热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【首发】与其悲叹,不如努力学习+实践~!

在起点的写作指导版,总看人悲叹什么时候能发光,还讨论什么宣传啊等等……

我觉得呢,大家都先是读者再是作者吧,你想想,如果一个小说不能很快的抓住你的心,然后你把它放入收藏,或者记挂在心里的话,那么你就失败了。

记得看《最后一个炼金术士》,人家的开头就是一个男孩子在大雾中被绊倒了,结果发现了一具尸体!开头就很吸引人啦。更不用说人家的文笔流畅,典雅了。

我曾经在起点看过一个小说,开头就是某人把大批物资用时光机器搬运到其他年代,具体描写了AKXXX什么的性能拉,武器拉。大段大段的!

读者不是来看说明书的~!

总的来说,我觉得还是人家高尔基说的好“你要想写的很好,就必须懂得各种技巧。”,先把这个学好再谈什么宣传拉之类的吧。

现在进入写手市场的小青年,才20多点,有什么生活经历?无非就是电视电影,游戏,学校生活。靠什么写?所以只有写网络游戏题材拉,穿越拉……

我还是认为,所谓的风格,就是你自己独特的东西,别人模仿不来的,从语言的形式到叙事技巧等等。

板凳坐得10年冷。我觉得心里就算是很着急,孩子的奶粉钱没拉,水费没拉等等,也不能胡乱写了凑数,要知道“出来混,总要还的”。原罪这东西,能避免就避免吧。

先把写书当作兼职,自己苦点累点徐图发展才是正事。

生活,经历,对搞写作很重要,因为不是什么都可以卡通的,正象楼主说的,没有生活的,不真实的,很难吸引人,当然,还要在真实的前提下有所“演义”,那样就更有意思了。

理论上可以,

读者不是来看说明书的~!

这个说得很到位,写东西都是有感而发,顺着那感情的宣泄一气呵成,这样固然有很多需要修改和推敲的地方,但总体的思路却是已经固定了,如果再想把主题篡改的话,俺的个人感觉是“一塌糊涂”,连自己想写什么都不知道了,更何况看的人,那样肯定是索然!不过这里也确实需要有一定的功底,不然乱遭遭的,即便是自己重新来看的话都有点抱喃。但是多读书是一定有益的,开卷有益的内涵千万不能误解,读书的初衷不同,收获便也不同。以前读书的时候,总还是记记抄抄,那时候可以抄过很多的精美词句,但是近来,纯粹成了看书,感觉还是以前那种虔诚让俺非常怀念,所谓用心读书才是最关键的。

抱喃

是什么意思啊。

如果定位为畅销书作者呢??

写作技巧只是基本功,只是钢筋水泥,敏锐发现时代趋势才是畅销的基本要素

“板凳坐得10年冷”,这话说得真好。真要把写作当作事业,非下苦功不可。其实做任何事都是一个道理,要收获,先得付出。
但也不是说只要努力,就有收获。我总以为写作是需要灵气的,前两年有个有着作家梦的孩子,坚持在我们学校旁听文学课,后来拿他写的诗给我看,我看了就劝他回家。我总以为人要有自知之明,知道自己适合在哪个方向发展,选择错了,付出和所得就不成比例了。我自己就纯把写作当成娱情,不做这个梦,因为知道自己没这个天分。
但我教过好些有灵气的学生,可真正成才的却不多。不是说他们没努力,而是他们过于高估了自己的灵气,真正有大灵气的人恐怕是百年一遇的。过于高估自己的结果往往是眼界狭窄,心胸狭隘,缺乏大气。
所以,真要把写作当作事业,我个人以为是努力、灵气、大气,缺一不可。

所以,真要把写作当作事业,我个人以为是努力、灵气、大气,缺一不可。

我看,还需要运气,比如朱自清就没鲁迅的运气..

我觉得关键还是积累,没有自己实际体验过的东西,写出来的多数人真的不愿意读,幻想也有个边界。

比如阿凡达为何那么多人喜欢,卡梅隆积攒十几年的东西要等到技术手段够得到能实现了才制作出来这个电影,看看人家影片里面的细节,看看人家成体系的那种构造水平,那真是积累出来的东西

所以我觉得要做一个畅销书作者,要体验过了要积累到了,出手就是高成功率

比如畅销职场小说做单,为啥那么多人追捧,写的文笔不是突出,但是整篇的节奏和知识含金量摆在那里,做过IBM项目的一看就清楚,很多人就是拿着当教材来看,而所谓京城洛神写的那个浮沉,码了两部的字数,但是没有多大反响,没有体验的幻想+一厢情愿的YY是小说浮沉的硬伤。

说明书,也不是那么容易写好的,如果是简单明了,容易看懂,要抓住读者的心,说明书的作者要推敲很久的。

积累确实很重要,hufucopy 兄和千千说的生活经历,我觉得,其实也是个积累的问题,另外,知识的积累也同样重要。
还有运气,我以为可能可以分两种,一种是你有人家没有的,一种是大家都有,看谁能把握住的。前一种大约是天命了,没有也没办法,愿赌服输啦,没什么好埋怨的。但这种运气并不多见。很多人说自己没运气,实际上是属后一种,这也没什么好怨天尤人,倒是要好好反思下自己哪里做得不好。

读书园地这么多才子为何也不学学 潇湘书院呢。
我们也可以有自己的原创啊。

引用第9楼goto11于2010-06-24 07:44发表的 :
说明书,也不是那么容易写好的,如果是简单明了,容易看懂,要抓住读者的心,说明书的作者要推敲很久的。

写好说明书要有技术人员的精通,有市场人员的煽呼本领,有销售人员的体验(销售多半不喜欢看技术材料,怎么简单的表达清楚产品特性让销售爱看是个手艺活),有用户的那些探奇心理

这样都了解好了,一部说明书就是一个经典

原先认识一个康柏的高端产品经理,这哥们专门写产品说明和做产品宣贯(我认识他的时候),他经历非常有意思:

他出身sun公司,在DEC做过多年的产品经理,在康柏承担DEC产品的系列产品管理,最后好像是一个高级惠普的产品线管理

为了产品,人可以做出这么多年的积累,呵呵

引用第12楼henry2000888于2010-06-24 11:48发表的 :

写好说明书要有技术人员的精通,有市场人员的煽呼本领,有销售人员的体验(销售多半不喜欢看技术材料,怎么简单的表达清楚产品特性让销售爱看是个手艺活),有用户的那些探奇心理

这样都了解好了,一部说明书就是一个经典
.......

对啊,首先要自己熟悉,否则自己都搞不清楚,怎么介绍给别人,然后要考虑客户需要,比如老头老太,他们看得懂吗,不要说销售人员,就是多数客户也不管技术资料,只要方便好用,最后还要有简短,明了的文字。

这方面好像国外的产品说明书做得好,不过也不全是,比如西门子洗衣机,我花了一天看说明书,都觉得糊涂,功能太多了,而且根据说明书,小心翼翼设置,怕出错损坏了机器,后来上门安装的人员,花了不到五分钟就解释清楚了,对我说:“大胆做,不会坏的”。理论和事实差太远了。

你的哥们有亲身经验,所以写起来胸有成竹了。 “手熟尔”

引用第8楼henry2000888于2010-06-24 01:04发表的 :
我觉得关键还是积累,没有自己实际体验过的东西,写出来的多数人真的不愿意读,幻想也有个边界。

比如阿凡达为何那么多人喜欢,卡梅隆积攒十几年的东西要等到技术手段够得到能实现了才制作出来这个电影,看看人家影片里面的细节,看看人家成体系的那种构造水平,那真是积累出来的东西

所以我觉得要做一个畅销书作者,要体验过了要积累到了,出手就是高成功率
.......
  美国畅销书作者,很多是其他工作转行的。就是如果是写关于医科,那么作者有医学工作经历,如果写法庭辩论,那么作者也许是个律师。译林以前刊登的几篇美国畅销小说,作者几乎都做过和小说主题有关工作的。但是这只是一部分情况,哈利波特的作者完全凭想象了。当然这想象,也是一种积累,不是嘛,也不是所有人都能想地出来的。

四大名著,就是不同的例子,曹雪芹本身是大贵族出身,而水浒的作者,我猜他干过或者见过“没本钱”的买卖,否则打家劫舍,怎么写得那么清楚,土匪流氓行径,怎么描述那么栩栩如生。西游记类似哈利波特了。三国挺有趣,风格独特。不过他们在写作之前,也一定积累了很久。