热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 从《创世纪》看基督徒婚姻的意义

liwenming 该用户已被删除
作者:王大鹏牧师

编者按:《创世纪》里面神创造亚当,并赐给他一个妻子——夏娃。这个事件怎么用属灵的角度去看待呢?这个故事跟我的婚姻生活有什么相关呢?让我们一起来看看王大鹏牧师是怎么说的。

婚姻是什么

1.男人与女人结合是上帝的旨意
2.婚姻是一种责任和承诺
3.维系婚姻是真爱的学习
4.婚姻是双方在上帝面前的盟誓……
婚姻和家庭是基督徒团体中最常谈的一个话题,可谓“老生常谈”。但仍然最容易出问题,许多人在结婚前海誓山盟,情深意浓,可是婚后却在家庭生活的摩擦中,经常是“公说公有理”“婆说理更多”。靠理,婚姻已陷入不断争吵和无数的辩理中。首先,让我们来思考一下到底靠着什么来维系家庭关系。很多人结婚前是靠“爱情”维系,结婚后靠“理”维系。可是有一天理说不通,就靠着“法”。如果一个家庭靠着法来维护,那这个家庭婚姻基础就已经频临死亡的了,分开也是迟早的问题,一般的家庭是在情与理之间。谈恋爱的时候是靠着情,很多事情不合理,但是你能够接受。婚前约会对方迟到了1个小时,你很着急,可是在看到对方的那一刻,你什么脾气都没有了,脸上只剩下笑容。婚后如果遇到同样的情况,即使对方只是迟到半小时,但是你早发脾气了。因为你觉得对方做事情不合理。维系一个家庭是靠着情,可是我们很爱讲理,特别是知识分子。每个人都有一大堆理,把理说完了,可是情亏掉了,所以维系一个家庭不是只靠理就可以的。

那情是什么呢?就是彼此担待体谅。“担待”就是你没有理,可是我理解你,包容你。“体谅”就是该你做的事情,你不做,我来替你做了。一个人做你该做的,可是对于别人他不能做自己的事情,你帮他做。这就是体谅。情这个字,爱这个字,在《爱的真谛》里面阐述的很美妙,爱是恒久忍耐,爱是永不止息。忍耐一时很容易,忍耐一生很难,我们在谈到情的时候,爱的时候,我们必须认识到真正的爱是永不止息。恒久的意思不是一时。结婚时候在教堂里面的宣誓,你的脑中还留下多少感动呢?

婚姻是人生当中最亲密的一个关系的建立。思想基础是决定一个人做事情的心态,基督教的思想基础是跟从圣经来的。

婚姻的意义

1离开
2联合

《创世纪》
1:25 于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。
2:18 耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。
2:21 耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。
2:22 耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。
2:23 那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。
2:24 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

首先来看神的旨意。神创造所有的东西后,最后一句话,神看着是好的。神对自己所造的东西是很满意的。可是唯有创造男人后,神没有说话,过了一阵子后,神说了,那人独居不好。什么叫独居,独居就是一个人居住,神意识到独居不好,他就做了另一个事情,让亚当沉睡。人慢慢长大的时候会有自由意识,人有自由意识的时候,会有选择。神在造女人之前,首先让男人沉睡了,上帝创造婚姻的第一步是先让亚当沉睡。因为在沉睡之中亚当没有了选择意识,其次,上帝从亚当身上取下一根肋骨,从理论上讲当亚当的肋骨被取下来以后,已经使亚当变为一个不完整的人,神没有用泥土再造女人,而用亚当的一根肋骨。这一绝妙的创造告诉我们一个道理,上帝是在让亚当意识到自己不完整时为他创造一个女人的。当人意识到自己是不完整的时候,他的人格就开始成长了。许多时候我们很容易看到别人的不完全,意识不到自己也是不完全的,而上帝创造女人帮助亚当,首先是让亚当变得不完全,女人的创造是为了帮助男人成为完全,所以亚当看到女人时说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的,神籍这个从男人身上取下的肋骨创造一个女人,使亚当的生命变得完整。这里神作拆开的工作,拆开两个不完整的生命,然后神又命令这两人“合二为一”成为“一体”。神拆开亚当,让他意识到不完整时,他才能有一种愿望去追求一个完美,而神藉这个女人,通过二者的合二为一,让彼此都达到完整。

在这里亚当是没有选择意识的,如果他有选择意识,会提出要求,我要这样,那样的,你结婚之前,脑中会有个图像,神你就给我这个图像吧。基督教婚姻观第一课就是我的伴侣不是我的选择,我的配偶是在我没有选择意识下,神为我预备的。基本上是在我没有认识到自我不完全中,神预备的。

亚当有了这个认识的时候,神说:离开,联合。没有离开就不能联合。离开父母是什么意思呢?人在结婚前跟父母在一起,会很依赖父母,父母为我预备了我想要的一切。离开父母,指的是你要在婚姻家庭中要负起自己的责任,而不是依赖父母。这样做,并不是说把父母弃之不顾,结婚后有了责任观,这种责任观是你不依赖父母来处理一切事情。离开父母的概念不是感情上的离开,而是责任感的建立。责任感是做丈夫做妻子的心理上的认知,我结婚了,我有了新的家庭,我对这个家庭有当尽的责任。如果没有离开,2个人的结合是带着2个大家族的结合,2个家族的结合是很难处理的。婚姻中丈夫妻子没有真正负起责任,父母介入其中是很麻烦的事情。《马太福音》中耶稣说:“那起初造人的,是造男造女,并且说因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体,所以神配合的,“人不可分开”(马太福音十九:4-6)。

神对亚当说,你要合二为一。神能够分离也能够合二为一,但是亚当不是神,这个是不可能完成的任务,神有什么用意呢?你是可以合二为一的,但是你要在我的带领下合二为一的。基督教讲到了三角形的关系,在丈夫和妻子之上还有神。人做的选择很多时候人会后悔的,觉得婚前跟婚后不一样了,会生出抱怨,但是基督教的婚姻观是神介入的,所以抱怨就跟神去抱怨,神一定会有答案的,我是为了你的好处给你预备的。神给人的任务是人无法完成的,你靠着我,我就可以让你们合二为一。神的带领是夫妻合二为一的重要思想基础,婚姻是一种给予,上帝给予我们婚姻,给予我们人生另一半,是为了让我们人生变得更加完全。所以如何在生活中去实践上帝对婚姻的旨意是最重要的,因为神既是我们婚姻的创造者,也是我们婚姻家庭的带领者。

合一的关系是很重要的,婚姻更是男女双方在神面前一种盟誓。神的带领是夫妻合二为一的重要思想基础。人是很难与另外一个人合一的,只有依靠上帝。
【推荐理由】:关于婚姻的来自神的教导。值得现代人一看。

http://www.tianti.org/ten-huati-hunyideyiyi/