热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 捡田螺

附近的鱼塘放干了,大鱼小鱼被抓个干净后,到捡田螺的时候了。 昨儿傍晚已经捡过一茬,今天吃晚饭的时候,见一群姑娘小伙子又下塘了。

小时候一遇到别人家干鱼塘我就兴奋,即使不下水也要蹲在岸边看半天。看着鱼啊田螺啊贝类啊被变魔术似的从鱼塘中扔出来。有时候还可以看到泥鳅黄鳝在泥里翻腾,抓鱼的人眼疾手快,一把捏起来,扔到岸上。

我吃完饭没什么急事,也跑过去看。

他们各自的桶已经快满,不像开始下塘时那么急冲冲地,手忙脚乱抢占地盘,而是变得不急不徐地的了。只见他们朝一个个小水坑走过去,手围着水坑转一圈便捞起一把小田螺,顺势甩在身后的桶里。水坑的水很浊, 田螺个很小,根本看不清状况,只能凭感觉去摸,所以叫摸田螺更合适。

“你也下来呀”一个小伙子瞧见我全幅武装站在边上看热闹,便说笑道。
“干嘛!” 我粗里粗气。
“你要也下来,我送半桶田螺给你。”
“我才不要哩,这么小个”我气呼呼的走了。

其实我不是嫌它小个,也不是生气,只是沮丧。
鱼塘的水干了,我是最先看到的。他们下水把鱼捞得一个不剩我也看见了,他们捡田螺的时候我还是看见了。
我只是在心里想着:没有靴子,赤脚下水会不会踩到钉子玻璃呢? 泥水没到大腿根会不会有人笑呢?我捡了田螺在哪煮呢? 能不能煮得辣辣的, 煮得辣辣的又有谁能陪我吃呢?

这么想着。

明天,鱼塘该放满水了吧。

捡田螺就是摸田螺,在浅水里摸嘛

这种地方嘛本来就是赤脚下去的。

我们经常在河里摸,还有小贝壳,炒一炒,味道很好的。

多年未捡了

我们这儿只有螺丝,小小的,吃的不过瘾。

呵呵!有意思。