热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 宠物淘淘之一

宠物里,俺喜欢养个小狗狗,因为它太善解人意了,难怪被冠以人类忠实的伙伴呢。但有时它也很是黏人、烦人,特别是你在忙碌着重要的事情,它又是那么的不同情答礼,不知道轻重缓急地,烦烦烦,真是烦透了!

可是事后,你再回想一下,又觉得它很有道理,因为你的宠爱,一些原本它能自立的事情,反而使其不能自立,无助之下,只得求助于你,这时你却烦它!有道理吗?太悲哀了!

而老爸养的宠物,就没有那么烦人,那是一只超会讨好人的八哥。刚买来时很小,还不会吃饭呢,得人给它一点点地喂,开始是玉米面做成的小团团,并不断地给它水喝,几个月后它就长大了,开始时看着不好看,真的很像乌鸦,但乌鸦嘴上没有它那种短短的毛。

可能是一二个月吧,要给它把舌头上的硬壳捻掉,没有亲眼目睹,反正可以想象得出来,是比较残忍的,听说这样后好几天它无法正常进食的,多痛苦呀!

一岁前,大家都争先恐后地教它说话,比教育孩子不差,哈哈,怎么想都觉得有点无聊似的!

谁知道后来,它能给家人和邻居都带来那么多话题和快乐呢。常听别人说八哥会学骂人的,养出那样的八哥是主人的失败,是悲哀!所以很多养八哥的为此特别小心,对别人在八哥面前骂人很是反感,甚至愤怒。

我们的八哥,家里人从来没有这份担心,起码我没有注意和感觉到,就这样一下子就养育出一个“八绅士”来。说话时文质彬彬,语音悦耳清脆,典型的女孩声,客人到来它会说你好,吃饭时会说“请吃吧,不要客气,多吃点吧”,客人走时它又会随口一个“再见,baibai”,而且这些话不需要主人提醒或暗示,多神气呀!

当时给它起的名字是个中性的,叫“淘淘”,谁知这样一叫,可真的淘气了。因为我们家很民主,对动物也是,很少圈养,淘淘时常在人头上飞来飞去,还爱降落在你头上,并得意地说着“你好,我来了”。开始时真够让我忙活和害怕的,谁知道它啥时候方便呀!呵呵,毕竟是动物阿。

可天晓得它这么懂事,这么能把握分寸,老爸给它准备的有“卫生间”,它在你头上呆一会儿,不知道为什么就飞走了,总之家里头上和衣裳上面没有遗留下那种痕迹。

但我知道的有一次例外:在淘淘两岁那年,曾经送给过朋友一年,在那里它几乎受到“国宾”待遇,人家要出车跑五六十里路给它买虫子吃,夏天在院子的树阴下,不准随便别人接近,每天放出来在大自然中飞飞,可比在我老爸那天地大多了,可是有一天出问题了,它飞到邻居家的院子里,落到一个老爷爷头上,那老爷爷是光头,它可能没有见过那样的“贫瘠”的头顶,可能是惊恐,疯狂地掇起来,老爷爷都没有发现是什么东西在袭击他,只能拼命地大喊大叫,在这样危险恐怖的笼罩下,淘淘不但没有逃跑,反而也一面叫一面掇地,更凶了,最终被一群人捉住了。

幸亏那家朋友及时发现,赶到隔壁邻居家,一面赔礼道歉,一面把淘淘捧回来,紧接着电话告诉我老爸,说你家的八哥哪里是八哥呀,太厉害了,看来我们没有福气养,当天就驱车几百里把淘淘送了回来。

淘淘外出的这一年,老爸又买来一只,还是和我一起去买的,说让我决定买哪只,我哪里懂呀,随便说了一句就定了乾坤,别说那只小八哥也超灵,到家第二天就会自己洗澡,真棒!为什么这样说呢,因为淘淘从小怕水,始终不敢到水盆里自己洗澡,比较之下洗澡就成了小淘淘的优势。

淘淘回家后,见到小淘,有一种莫名的失宠感,但看得出它很懂事,能容让小淘,其实让我说,我还是喜欢淘淘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哎呀,写得真好,有声有色,妙趣横生,后来没有养了吗?

淘----桃

怪不得,毛桃一见,立马赶来。

1001在赞扬导师?

淘淘很长寿的,活了十八九岁吧,听说在人类定是九十以上的高龄呢,也难怪,据说它主动要西洋参等药吃呢,夏天知道在人用风油精的地方靠上去用嘴用翅膀擦,还躲过一次黄鼠狼的偷袭,老了以后有时都站立不住,但还是顽强地进食,而且常主动到人手心上卧着,像是在汲取人的能量似的,这样呆半天,就能精神几天,难到是精神作用还是其他什么?看来人类对周围世界了解得并不多。
  五月说的像梦话,听不懂。

芊芊版主的这幅画作配上这些文字,有点牵心起来,如此的人鸟情缘确实值得怀念和留恋,只是俺以前偶然的机会养过一只鹦鹉,后来看它实在孤单,最终没有把它一直关在笼子里,放生后也不知道它现在怎样了,是否还活着?

引用第4楼一千零一夜_1于2010-04-21 09:27发表的 :
    五月说的像梦话,听不懂。
夸你呢,又懂事,又善解人意,声音又清脆悦耳。啧啧。
乖,叔给颗糖吃。

以前不明白现在养宠物的人为什么越来越多,原来人和动物可以有这么美好的感情。人和人互相之间有时候反而不如人和动物之间那么信任那么依恋。

人和动物相处都能产生那么深的感情,何况人和人呢?人还是应该把更多的时间用在和人的相处上。

我有一位老师,他喜欢养猫养狗,他对他养的猫狗感情深。他为此付出了很大的代价,因为他对动物感情深,不出去开学术会,担心出去期间宠物交给别人别人照顾不好。因为总不出去参加学术活动,学术影响就小了,影响了评职称。

引用第0楼一千零一夜_1于2010-04-20 15:02发表的 淘淘 :
 .......一年,老爸又买来一只,还是和我一起去买的,说让我决定买哪只,我哪里懂呀,随便说了一句就定了乾坤,别说那只小八哥也超灵,到家第二天就会自己洗澡,真!为什么这样说呢,因为桃桃从小怕水,始终不敢到水盆里自己洗澡,比较之下洗澡就成了小淘淘的优势。

“真帮”应是“真棒”吧?

淘淘之二快要写好了,是说淘淘超人的灵性,会尽快发上来的。

引用第9楼一千零一夜_1于2010-04-23 16:48发表的 :
淘淘之二快要写好了,是说淘淘超人的灵性,会尽快发上来的。
兴冲冲跑进来,定睛一看:
广告帖。