热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 青海玉树地震了,谁知道通过哪个正规渠道的捐助,是不经ZF机构,直接用于灾区的?

上次汶川的捐款、捐助使用情况,实在太让人寒心了。。。。

如果说捐给ZF办的慈善机构,我估计是不会捐的

这样赚点钱不容易呀。

上次那些自己开车去的热心人,估计就是看不惯官方的捐款途径。
但愿有非官方的渠道

诸恶与众善
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0100hy9k.html

最近有一篇,流传甚广,叫《不要给西南灾区捐水了》,署名是韩寒。这篇文章并非我写,我的所有杂文的出处都会在我的博客中,如果博客里没有出现过(注意,是出现过,因为我不能保证文章出现以后能一直出现着),那就是没有写过。这篇文章我大致看了,很明显,文中类似“我曾经说过,如果我愿意,我可以去颠覆你们二十多年来形成的价值观,因为生活中很多在你们看来是理所当然的观念都是错误的”这样的话,是不会出现在我的文章里的。

对于本文背后作者的观点,我认同一部分,但对于主观点我不认同。在四川地震前,我已经知道原来红十字会是有一个所谓的手续费的,这个手续费的比例很高。到了四川,我们去了红十字会,当时老罗和我说起此事,我和老罗还说,如果捐款很多,岂不是光手续费就能够收几十亿?我寻思着要不要写这个文章,但是到最后,我都没有写,因为我不能在那个时候打击大家捐款的热情,这个近些年一直表现的自私冷漠的民族,多么难得有如此团结向善的时刻。后来我只是说,我不会向官方机构捐款,手续费是一方面的问题,另外一方面我并不了解最终捐款的去向。好在最终红十字会宣布免收手续费。

至今我一直有一个疑惑,就是比如某处灾难,救灾最终需要一亿,民众积极捐款,捐到了五千万,那到底意味着救灾总款变成了一亿五千万呢,还是救灾款依然是一亿,但是我们捐给了政府五千万?它困扰了我很久,最终解决的方法是各帮各的,各行其善。

西南大旱,天灾人祸都有,无论一个政府做的有多么不到位,都不能妨碍你以个人的身份行善的决心。事实上,经过了汶川地震,震后又出现了一些让人失望的新闻,大家的善心抗震程度又有所提高,之后的几次天灾,民众的热情程度一直不是很高,包括这次西南大旱。但你需知道,也许只有你知道,在你的一身中,一定犯下了罪孽。虽然在这个压力这么大的社会里,我们恨不得都是需要扶助的对象,但是力所能及的慈善,不光是为了让这个世界更加有希望,也是为了减轻你自己的罪恶,这个事情和政府无关,但是和社会有关

有一句话:诸恶莫作,众善奉行。但是如果诸恶一直在作,甚至越做越过,乃至是非颠倒,这一切都不影响后面的那句,众善奉行。

只有众善够重,诸恶才能被诛。

韩寒说的很好。

Re:青海玉树地震了,谁知道有哪个渠道的捐助,是不经ZF机构,直接用于灾区的?

中饱私囊,可耻。

发国难财的人,应该是大把大把的吧。

以目前非官方渠道的基础状态,如果让你捐给他们,你敢吗?
凡事都是在发展中完善的,不尽人意之处在所难免,
不能因噎废食,就因为有中饱私囊的个别事件就致使你不捐款,我倒是觉得这个是托辞,
目前虽然有个别昧良心的人存在,但毕竟我们的善款绝绝大多数都到了灾区,
如果都是你那种想法,那么我们冷眼观望吧,直到你所谓的非官方值得信赖的渠道形成再捐款吧。
就事论事,非针对楼主。

liwenming 该用户已被删除
google 似乎主页开通了捐款的方式

http://www.google.com/intl/zh-CN_ALL/relief/qinghaiearthquake/

直接用Google check out给UNICEF或者Direct Relief捐款吧
上次汶川捐给李连杰的基金会,海地是捐给UNICEF
unicef隔一阵还会发一个邮件

国内捐的善款能有百分之多少到灾区是个很大的问题,央视买个烟花,35万都拿10万的回扣
红十字会这次还没表态不收管理费,有钱是绝对不能捐给这些政府机构了
宁可不捐,也不能助长发国难财的风气

现在又不少的NGO组织,就是非官方机构

引用第6楼老钱秀于2010-04-15 09:19发表的 :
不能因噎废食,就因为有中饱私囊的个别事件就致使你不捐款,我倒是觉得这个是托辞,
目前虽然有个别昧良心的人存在,但毕竟我们的善款绝绝大多数都到了灾区,
如果都是你那种想法,那么我们冷眼观望吧,直到你所谓的非官方值得信赖的渠道形成再捐款吧。
.......
不瞒您讲,我现在还真在不定期的给一个非官方办的助学活动捐
是winzheng老苍搞的一个助学活动。
有时候我想,在论坛提个倡议,搞个长期一点的助学活动,可是回头想想,自己又不知道哪里贫困的学生,自己一次又捐不了好多钱,想想就算了

这个问题很矛盾!一方有难八方支援,是对的。只是方式方法,包括监管谁来负责

verycd曾经组织过助学,51nb也有组织过,都是论坛老大出面的

引用第10楼cia1568于2010-04-15 10:31发表的 :

有时候我想,在论坛提个倡议,搞个长期一点的助学活动,可是回头想想,自己又不知道哪里贫困的学生,自己一次又捐不了好多钱,想想就算了
为你喝彩
事实上园地这么有影响的论坛,应该担当起一定的社会责任,只要论坛官方有意向,拥护的人会很多的。捐钱不在多少,在于我们有这个意识,有这个行动。当然不局限在捐钱,还可以策划其他有社会意义的行为。

引用第13楼老钱秀于2010-04-15 11:07发表的 :

为你喝彩
事实上园地这么有影响的论坛,应该担当起一定的社会责任,只要论坛官方有意向,拥护的人会很多的。捐钱不在多少,在于我们有这个意识,有这个行动。当然不局限在捐钱,还可以策划其他有社会意义的行为。
值得喝彩的是老苍。

有好几个女性网络社区在慈善与社会救助方面做的很好,没有固定组织,多为临时发起。

引用第6楼老钱秀于2010-04-15 09:19发表的 :
.......
这个很中肯。。。

引用第10楼cia1568于2010-04-15 10:31发表的 :

老苍的活动还在搞吗?去年这个时候在QQ上收到他的信息,说会暂停,因为有人在诬告他。其实NGO在大陆真的很艰难,不过对于毫无公信力的政府而言,我相信一些我相信的人组织的捐助活动!

引用第17楼秋水小柯于2010-04-15 16:30发表的 :

老苍的活动还在搞吗?去年这个时候在QQ上收到他的信息,说会暂停,因为有人在诬告他。其实NGO在大陆真的很艰难,不过对于毫无公信力的政府而言,我相信一些我相信的人组织的捐助活动!
还在搞。第9期已经完结,目前是第10期。

最起码有一点,老苍的帐务是公开的

我给1基金捐,曾经咨询过帐务问题,但是没有回复,所以就放弃了

捐款没有问题,虽然钱不多,但我也有要求,就是帐户公开,落到实处。

[quote]引用第18楼cia1568于2010-04-15 17:04发表的