常支持 H 版的做法!

我怀疑斑竹批评的是偶

比喻恰当,说理清楚,谢谢分享,提几个问题吧:

1)“劝你多去茶社喝茶”;不把自己的文章当一回事、与到茶社喝茶有什么关系呢?

2)“文章一旦写好,发表出来,也就是你自己的思想的外化,或者说是凝固了的思想。”这个意思非常对,但我不认为写出来的就是凝固的,我本人就会经常修改自己以前的文章,而且常在修改中发现新意、或旁的意思,所以并不凝固,当然楼主强调的是别人的解读,这就是需要大家交流的地方,很赞同。

想到一点先说一点,请大家指正。

回楼上:

1,因为茶社的转贴基本是为了每天赚取2财富而设立的,如果不愿意在文学版和大家交流,那么还不如到那里去"捞钱"这样彼此方便;

2,其实,以前说的发表,如果没有现在的网络基本就是发表在纸张上的.那么你要改也是下一回子的事情了.所以才说"凝固".现在当然是有区别的,不过在某个时间点,还是凝固的.

引用第0楼hufucopy于2010-06-30 19:53发表的 我现在看贴的习惯 :
作为斑竹,现在我看帖是抱着一种挑刺的心情去的。

我不知道这样的态度是不是正确,其实,首先我的学养有限,要挑别人的刺恐怕力有不逮。

不过,我到是有种固执的观念:文章本天成,妙手偶得之。不是很容易的事情,文章还是要有种“玉不琢,不成器。”的想法。如果对方有愿望和我交流,那么就算对方提出各种诘问,我也是乐见之的。
.......
hufucopy版说的很好,有交流、有商讨才有进步,不管是对于被挑的还是挑的。对于我自己来说,发了贴之后是很希望有人来挑刺的,虽然不是很把写作当回事,这点和兄不同,但交流本身就是种快乐,而且促进自己对某一方面的问题做更进一步的思考,这对自己的提高,尤其是思维能力的锻炼,是很有帮助的。
对hufucopy版不是很熟悉,在文学版交流过几回,有兄挑我的刺的,不过好象我挑兄的刺的多些,这是因为对写作或某一具体文本的理解不同,我觉得这样的交流蛮有意思。
其实不用看这帖,就能感觉到hufucopy版看贴爱挑刺,觉得兄是个蛮较真的人,不仅挑刺,还要追着人家要人家回应下,我看了觉得蛮逗的。不过有时候觉得兄有些钻牛角尖,过于纠缠细节,但在大局观方面却有所不足。兄提到围棋,我突然有个想法,不知道兄在下围棋时是否也如此。当然,我对围棋也是一窍不通,胡乱猜测吧,就跟在老鹰那里猜几比几一样,全赔,没赢过一回。
另外补充点,交流和商榷自然是好事,不过有时看帖,会发现有些跟帖语气过于生硬,甚至可以说是出言不逊吧,虽然不是在我的帖里,但总觉得看了不舒服。即使观点不一致,或觉得人家写得不好,也应该是心平气和地来交流嘛。

欢迎大家没事到茶社喝茶。

现在我为文,先讲求词句通达,技巧圆熟,境界之类,只能后论.

所以,还是比较关注细节问题.

引用第9楼hufucopy于2010-07-04 15:36发表的 :
现在我为文,先讲求词句通达,技巧圆熟,境界之类,只能后论.

所以,还是比较关注细节问题.
恩,这实际上也是个习惯和观点问题。我个人是比较粗枝大叶的人,往往不关注细节;同时,从观点上来说,我又一向认为任何词句和技巧的意义只能在整体语境中才能体现出来,所以,相对来说喜欢从整体上来把握。这有好处,也有不好的地方。比方说,自己在写东西的时候,往往在细节上就难以把握,兄上次对我帖子的评论的第一点,确实是切中肯綮的。至于兄的说法,我倒觉得,其实词句,技巧和境界也可以结合起来进行评论的。

引用第8楼maobu于2010-07-04 15:29发表的 :
欢迎大家没事到茶社喝茶。
嘿嘿,还是省了吧,最近到茶社可都是赔钱诶。上次三句半倒拿了不少,结果第二天输的精光……

"如果对方有愿望和我交流,那么就算对方提出各种诘问,我也是乐见之的。"

呵呵,我还没有养成诘问的好习惯,建议H版主今后开展有奖诘问的活动,版主可以率先垂范,以身试诘,为活动的开展作出应有的贡献。

哈哈,我准备找点材料来,大家挑一下毛病,也好互相学习.

引用第0楼hufucopy于2010-06-30 19:53发表的 我现在看贴的习惯 :
不过,我是有种固执的观念:文章本天成,妙手偶得之不是很容易的事情,文章还是要有种“玉不琢,不成器”的想法。.......

[quote]引用第11楼hzyuan于2010-07-04 15:54发表的

我也觉得不同的时候去感知一件东西,绝对不会是同一样的感受,这句话我倒是很体会你不会两次踏进同一条的论断,不管是别人的东西,还是自己经过一阵推敲的东西,过段时间肯定都是发现新的东西。

过来看看待郎兄,以后来这看看能不能赚点威望

俺来接受批评了,我有错,我得改

作为“板砖”,现在我看帖是抱着一种“挑战”的心情去的。

我不知道这样的态度是不是“错误”,其实,首先我的“涵养”有限,要“拍”别人的脑袋恐怕“用力过猛”。

不过,我倒是有种“偏执”的观念:只有硬人才能写出硬文章。硬人写文章总是很容易,驴尾巴随便甩一甩的玩意儿就是抽象画,随你横看竖看,就是“琢”“磨”不透,费尽思量。

我知道一种戏叫“无声戏”,一种画叫“无声画”,一种棋叫“盲棋”。写作的人也许不过是一种姿势——移动的手牵动着一枝笔,移动,仅此而已。思想也许如“笔仙”游戏,是一种鬼的促狭,一种自造的心影,尤其荒诞与不真。

重要的不仅文本“脱离”“我”的控制了,而是文本与身体本身一起“生长”,你知道纸作“皮”草,以“血”书者,笔滞笔畅,“枯瘠”“丰满”,柏拉图“洞穴”与大海的“乳房”,不要误会我的“手”法,也不要忽视我的“脚”注,写作是一种耗费,它终归寂灭。

所以,亲爱的读者,不要在文章里寻求“我”的踪迹,而是要“生养”出你自己的父亲来哦。