热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 乱弹几首

一、
野径黄昏惊月鸦,

古城萧瑟野人家。

市碳红泥温新酒,

笑语当年逐草花。

十年磨剑花有泪,

落拓江湖酒一杯。

芳华廿载鬓何苍,

揽镜自顾意气灰。

太公八十方显达,

长吉少年成诗鬼。

出门何须仰天笑,

蓬蒿无语天自垂。

江湖落拓十年雨,书剑飘零一盏灯。

孤梦遥念青丝处,众醉酣酒绿莺声。

世事浮尘春几度?玉宇雕棱户。

芳香凋落争何妍?空惹红颜妒。

浊酒一壶又日暮。

霜晨雾,寒蝉路,风起云归处。

十年磨剑花有泪,
落拓江湖酒一杯。

好喜欢这句。。。。
支持。。。。
:)

读书的时候还喜欢古诗词

现在工作、赚钱、养家、糊口
没有闲适的心境,读不进了古诗

好怀念无忧无虑的岁月

留待将来老了、退休了,再来重温罢。

下面是引用1073于2005-01-18 17:53发表的:
读书的时候还喜欢古诗词

现在工作、赚钱、养家、糊口
没有闲适的心境,读不进了古诗

.......
生活的重负使人们失去了很多自己的爱好,闲适的心境难道真的只有上学时才能得到???

[quote]下面是引用myfmyf于2005-01-18 19:28发表的:

生活的重负使人们失去了很多自己的爱好,难道真的只有上学时才能得到???[/quot

是呀,上学时心如平镜,现在镜面上己经沾满了生活的灰尘,看不清自己的内心了。。。

有血有泪真男人阿

野径黄昏惊月鸦

黄昏还是月鸦?
月鸦是什么?

想不到你这老粗还懂卖弄文字,你姐姐为你喝彩~~~

呵呵~~~

我也乱弹几局,不过是弹的别调:

写得算不错吧,刚读我还以为是集句成诗呢,可能有意识的改了些字罢了.但是我可以说,这诗中每一句我都见过与之仅差一两个字的佳句,有的一字不差.这样写呢,原创意识差了些吧?

而且读来觉得沧桑的很,觉得文笔之外,好象有点"强说愁"的味道了.就是习作,也应有感而发,言为心声才是.

原来野樵才真正是高人哦~~~~读来字字珠玑,余香满口~~~欣赏之至~~~

雪融鸿飞:

原来野樵才真正是高人哦~~~~读来字字珠玑,余香满口~~~欣赏之至~~~

雪融别拿我开涮了,我如何称的上高人,那不是让大家笑煞?
crane_1979:

我也乱弹几局,不过是弹的别调: 写得算不错吧,刚读我还以为是集句成诗呢,可能有意识的改了些字罢了.但是我可以说,这诗中每一句我都见过与之仅差一两个字的佳句,有的一字不差.这样写呢,原创意识差了些吧? 而且读来觉得沧桑的很,觉得文笔之外,好象有点"强说愁"的味道了.就是习作,也应有感而发,言为心声才是.

crane_1979兄说的极是,这几首诗加上另外在论坛上发过的几首都是几年前写的东西,写的时候就是顺手写下,没有太多去考虑用词的问题,应该是把以前记住的诗词中的一些话很顺手的就带出来了。至于沧桑,应该是心态的问题,可能也有些"强说愁"吧,嘿嘿。

写得算不错吧,刚读我还以为是集句成诗呢,可能有意识的改了些字罢了.但是我可以说,这诗中每一句我都见过与之仅差一两个字的佳句,有的一字不差.这样写呢,原创意识差了些吧?

而且读来觉得沧桑的很,觉得文笔之外,好象有点"强说愁"的味道了.就是习作,也应有感而发,言为心声才是.

crane_1979 评的不错,野樵  的诗在 意境创造 和 用词化句 方面  确实可以通过自己写后多读几片,多多推敲,就可以更好一些了。
下面 我从这两方面着手尝试改一下:

一、
黄昏野径月惊鸦,

萧瑟城古野人家

市碳红泥温新酒,

笑语当年逐草花。 (此两句写的很有新意,妙在“温,逐”二字。)

磨剑十年花有泪,落拓江湖酒一杯。

蹉跎廿载如霜鬓,

镜影成魔意自灰

太公八十方显达,

长吉少年因诗鬼

出门何须仰天笑,

蓬蒿无语天自垂。

江湖落拓十年苦,书剑飘零一盏灯。

梦孤思远青丝处,众醉醇酣绿莺声

世事浮尘春几度?玉宇雕棱户。

芳香凋落妍何去?空惹红颜妒。

浊酒一壶悲(或者,改为“兼”)日暮

霜晨雾,寒蝉路,风起云归处。

不知诸位是否满意,野樵 先生 可以发表你 原创的意思  看是否更贴切一些

见笑了

收到,多谢伊陵子指教啊!!:)