热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 将读书进行到底

看过一部叫《将爱情进行到底》的电视剧,觉得名字很好,情节也还感人,强调的是不问结果的爱情进行的过程。喜欢这个将….进行到底的句式,可做为平凡的人,对感情总是有太多的迷惘,只有一件事于我可以不问结果、不问原因的进行下去,那就是读书。
  许是受父母遗传的影响吧,我爱看书。小时候家里有许多书,但却限制得紧,不许小孩子随便地翻。偷偷地看,在我上学之前就已经开始了,记忆中最早看的书是连环画,现在能够记住名字的只有连载的《伊利亚特的故事》和《西游记》。连环画当然是大人订来的,需等大人们不家的时候也有机会偷出来看,字不能完全认得,但大致可明白故事的内容。那时因常常被妹妹告状,没少为偷着看书的事受大人的责怪。我自己也有过许多小人书,早上醒了后赖着不起,总要翻上一翻,时间长了书上的故事都可以背下来了。但更多小人书上的故事则是在书摊上花2分钱一本偷着看来的。
  其实上中学后,书才由看的变成用心读的。等到毕业时,在读书这方面我已经很有成就感了,无论是中国的还是外国的,无论古典的还是现代的,也不管是武侠还是言情,只要能得到的一概不放过。现在想来,在上大学之前,我所看的书大都是偷着读的,因此觉得“书非‘偷'不能读”这句话很有些道理。最有趣的一次就是上语文课时读《鹿鼎记》,笑不可抑,被老师罚站,直到毕业多年后上老师家去拜访她,还被她当笑话讲来听,可见我当时读的有多投入。
  大学的生活快乐而充实,我觉得自己就象一阵自由的风,那时的志向就是:读书破万卷。恨不能读尽天下的所有的好书,最好每日泡在图书馆里不用出来。中文系的同学那里有现成的中外名著阅读目录,于是我一本本地找着读,每读完一本就做一个记号,我的同学笑我说象记帐先生记帐一样的仔细。有时为了读书会翘课,又或者上的任何一堂课只要条件允许都会变成我的读书课,也因为如此,我的专业成绩自然就马马虎虎,虽然没有补过考,但也没有奖可以拿,但是读书给我的快乐是没有什么可以比得上的,我常想大学里要是有一个阅读专业就好了。学校的旁边有一个实验林场,非常幽静,经常有情侣出双入对,对我而言,实在是一个读书的好地方,那时爱极了乔治桑,时常躺在草地上想象她穿着马裤,叨着香烟在各种社交场所出入的模样…我爱读书,爱到几近痴狂,《百年孤独》、《战争与和平》、《日瓦戈医生》、《忏悔录》…这样一些沉默的朋友一直伴我走过大学的四年时光。
  毕业以后,读书的时间少了,但是却有足够的能力买自已喜欢的书,不管是读过的还是没读过的,经常一箱箱的往回搬,虽不致汗牛充栋,倒也颇有规模。有了网络之后,上网读书也是我每日必修功课的一部分。一句话,书是我心灵最好的朋友,无论是疲惫的时候还是孤单的时候,拿起它们时间总是过得飞快,心灵总是格外的清晰纯净,而我也觉得自己可以放下所有的羁绊,在过去和未来自由地飞翔。

一句话,书是我心灵最好的朋友,无论是疲惫的时候还是孤单的时候,拿起它们时间总是过得飞快,心灵总是格外的清晰纯净,而我也觉得自己可以放下所有的羁绊,在过去和未来自由地飞翔。

能把生命的部分投入到读书中的人。。。
是睿智的、是幸福的。。。。
:)

无知小子 该用户已被删除
以后不如好好把读过的书拿来聊聊,一本本单聊,如何?

下面是引用世外高人于2005-01-19 13:52发表的:
以后不如好好把读过的书拿来聊聊,一本本单聊,如何?
呵呵,好啊,你们聊到哪本,我就去找哪本书看,一定受益匪浅~~~

很喜欢楼主这个题目,也喜欢高人的建议!
相信来读书园地的朋友每个都是爱书之人,每个人都有自己读书的趣事,建议大家都把自己的读书趣事写出来,一定会有意想不到的收获!

非常高兴能认识这里的朋友,请大家多多关照。:)
也非常愿意与你们交流读书的心得,这里本就是读书园地嘛!

下面是引用lgfw123于2005-01-20 13:12发表的:
非常高兴能认识这里的朋友,请大家多多关照。:)
也非常愿意与你们交流读书的心得,这里本就是读书园地嘛!

我来点菜,先聊《忏悔录》如何?
这本书是楼主在文中提到的,我想先看楼主的读后感:)

能不能换一盘,看过了

下面是引用cureman1996于2005-01-23 16:00发表的:
能不能换一盘,看过了

不是要你看呢,是要你聊哦:)