热搜: 超星 读书 找书

[【社会视角】] 涉嫌参与制造“赵作海冤案”  河南商丘两警察被拘 有关领导没事

河南省商丘市官方昨天宣布拘留两名涉嫌参与制造“赵作海冤案”的办案警察,但与这起冤案密切相关的一些公安局领导仍在做官,有的还得到升迁。

11年前,河南商丘市柘城县老王集乡赵楼村赵作海在警察的严刑逼供下,被迫承认杀害同村人赵振棠,并于2002年被判处死刑,缓期两年执行。今年4月30日,“被害人”赵振棠突然回村,赵作海冤案真相大白。这场冤狱让赵作海妻子改嫁,四个孩子三个送人,仅剩的孩子也不愿意叫他“爸爸”。

《新京报》昨天引述赵作海说,10多年前他因“杀人”被抓走后,公安用木棍、枪管打他,并在他头上放鞭炮,还把他铐在板凳上,让他30多天不能睡觉,感觉生不如死。

“拳打脚踢,从抓走那天就开始打。你看我头上的伤,这是用枪头打的,留下了疤。他们用擀面杖一样的小棍敲我的脑袋,一直敲一直敲,敲得头发晕。他们还在我头上放鞭炮。我被铐在板凳腿上,头晕乎乎的时候,他们就把一个一个的鞭炮放在我头上,点着了,炸我的头。”赵作海说。

在被法院判刑前,赵作海被公安局、看守所关押了3年多。他开始拒不认罪,但警方持续不断的酷刑让他实在撑不下去,赵作海只能屈打成招:“我后来说,不要打了,你让我说啥我说啥。”

而赵作海承认杀人的口供都是在公安人员的“指引”下说出的,“他们教我说的。他对我说啥样啥样,我就开始重复,我一重复,他就说是我说的了。怎么打死赵振裳,都是他们教我的。说得不对就打。”

赵作海不仅在警察面前要被迫“认罪”,在法庭上也不敢喊冤。他这样解释不敢为自己辩护的原因:“我敢说吗?我说了他们再打我怎么办。别说那时候,就是前几天,我们监狱里的干部,因为这个事情来重新问我,我都不敢说。我害怕。后来干部非问我(不可),他说你说实话吧,不说实话,你还想不想出去了。我才一五一十地说了,那是刑讯逼供,屈打成招。”

不仅赵作海本人,就连他当时的妻子,以及一名被警方认为是“证人”的妇女,都被警察用皮鞭抽等手段刑讯逼供。

商丘市政法委书记王建民昨天率当地公检法领导登门向赵作海道歉,称赵作海冤案是商丘政法机关的耻辱。

商丘市检察院昨天也对赵作海冤案的查究正式立案,并决定对三名涉嫌刑讯逼供的公安人员采取刑事拘留措施,这三人当时都是办案组成员,其中郭守海、周明晗已被刑拘,李德领在逃。

但时任柘城县公安局分管刑侦的副局长朱培军,现任商丘市公安局行财处处长。案件负责人丁中秋,现任柘城县公安局党委副书记、副局长;案件负责人罗明珠,现在商丘市公安局纪委工作;商丘市法院当年任该案的审判长张运随和审判员胡选民,目前都还在商丘市法院刑一庭工作。

赵作海打算提出150万元人民币(约32万新元)的国家赔偿。不过按照有关法律,他11年的冤狱大约只能得50万元人民币的赔偿。

http://www.zaobao.com/zg/zg100513_004.shtml

巨大的悲哀,强烈跟踪关注,看看政府如何维护法律正义,还民众一个公道!

共产党的耻辱!
这能比国民党反动派好到哪里去?
恐怕甚过渣滓洞集中营了吧?

最新消息:只赔了65万!