热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 中马事件后的思考

我还清楚得记得 非常清楚 2010年4月14日晚11点左右,自己的主q密码错误,可能是上网太久思想麻木,没有多想,找回了密码,3分钟后,密码再次错误,又重新取回密码。然后1分钟后,密码再次错误,同时手机收到短信:安全手机已更换为***。另一个主q几乎在同一时间密码错误,手机也收到提示。安全手机更换为***。那时一下就头大了,上周还有人出价6000买的q,都没舍得出,现在却丢了,可想而知,多不甘心。先360查毒,发现木马,处理之后再查,提示安全。于是接上移动硬盘(我备份资料都在移动硬盘里),找到保存的qq资料,解压,输入密码,解压成功,于是到tx的申诉页面去申诉,填写过程中,突然桌面闪出:**资料已被修改,随即自动关机。
头大,彻底的头大,3分钟后,我接上老婆的笔记本,接上移动硬盘,发现与qq相关资料的备份文件消失了。。。随后手机先后收到搜狐邮箱密码被改的短信。。。

处理:首先断网,冷静一会,拨打银行客服电话,冻结账号。其次登陆邮箱,群发,号码被盗,请勿相信借钱等等,次日开始申诉ing。。。
总结一下:
损失:
1.一个5位主q(带一个4A尾的超级群,是我们的同事群,以及一个非常靓的6位群),一个8位标准生日q,带同号生日群(就是有人出价6千要买的这q)。损失约1wRMB
2.N多好友,以及长期积累的资源 损失无法估计
3.2个2位字母绝版搜狐免费邮箱 一个3位163邮箱 成本价RMB300
4.8无 9无qqN个
5.个人信息泄露 无法估计
教训:
1.安全意识薄弱,不够冷静。当时最应该做的就是及时断网,重做系统或者换电脑登陆找回qq,也就不会导致邮箱、8无 9无等资源的丢失。
2.应该有一个备份qq,克隆所有好友和群等,以备不测。
3.啥东西还是记在本本上最保险。
4.这个世界牛人太多,到现在也没明白如何被盗,不过想想连五角大楼,银行都能被入侵,啥都豁达了。

总结陈词:
1.网络虽好,大大方便了人们的生活,但也有危机,有陷阱,需要加强个人防护。
2.网络虽好,但不要沉迷网络,不要忽略您的家人、朋友,有时间多陪陪他们会更好。
3.这个世界,健康得活着比其他的都重要,得失不要太计较,随它去吧

休息一会 欢迎各位坛友补充

现在的很多人,啥事都敢干,极无耻,要钱不要脸!

早知道应该送些给我就好了,比丢了强,至少赚个人情。。

引用第2楼dingdangch于2010-04-16 21:15发表的 :
早知道应该送些给我就好了,比丢了强,至少赚个人情。。

没有后悔药
要是我qq找回了 一定送你点东东哈

估计是出价6000买q的人作的案。

偶一次掉QQ,电脑上的反应和楼主的差不多。。

真的损失严重。同情下

引用第5楼hsq2516941于2010-04-16 21:52发表的 :
偶一次掉QQ,电脑上的反应和楼主的差不多。。

不会吧
什么时间的事情?

唉,看到这些真是后怕,网络太不安全了。刚才偶在一论坛,网页打开还未关,突然账号密码就不对了。只是偶用邮箱找回了,现在还不知邮箱是不是安全的。等下去看看哈。

被人远程控制了,我都被盗过,还被删除很多东西.

引用第9楼幻影于2010-04-16 23:20发表的 :
被人远程控制了,我都被盗过,还被删除很多东西.

怎么处理的?需要格盘 重做系统吗?
真是怕了

引用第10楼buddy2008于2010-04-16 23:57发表的 :

怎么处理的?需要格盘 重做系统吗?
真是怕了

格了放心

引用第7楼buddy2008于2010-04-16 22:16发表的 :

不会吧
什么时间的事情?
两年前的事情了。。。
如果记忆不错的话,在园地也应该有一点记录的。。。。

引用第12楼hsq2516941于2010-04-17 00:14发表的 :

两年前的事情了。。。
如果记忆不错的话,在园地也应该有一点记录的。。。。

太恐怖了

格盘了
折腾死我了

引用第14楼buddy2008于2010-04-19 19:17发表的 :
格盘了
折腾死我了
格了好。。。

现在黑客无处不在。我的电脑装了卡巴与天网了,但有时电脑会突然反应很慢,鼠标还到处乱动。估计也被人控制了。重做了系统,还是一样。现在电脑里都不敢放东西了。

引用第16楼五更风于2010-04-19 21:08发表的 :
现在黑客无处不在。我的电脑装了卡巴与天网了,但有时电脑会突然反应很慢,鼠标还到处乱动。估计也被人控制了。重做了系统,还是一样。现在电脑里都不敢放东西了。

先格盘再重做系统

要不好像不彻底

俺用 micropoint
3年来从未中毒、中马,
省心

引用第18楼lancore于2010-04-19 23:23发表的 :
俺用 micropoint
3年来从未中毒、中马,
省心

微点有朋友用 说还不错
不过自己没用过

其实完全可以避免的,只是当时不够冷静