热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 一个想像出来的故事

这天我和往常一样,推着轮椅去菜市场卖报,我走进菜市场,看到有一个很奇怪的乞丐在那行乞,他没有断手断脚,也没有跪在地上向行人作揖磕头,他只是站在那,静静地站在那,像是在寻找乞讨的对象似的。
  我奇怪地看了他一眼,就继续卖我的报,就在这时,过来了一位文质彬彬,戴了一副近视眼镜的中年男人,那个乞丐马上走了上去,对着那男人念了一首莫名其妙的诗,那男人马上摸出10元钱给他,微笑着走了,我更奇怪地看着那个乞丐。
  我走累了,坐在卖水果老板的门前,拿出我的书,正想翻翻,那个乞丐竟然走到我的面前,对我念道:
    身为下贱
    心比天高
    甘愿做个卖报女
    只为赚取读书钱
  我抬起头对他嫣然一笑,摸出10元钱想给他,可他却不收,他又说:姑娘你继续坚持你所坚持的,你会成功的。
  我看着他消失在人堆里,手里拿着那中年男人给的10元钱。

2010-06-10写于午后

说明:
  因读了叶灵凤的《烟花三月下扬州》,突然凭空想像自己也遇到了会作诗说吉祥话的乞丐。

楼主的坚持让我感动,谢谢你的文章带给我们的愉悦:)

喜欢看叶灵凤的读书随笔

借用这句“继续坚持你所坚持的,你会成功的。”祝福楼主好运!

楼主很有材,顶一下

这样的故事,在现实生活中,应该会有的。

创意无限!