热搜: 超星 读书 找书

[【社会视角】] 何不直面教师不合格的现状

中新网6月28日电 针对日前有媒体报道“我国教师教育落后50年”、“绝大多数老师不合格”的消息,教育部今日在其官方网站发布信息辟谣,称该报道严重失实,造成了非常恶劣的影响。
  教育部新闻发言人今日指出,经调查核实,撰写该消息的记者既未参加相关座谈会,也未采访有关专家,深入了解有关情况,上述报道内容属主观臆造,严重失实,极大地伤害了广大教师的感情,造成了非常恶劣的影响。
不清楚,按照什么样子的标准来衡量,一个以强烈灌输知识、考高分为目的的教育团队才是一个合格的教育团队;更不清楚,按照什么样子的标准,一个搞些形式教学研究的教学团队才是合格的教育团队;更无法说明,一个不顾学生的身心健康,只是醉心在文化科教育和分数争夺战的教育团队才是一个合格的教育团队……
尽管,说一些不好的话总让人听着不愿意,然而,看看吧!我们的教育让教师和学生都背着沉重的担子,各类形式主义的虚假劳作令多少教师、学生身心疲惫呢?而好大喜功的考试给我们带来人才了吗?我不清楚,别国的教育是否也像我们这样让学生身心劳累呢?
一个不尊重学生身心健康需求,一个只顾得传授书本“知识”的队伍,算是合格的教育团队吗?教书育人,然而,人都育不好了,光教书、考些高分有什么意义呢?
我想,我们的教师确实很不合格,不过,这也怨不得他们,看看他们一年能开展几样有益身心的活动呢?唯一的活动,就是每个季度都要迎接几样接连不断的检查、评比,而后编造一大堆长篇累牍的材料来描述自己的“教育成绩”。这样的教师算是合格的教师吗?
然而,造成这个现状的原因是什么呢?不是急功近利的教育考核吗?教师不合格,这是现状,现实考核要求教师做一名教书匠,教师就不能让自己做有独立教育观点的教育家。这一切是冷酷、愚蠢的教育考核造成的,想让教师合格吗?为何不打破僵化的考核现状呢?
记得诺贝尔物理学奖得主理查德费曼说过:“我们的责任,是给未来的人一双自由的双手”。在西方许多有为的人士心目中,都在提倡自由的价值,为什么单单我们要利用各类分数、试题将老师学生禁锢住呢?试问,没有教师、学生的自由,哪儿来教育?充其量是一帮钻死书的老师,教育出了一代死钻书的学生而已。可算是教育家治教吗?

以上观点,一家之言,仅供争鸣、探讨!

原址:http://blog.qq.com/qzone/244259738/1277723138.htm

“教育部辟谣:绝大多数老师不合格报道严重失实”(本版有转帖:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4946909&page=1&toread=1),你以为呢?
“绝大多数老师不合格”如是真的,教育部便有不可推卸的责任!
所以“教育部”理所当然地要“辟谣:绝大多数老师不合格报道严重失实”

这是教育部的工作责任和义务。

[quote]引用第1楼朱郭朱于2010-06-29 12:47发表的