热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 对中国学术环境的痛斥

坛子里,有位朋友因为评职称,发论文要收版面费的事,闹心!我的招不知道好不好使!
有些朋友支招请编辑吃饭,这显然是没哟价值的,因为编辑对大米不感兴趣,很喜欢人民币!
1万,CSSCI,市场明码标价!4万,权威,市场明码标价!
所以大家如果在核心、权威期刊上看到垃圾论文,也就心跳两下算啦,人家有钱啊!
前不久,我在某CSSCI期刊上看到一篇论文,作者痛斥当前大学某科教育中存在的诸多问题(那就是把别人的观点总结一下就得啦),最后在结论与建议部分,这哥们写到:“我们应该客观认识某某问题,以科学发展观为指导,在实践中努力解决问题。”——我靠,怎么解决啊?方案是什么啊?那篇论文通篇就是那样的的东西,不给钱,能成吗?
很多时候,你去看看,有些垃圾论文的第2、3作者就是某学报所在单位的员工,人家八竿子打不到一撇,那是什么关系大家可以猜想!
很多时候,1篇论文的调查发生在2005年,论文却在2009年,甚至2010年发表,你可以猜想那是为什么,科研有时效性啊,一般没有被刊物尊重时效性的论文为什么还要发表啊?
世道就是这样!学术(xue shu)现在可以改成邪术(xie shu)啦,因为“学”的心坏啦!
最近原北大校长说中国没有世界一流大学,这是肯定的,那三条标准中国现在没有一条能达到。“985”、“211”、“教育直属”,有多大效用啊?国家每年投钱,这些钱都用在:买地建楼房(甭以为是给老师住的)、跑关系(什么实验室啊、基地啊、科研项目啊)、腐败,当然,还有就是挖别人墙角(什么招聘院士、长江学者啊的),就这样能建成世界一流大学?——可以建成世界硬件设施最好的大学,这样的大学现在中国很多啊,有用吗?
靠整天去挖别人墙角,能挖出学术发展,科技进步吗?瞅瞅,那些名家都是快去马克思那报道的,除了名声,还能做多少实际工作!
浙江大学、清华大学,这么牛的大学生的青年学者会跳楼,其他学校怎么样?告诉你们,不是不跳,是因为哥们没这些学校的年轻老师付出的多,心理承受能力还行!你说人家,为了当个大学老师,读几十年书,国内外的跑,容易吗?现在毕业了,一个月2000块,还要住城中村蜗居,活着还有什么意义!!!用马斯洛的话说就是,需要没有被满足啊!这些都是追求自我实现的人,现在好了,自我不能实现,那就只有追求永生啊!
年轻不培养,给点支持吧,就要求有个什么成果。特别是现在的科研经费,说真的,我都看不下去了。我跟我的学生讲,这些项目我做第一次就不做第二次了,我以后能不做就不做了,免得把人性给搞坏了。眼见着大几万放那,可是条条框框限死你,这不能用那不能动的,那不可科研津贴,你说吃饱了撑啊,没事找个科研项目来劳神自己!我难道就是为了发表论文啊,我傻吧!当然,傻子也不可能看着这些经费用不完给国家收走,弄得最后自己劳命伤财,啥也没有(如果你说有论文,有什么用啊,能吃啊?能换钱啊?——那哥们都说了,还用钱才能发呢!论文就是对学校有用,他们拿着我们的论文去吹嘘,自己学校的科研多么厉害,剩下我在旁边喝风),当然傻子也不会喝风啊。我一个朋友,拿了个国家自然科学基金,30多万,当初申报的时候还担心下不来,现在下来啦,犯愁啦,钱怎么花啊?项目就是博士毕业论文,整整就可以结项了,这30多万怎么花啊?想啊,想啊,最后想了了法子,跟楼下超市老板商量,一家人的所有生活消费全在这家超市解决,然后超市老板给他开“办公用品”发票!还有,就是带着老婆,孩子,老爹老娘满世界旅游(出差嘛!),你绝对没见过这么凄惨的旅游者——住着一室一厅筒子楼,满世界旅游,住三、四级宾馆,却只敢吃宾馆提供的包餐(包含在住宿费里,可以报销啊)!哥们见着我就哭:你说这钱花的,不花吧,心不甘,花吧,心疼!这么多钱,哪怕是给我5万,我自己凑点还能付个首付,买个小点的房子。
说出来大家伙可能不信,我从去年12月到今年3月,月均花费2万,但是现在还欠着别人3千块钱没钱还!我经常嘲笑自己,欠着小钱的大款!——悲哀!
另外,你们觉得我们做科研有积极性吗?没有!一篇SCI奖励1万,那是多难的事啊!评职称,论文啊,课题啊,什么的就是那样的规定,达标就行,完了,还写论文干啥玩意儿啊?写个SCI还好,能奖1万,哪能都是SCI啊,写篇SCI又是多难的事情啊!不是SCI,自己掏钱发,还不顶什么用,既不评奖,又不评优!最近,我看到人事处个通知,以为学校会给可样工作搞得好的老师发点津贴,高兴赶紧整理材料,去科技处,别人一看,皱着眉头说:也就这篇EI会奖,其他的都不行,这项经费还没有到100万呢!——操,感情我写的那些CSSCI就是垃圾,我申请那些课题就没花心血!
得,明年评职称的科研成果都已经备齐了,哥们我今年一字不写,考英语去(准备出国晃晃,所好啊,可以不上课,还要给补贴,回来当海归,提职称啊什么的都会想着我,如果不这么干,在学校老实呆着,弄死的是自己)!另外,光学英语、上课不行啊,炒股,以前是下课搞科研,现在得了吧,下课炒股,没事炒股,咱们这智商也不低,人家中学刚毕业,都几十岁的爷爷奶奶都炒股,我怎么不吵?首先把每月基本工资买基金啦,再把为数很少的一点存款拿出来炒股,妈的,比搞科研值多啦!
老师,不能老实!凭什么我们非要过苦日子啊!人家有房子,开车子,下馆子,我凭什么就在家窝着写论文啊!——傻不!!!
现在觉得吧,浙大那哥们死的太屈啦!关键是他没有加入咱们这个坛子,但是更关键的是我没有早点写这个文章,要不然他也不会这么死啦!
憋屈着的,准备死,或有死心的朋友,现在醒醒吧!非要自己写论文才能评职称?有钱能使鬼推磨!好好用心思挣钱去吧,有钱论文可以买,别人能买来评职称,你不能?买来评职称的也是大学老师啊!
我现在正筹划着,等明年职称评上了,再把评下一级职称的材料准备齐,然后一方面扩大股本,另一方开始实业发展,譬如开个餐馆、服装店,或者先开个网店试试。

有点想法!!!

大环境如此啊!!

想法很好。。。。

引用第3楼hanvool于2010-04-16 13:15发表的 :
想法很好。。。。
没执行

洗衣做饭,铺床叠被.

……

引用第4楼五月忆于2010-04-16 13:21发表的 :

没执行

洗衣做饭,铺床叠被.

.......
正在执行中!!

引用第4楼五月忆于2010-04-16 13:21发表的 :

没执行

洗衣做饭,铺床叠被.

.......

五月兄,我最近可是一直在执行这个制度呐。

A股,最近有搞头,心千万别贪,见好就收!应该是一期震荡波!!