热搜: 超星 读书 找书
楼主: 布冰109

[【心情日记】] 一字也为文

一字也为文
嫩坛有些人好像认为某人写的东西太短,三言两语就结束了,不成体统似的。
这就好像考大学规定一篇文章非得写多少字数到多少字数一样,否则就要扣分。其实,我倒认为这些不成体统的体统对于现实中的人们来说是一种误导。大家都知道,乾隆给和坤留的遗诏(当然不管这是真还是假)只有三个字:“留全尸”。有的时候,某些场合一个字也就够了。如要置某个人于死地,赐一个“杀”字,要开除某个人,给他一个“滚”字,对某个人不满,用一个“呸”字。这些都是文,它就叫做应用文。俗话说:有话则长,无话则短。写文章就是这样。记得毛泽东主席当年就讲过这个问题。那些长而臭的文章难道就好?
文是好文,不过态度如何无人能知,茶社在楼主口中不登大雅,你即为雅士,来此作甚?

引用第20楼adam310于2010-06-05 10:49发表的 :

文是好文,不过态度如何无人能知,茶社在楼主口中不登大雅,你即为雅士,来此作甚?
不是吧,我什么时候说自己是雅士
好好看了几遍,觉得adam还是说我,咳咳
茶社者,雅俗共赏之地也,既有阳春白雪,也有下里巴人,借用赵师傅的一句话,我是大老粗

引用第21楼drunkants于2010-06-05 10:56发表的 :

不是吧,我什么时候说自己是雅士
好好看了几遍,觉得adam还是说我,咳咳
茶社者,雅俗共赏之地也,既有阳春白雪,也有下里巴人,借用赵师傅的一句话,我是大老粗
兄误会了,我说的楼主不是楼上

茶社气氛太过压抑,弄得人人自危,如同黑夜舞剑自保,需要反思了。

我是大老粗

茶馆而已,喝喝茶吹吹牛。

以前曾在龙腾写过一个顺口溜,用来劝诸位茶客蛋定:

茶馆非茶馆

亦无茶水买

心静茶自香

气和清水来

细细看过,毛桃一直同意楼主所言,并对茶馆有所反思。但楼主此时尤如刺猬刺开,并没体会。替毛桃一叹!

引用第24楼负号于2010-06-05 11:14发表的 :
我是大老粗

茶馆而已,喝喝茶吹吹牛。

以前曾在龙腾写过一个顺口溜,用来劝诸位茶客蛋定:
.......
曾经很长一段时间觉得茶社很压抑,很多的内容都是为了那一个CF而来,其实我觉得楼主猪人的那个文章并无错,但内容上确实太少了,如果取消发帖所得是否会好点

哎,看步兵的作品,方知先生身怀经天纬地之才。
我看先生的“一字之文”。
其实就是“嫩坛” 之“嫩”字。
这个通假字用得传神。
不知以步兵先生之见,
茶社又该如何发贴?
版主们又当如何管理?
面对类似先生的文章,
又该如何评分才不算小家子气?

不少园友只不过是打个圆场,缓解一下紧张的气氛。
先生完全不必做惊弓之鸟状嘛。

都些才子佳人,不打不相识吧。
俺路过看看。

吃茶,喝粥,听书,观文,看热闹。

引用第0楼布冰109于2010-06-05 08:41发表的 一字也为文 :
嫩坛有些人好像认为某人写的东西太短,三言两语就结束了,不成体统似的。
周武正王.......
来自同一个大方言区的朋友,初到一个地方,多学习、多观察,自能减少烦恼。
财富身外之物,入乡随俗,随遇而安吧。

嗯,我也来自此方言区,LZ言之有理,但并未提出解决之道,所以只能算是一种态度,于现状无补啊。

还是算了,和谐社会。

引用第23楼桃子于2010-06-05 11:09发表的 :
茶社气氛太过压抑,弄得人人自危,如同黑夜舞剑自保,需要反思了。
桃版插科打诨不失法度,嬉笑怒骂皆成文章,正是茶馆的救急良方。

“阅”、“准”、“杀”……如此一字为文易,独立成文难。早上看到lz的文字,一时不知说什么好,恰巧在看到一则群公告,利用这点时间将其改编为短文。具体内容请看
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4651327
蹉跎岁月[大野叟的心情日记]
第239楼

茶道很是讲究,茶风亦高雅香蒲,不从敢轻易来喝个茶,怕茶没品好,被人误解,匆匆路过。。。

借个地方,借个人气,发几条新闻评论。然后三个俯卧撑,匆匆打酱油去。。。

1《鸠山由纪夫宣布辞去日本首相职务》
—— 跟帖:“我老婆问我,鸠山辞职,为什么由纪夫宣布?

2.《山木总裁因强奸门而辞职》
——跟帖:畜生啊!连门也要强奸!

3.《佟大为妻子生下一女婴》
——跟帖:“佟大是谁啊?这么厉害!”

??????????????

??????????????????

引用第25楼adam310于2010-06-05 11:19发表的 :

曾经很长一段时间觉得茶社很压抑,很多的内容都是为了那一个CF而来,其实我觉得楼主猪人的那个文章并无错,但内容上确实太少了,如果取消发帖所得是否会好点
我要是怕你扣分我就不发此文了。我只是感到茶社这样做实在没必要!说实在,你们的资源设那么高的威望,那个普通人看得到,“免费读书”也就是为你们自己开个方便之门罢了,何时能让普通大众都有机会看到好书我们是不得而知的。
你们当版主的如果觉得别人说得不好,写得差了,何不自己每人都来个说茶论道,让大家都来分享一下呢?或者学学毛老人家点评一番,最后也出一本什么来着,让大家也跟你们学点有用的东西岂不更好,何必在普通会员们面前显摆呢?你们真要是当了官,总不会只让你们当头的自己读书吧?
再说了,我们一般的注册会员又不是什么孔圣人,有必要那么高要求吗?你们这样做不是阻塞言路吗?谁还敢在此说什么来着?谁又敢自诩自己的文彩有多了不起,胆敢来此版块舞文弄墨?