热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 北部湾渔村饕餮

五一期间,无聊之极,于是本人流窜到北部湾畔的一条小渔村。原意伺机出海畅游,可惜落雨风大浪大,只好瑟缩在此小屋品味当地海产。海边台风多,因此可见小屋之顶为重瓦且压以砖块,以免大风掀走。

洗涤干净之后的新鲜泥丁,一种生活于有淡水注入的海边浅滩咸草地里的小型星虫,味道鲜美无比。价格嘛,由于是亲戚,所以打价20元/500克。

车螺,学名文蛤,当地盛产,价廉物美。有心之闲人可去附近的海边,用脚狂踩沙地,此螺即自行溢出,有时多到离谱,须用麻包装载之。

用利刃掦去其另一壳后平辅于托盘,用于清蒸。这种东西虽然好吃,但因其贝壳重称,所以一桌人吃上二三十斤不在话下,怪不得外边的餐馆多以“车螺芥菜汤”面市,若如同我们的做法,不贵死也亏呆了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

车螺撒上些许姜末后即可上镬蒸煮,蒸熟后淋上煎香的生抽蒜蓉花生油即可。

车螺和泥丁的和谐合影。

其实看似简单,处理这些海鲜还是费时费力滴,当然我是袖手旁观了,因为我在拍照,并且我也是客人嘛。懒人最多理由了,嘿嘿。

青蒜、芹菜洗净切好待用。当然少不了大蒜、姜等调味料,这就不上镜头了。

本帖子中包含更多资源

这是花蟹,又名远海梭子蟹。我们用水煮的烹饪方法,注意看其中一只花蟹的腹部,有一团似是卵球的东西,我还以为是蟹膏,当地人说不好吃。现在的季节,花蟹并不肥硕,而且产量少。快要封海休渔了,将就着吃吧。

新鲜出镬的花蟹,捆绑的草条尚未除去,原汁原味也,这种吃法也许是渔村的特色吧。

好吃、营养丰富的牡蛎,洗得很干净,一点也没有残壳。可别小看这碗牡蛎,它们可是赶海人一锄一锄凿出来的,真正是粒粒皆辛苦啊。

广东人喜欢吃的白斩鸡,鲜汤里煨熟后取出斩件,佐以葱香豉油进食。

本帖子中包含更多资源

一桌欢喜大团圆

荤素搭配,营养均衡。餐桌上自然少了这一碗无公害绿色原生态的净炒番薯叶了。

图中为海边拾掇的小海螺,有的叫莲螺,有的称为雾水螺,顾名思义,就是在早晚雾大露重之时捡到的螺。这些螺滚水川烫之后,用缝衣针挑食,是饮啤酒的极佳小吃。

特定,可是我饭后已有醉意,无法再饮用啤酒了,只好事后望图兴叹了。

(END)

本帖子中包含更多资源

小渔村农家乐。

好爽啊楼主

特定,可是我饭后已有醉意

到底喝了没有?虽说啤酒海鲜不太对味,但是气氛好,什么酒都行啊,这么丰盛,不来上两口简直说不过去

好香啊
垂涎三尺了

看上去真的很让人有口味,虽然不及酒桌上的丰盛,但泥土乡村气息可能更美味

太幸福了。

谢谢各位顶贴

这是深水虾,壳硬肉实,味道一流,绝非养殖的饲料虾。说也奇怪,我在海边溜哒的时候,发现当地的虾塘全部都撬旱了,这意味着此时已无饲料活虾供应市场,不知道是否因为汛期的到来,降雨频繁,海水盐度下降导致虾农停养。有明白人吗?

这个不用说了,就是头足类,但我就是分不清楚墨鱼、鱿鱼、八爪(当地还有泥爪和沙爪之分)、乌贼之间,它们到底是同一类呢,还是不同的称誉。

本帖子中包含更多资源

严重羡慕!!!煮螃蟹我的最爱。。。

流口水了

还没有吃饭的人路过。。。。

都没吃过,眼馋的很呀!!!

楼主好运气,碰到了坏天气!

听说,吃海鲜喝啤酒,上了岁数,容易得痛风。

*********百度来的************
边吃海鲜边喝啤酒可能是很多人的习惯吃法,不过有营养专家指出;海鲜是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素B1,是嘌呤和苷酸分解代谢的催化剂。嘌呤、苷酸与维生素B1混合在一起,会发生化学作用,导致人体血液中的尿酸含量迅速增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,就以钠盐的形式沉淀下来,形成结石或痛风。这种病人严重时,满身红疙瘩,疼痒不止,满地打滚,无法行走。

因此,专家建议吃海鲜时不要同时饮用啤酒,可以先将海鲜水煮一下,去掉嘌呤和苷酸;大量饮用开水,及时将尿酸排出体外。吃海鲜的同时,吃些富含维生素A、C、E的蔬菜、水果,减轻尿酸盐的沉淀。但菜花、菠菜和蘑菇除外。

真谗人!北部湾畔的一条小渔村呀,太远了,有护卫舰去吗?

书园有两位令我嫉妒的,一是emppp,二是楼主。

看广度和档次,无疑应该去emppp那里吃,看照片,楼主那边的似乎更适合我的口味,看自己的钱包,只能干瞪眼。