热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 浅析医生收红包

昨晚收看了齐鲁开讲天下节目,本期话题是【医生收患者红包算不算受贿】,就这个话题发表一下个人看法。

我不知道其他地方,单说在我们这里(济南),无论是老师还是医生,收红包是很正常的,已经成为“潜规则”,老少皆知啊。

就说医生吧,暂且把“为人民服务”这句高尚的话放一边不谈。做医生的宗旨是什么?不是救死扶伤吗?[开讲天下]节目中的那位医生,就在给患者手术前,竟然开口要六百元的“辛苦费”。嗯,这位医生真是善于抓时机啊,要的“恰到好处”啊!仔细分析一下,患者刚刚进入手术室,家属在外面焦急的等待,全部希望寄托在手术医师的身上,他就是患者的救星啊!马上就要手术了,医生此时别说要六百元,就是一千,估计患者家属也不会犹豫的,人命关天啊。医生就是抓住患者们的这个心态,素要了红包,真是煞费苦心啊!

当然,我说的只是个例,大部分的医生还是遵守职业道德底线的。就算是不给红包,该看的病还是给你看,手术还是照样做,只不过没有那么顺利罢了。怎么说呢,你不给红包,有给的,谁给谁就能获得优先权,没人逼他们给啊,纯粹自愿的。所以说,把收红包当做商业贿赂,医生们肯定不服气啊。

有时候,看完病,患者为了感谢医生,往往送个红包,请吃饭,这些感觉都是人之常情,而且取证也挺麻烦,难以定罪啊。唉,只能说这是一种行业的病态,医生的职务廉洁已经摇摇欲坠了。

于是媒体们开始质疑了:收红包不算商业贿赂?

尽管医疗监管部门劳心费神,还是引发了不少争论,不少人怀疑医疗监管部门在为医务人员收受红包开脱。这能不能也可以叫做“职权寻租”行为呢?假如真的可以这么叫,那它和权力寻租又有什么区别呢?

楼主为什么第一帖不写内容写到第二贴里呢?
还以为是标题党

引用第2楼cruelarrow于2010-05-21 16:09发表的 :
楼主为什么第一帖不写内容写到第二贴里呢?
还以为是标题党
我也很纳闷,今天不知怎么回事,第一帖写了标题和内容后,发帖只是显示标题,没有内容,PM版主,没有回信呢。而且第一帖无法编辑,只能又占一楼了。

我觉得就算给红包,也要手术完成之后给,手术做的好了就给点。

你不收,病人事后如果痊愈不好,总会骂你不认真
你收了,病人事后痊愈了,会骂你够黑

反正是被骂,收吧

行贿受贿不是某个行业事情,是我们的传统文化的一部分,要改变,得全民洗脑

引用第3楼bestcomm于2010-05-21 16:11发表的 :

我也很纳闷,今天不知怎么回事,第一帖写了标题和内容后,发帖只是显示标题,没有内容,PM版主,没有回信呢。而且第一帖无法编辑,只能又占一楼了。
把第一贴留给读书园地吧。。。。