热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 不看世界杯!

1.

第19届世界杯足球赛在社会治安欠佳的南非约翰内斯堡如期举行。这是全球球迷盛大的节日!这种气氛影响着周围所有的朋友、同事,他们几乎都成了球迷。不知道世界杯的赛事,好像很老土似的。总是要抢着大谈自己的观后感。如数家珍地报出一长串的球星姓名。

由于时差的原因,深更半夜不时传来一阵欢呼声,而我总是被这欢呼声惊醒。惊醒之后便不易睡去,在慢慢长夜里开始胡思乱想。我对没有中国队的世界杯没有兴趣!泱泱大国近14亿民生,占全球人口19%多。总是无缘如此盛大的体育盛会,怎一个“憾”字了得?

其实,对于足球我曾经有过刻骨铭心的爱。记得年少时我还是学校的足球队员。起初是自发组织的,后来竟受到校方的重视,组织我们和其它的学校比过几场友谊赛。我的特点是体力好,擅跑。球一旦在我的脚下,便长驱直入对方的大门。可惜命中率太低,毫无技术可言。

那个时候是上个世纪80年代中叶,中国还没有与国际接轨的球迷。我也仅是带着对足球运动的喜爱走向社会来到部队,渐渐的我也有些与国际球迷接轨的意思。

1990年的预选赛,我正在部队服役,连队的电视机被我们几个球迷霸占着。六强赛中中国队先拿下沙特阿拉伯队。在与阿联酋队决战中上半场便攻入一球,于是整场比赛中国队都处于为守住胜利果实而采取防守策略。结果坚持到最后3分钟被阿联酋队连进两球而告负。

接着便输给韩国队,又羸了朝鲜队。成了两胜两负的局面。中国队处境很被动。不能再输了,再输便淘汰出局。然而却大大的有希望,因为,接下来是与一支弱旅卡塔尔队对决。

中国队又是在上半场攻入一球,可气的是,仍是为守住胜利果实而采取防守策略。悲剧不可避免的重演。我还记得这场球是在雨中进行的,小小弱旅踢得很顽强。中国队踢到最后,明显的不支。在最后三分钟悲剧性地又被对方拿下两球。堪称足球史上一大奇迹!

当时的那种悲愤真是难以形容,我顺手操起茶杯砸向电视机。只听“轰”的一声,显像屏砸坏了。等我清醒过来时,悔之晚矣!这可是公物呀!我被指导员批评教育了很长的一段时间。最后处理的结果是,由我自己掏钱修理。并从每个月48.5元的津贴里扣30元。大概用去200多元,扣了大半年才把钱扣完。每个月的津贴只够买牙刷牙膏。不敢出门!

从此,我发誓:中国队不进入世界杯正赛,我决不看足球!

2.

此誓发得后悔!因为中国足球队的表现惊人的差!导致我20年没能有个良好的心态看场完整的足球赛,瞄上几分钟赶紧换台。为了信守誓言,我是真的不看足球了。遗憾的是,20年过去了,中国足球队没有一点长进,甚至倒退了!在这个誓言之下,我与足球渐行渐远。

2002年的世界杯,中国队居然出线了!米卢,这个幸运的总教练,一下子让所有的中国人记住了他。于是怀着无比激动和期待的心情看着久违的世界杯。说米卢幸运,是因为这届世界杯在韩国与日本举行。这两支亚洲劲旅直接出线。如此,中国队出线变得可能。众所周知,还真出线了。

然而,无论哪支球队遇上中国队,都应弹冠相庆。这是为自己的球队白拿分的比赛啊,果然,三场比赛,均以O分告负。32支球队,咱中国队名列31!战果不可谓不辉煌。

我就想不通,如此人口众多且还不算穷的泱泱大国,怎么就找不出十几个能踢足球的人呢?为什么屡屡输球呢?现在输球都已经成了很正常的事了,不输球反倒不正常了。

我们的邻居,一个小小的国家,面积相当于中国的一个省——韩国,已经连续六次出线。他们凭借的是什么?就人种而言,与中国人是一样的吧?这只太极虎,无论哪支球队遇上了他,都够他喝一壶的。这支球队已然与世界强队巴西、阿根廷、德国等同一档次了。

还有小日本,也参加了四次世界杯正赛。2002年居然打进了16强。也是同一人种的黄种人。还有一个朝鲜队,一个穷得钉铛响的国家,只要参加了,必为世界一震。在本次比赛中,目前2:1输了一场。世界一致的评价是虽败犹荣!朝鲜队的精神感动和征服了世界。

而我们的精神呢?我们的拼搏精神在哪?我们的爱国精神在哪?我们从小可没少受这方面的教育。但是,很显然,我们仍然缺的是爱国精神。至少,不够!否则,第18任外籍教练德国的施拉普纳,不会因提倡爱国而出名。这是六个外籍教练中第二个被中国人记住了的。

3.

与拳友F君聊足球,我问他,为什么中国人就没有看中国人参加正赛的福气呢?!我们天天熬夜,只是为不干事的球队呐喊。他说:我们的足球环境不好。这话甚是!从金哨裁判到足协高官,时有因贿赂而被捕入狱的真实消息,这恐怕是中国足球界的真正病结所在。

早在2002年便有一个叫龚建平的足球裁判员因收受贿赂而被判刑入狱。

今年伊始,有着“中国第一足球裁判”之称的陆俊也涉嫌贿赂被捕,与他同时被捕的还有两位知名裁判。这是足球裁判界的黑暗;

2010年3月1日,因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂的中国足球运动管理中心主任南勇,此人同时也是兼任中国足协副主席。足协主席是虚位,实际上足协就是南勇一人说了算。与他同时被捕的是另一副主席杨一勇。这是足协的黑暗。

试想,如此的足球环境,中国的足球能有什么前途?职业玩足球者笼罩着拜金主义。

幸喜!这些足球的败类,一个个作恶到头了。等待他们的将是法律的严惩!那些漏网的恐怕也惶惶不可终日,中国足球的未来将一片光明。而我,将来必定会很好地看足球比赛的。

请不要提中国队来侮辱世界杯。

中国队是我们每个人球迷心中的隐痛。
“中国足球队”已经超出了足球本身的范畴。

千万别因为中国足球而错过了豪门盛宴,足球的魅力就是胜者为王!不过俺也真心期盼着在未来的某一天中国足球冲出亚洲,走向世界!

踢吧踢吧不是错
错的是官僚,官僚是原罪的一类东东

引用第2楼世界杯竞猜于2010-06-17 22:40发表的 :
抱歉抱歉,哈哈

引用第3楼emppp于2010-06-18 09:16发表的 :
千万别因为中国足球而错过了豪门盛宴,足球的魅力就是胜者为王!不过俺也真心期盼着在未来的某一天中国足球冲出亚洲,走向世界!

谢谢,错过N次了,再错一次也无妨

引用第2楼世界杯竞猜于2010-06-17 22:40发表的 :

诚如是也!

引用第4楼heraldic于2010-06-18 09:27发表的 :
踢吧踢吧不是错
错的是官僚,官僚是原罪的一类东东

哈,可就苦了中国球迷了

中国足球的故事足可以编一套巨著了。
我还以为就我一个人不看足球呢,原来还有和我一样不看的人们。但我的理由和想法没有楼主这样的深刻,只要同事们一提起足球我就联想到了球员们的高薪和浪漫、裁判教练们的牛气冲天、每次比赛一窝窝的鸡蛋鸭蛋。本来的好心情一下子就消散了,除了郁闷还是郁闷。
所以一直不看足球。

来看二楼的头像,哭得那么经典,报纸上有这个图片
我还针对这些不感兴趣,看书,看书