热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 可怜的侄儿们都当上了童工

家乡农村的三个堂兄弟都外出广东打工了,他们的子女都当了留守儿童,由爷爷抚养。其中有四个男孩子尤其调皮,分别名为卤哥、二侬、三狗和四弟,他们整天想着吃零食,可又没有钱。这些猴子们只有到了春节才有收入,那就是亲戚给的红包钱,统一由爷爷开户保管,需要支出时孩子们要签字画押,以示账目清楚。去年新春刚过不久,红包钱被他们以非常快速的速度挥霍一空了,没有了钱怎么办呢?

正好家里要新建二楼,他们的爷爷就想出了一个办法,就是让孩子们搬砖到一楼的楼顶,然后计算工钱,反正请人挑砖也是要花费的。于是,这几个小屁孩就当起了童工。卤哥有九岁了力气大,一次可搬运8块砖,赚得也多,二侬次之,三狗年纪虽小也能一次搬运5块砖,最小的四弟只有四岁,一次只能搬一块。可是砖搬得差不多了,所得也早就化为零嘴进了肚子。

哈哈,劳动锻炼,效果好的很啊。

挺好。说不定还是一种磨砺呢。

不过,留守儿童问题估计会成为当下中国一个不可回避的热点问题。

一分钱难死英雄汉

心里很不是滋味,虽然也可以算是锻炼,但目的不纯,感觉对孩子不该这样。

老人带孙子,只能说让孩子们不饿着,不冻着,真的教育,很难的
毕竟现在50-70之间的农村老人都被文革耽误了受教育的机会,文化普遍不高

农村留守儿童存在太多的问题,突出的是家庭教育非常欠缺,孩子们普遍学习成绩较差。

不错,劳动就是美德

朴实而又公平的教育方法。

俺也干过童工啊。小时候去外婆家,给舅舅们买烟,零钱归俺就帮他们跑腿,否则请自便。哈哈,一般牌桌上的大人们都是挥金如土的。

挺有劲啊,我小时候就能搬动2块砖 ,实心的那种!

这样的孩子能很快适应社会,生活能力强。

记得我几岁的时候,我爸爸让我帮他拔他头上的白头发。拔一根给一分钱。当我拔到第十根的时候,我就说什么也不再干了。老爸只好无奈地拿出一毛钱给我。我就高高兴兴地买冰棍吃去了。现在看看父亲满头白发,心里再也没有当年拿父亲给的钱买冰棍的那种感觉了,更多的是种凄凉,甚至有些不敢面对这个事实。

引用第9楼dingdangch于2010-04-08 13:22发表的 :
俺也干过童工啊。小时候去外婆家,给舅舅们买烟,零钱归俺就帮他们跑腿,否则请自便。哈哈,一般牌桌上的大人们都是挥金如土的。

原来贪财叮当是从小训练出来的

[quote]引用第9楼dingdangch于2010-04-08 13:22发表的

应该管管了,不然这样的孩子会过早劳累病倒!

办法8错~~~只是孩子们干得这点儿活,8知道够8够洗衣服钱~~~

引用第16楼雪融鸿飞于2010-04-08 20:36发表的 :
办法8错~~~只是孩子们干得这点儿活,8知道够8够洗衣服钱~~~

醉翁之意在乎山水也

这不失为一个教育的方法啊

是什么砖,9岁小孩能一次搬8块???太牛了嘛