热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 上海的朋友,张江地铁站的楼梯为什么那么窄?

今天早晨到张江办事,乘坐地铁二号线到张江地铁站。因为是早高峰时期,地铁上挤满了人,尤其是前面一辆列车只到龙阳路站,于是很多到张江的上班族不得不下车等待下一辆车。车来后,哇,那个挤啊,塞得满满当当。
又由于很多人只一站就到张江地铁站,下车,要从月台到楼上的站厅出站。可是月台上楼除了一部自动扶梯外,还有一条几乎只能容一人(最多两人)上下的楼梯。于是扶梯和楼梯口呼啦啦地挤满了一大堆人,等待上楼就得等好长一段时间。
张江地铁站其实才建成不久,而在张江附近上班的人又很多,为什么把这条必经的楼梯设计得那么窄呢?难道宽一点就不行吗?非要让一大群人挤成一堆吗?
我琢磨了一下,大概是如下原因吧。
1.因为在张江上班的很多都是外地人,而为了表示对外地人的歧视,就让他们挤得汗流浃背吧。
2.不仅在张江上班的外地人多,而且路远辛苦,搞设计的拍脑袋想,大概绝大多数都是瘦子,皮包骨头的,要宽一点的楼梯干什么!
3.世博不是要在上海举办了吗,工期要紧啊,建得宽一点就要多费工,世博前没有建好,那可要耽误大政治任务啊,脑袋还要不要了!
4.资金不够,层层盘剥,到最后剩下的钱只够建这么一条小小的通道了。
5.…………

只要有一个老外路过,投诉下,就立马拓宽了,你信不?

上海地方贵,实在没办法了。。。。。

在上海呆久了,你就会明白为什么上海跟小日本格外亲热。。。。。

看遍全国,地铁还是北京的好,设计合理,价格便宜

广州地铁三号线才是真正的噩梦。。。

上海市委书记不在。

本想发表意见,还是免了吧,纯同情一下

楼主该减胖了。

你干嘛非要在张江地铁站下呢?在金科路地铁站下一样的啊,两站相距只有1.5公里啊,^_^

开个玩笑啊,即使是原来的张江地铁站,也很窄的,高峰时期也是挤死人的,^_^

当初设计时可能忽视了人性化的东西