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[原创其它♡] [三峡行]之西陵峡口三游洞

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发表于 2010-4-6 16:30:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
在宜昌,如果问本地人附近有什么好玩的景点,几乎不会有人提三峡大坝,他们一般会说——三游洞。来宜昌快一年了,经过一番周折,终于领略了三游洞的魅力。

三峡地区,山多水多洞多,三游洞是何来历,先看看它的门票吧:

  

画面中这个两水围绕的半岛,就是三游洞景区。两水一为长江,一为下牢溪,在这张照片里,江在上,溪在下,汇流向左约两公里即是葛洲坝水利枢纽,上游长江段即是大名鼎鼎的西陵峡,长江三峡的起始点。

  

这个所谓三游洞景区,其实应该叫“西陵峡口景区”才恰当,可它为什么偏偏以景区中一个小小的山洞来命名呢?关于此,先引用一段官方的介绍吧:

  三游洞位于宜昌西北7公里,是西陵山北峰峭壁上的巨大山洞。它背靠长江三峡的西陵峡口,面临下牢溪,洞奇景异,山水秀丽,是湖北省著名名胜古迹和重点文物保护单位之一。
  相传唐元和十四年(819),白居易、白行简、元稹三人会于彝陵(今湖北宜昌),同游洞中,各赋诗一首,并由白居易作《三游洞序》,写在洞壁上,三游洞即由此而得名,这是人们称之为“前三游”。到了宋代,著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人,也来游洞中,各提诗一首于洞壁之上,人们称之为“后三游”。


“山不在高,有仙则名”,这是讲山因人而名。而西陵峡口这个半岛型的山嘴景区,自身风景绝佳,不料却被元、白半路抢走了风头、名头,他们靠几首“软诗”拿一个破山洞说事,美其名曰“三游洞”,并因山留名。看来炒作并非现代媒体社会的产物,中国古代文人们是很善于自我炒作的。

一次成功的自我炒作↓
  

在我个人看来,这里的自然风光价值远大于人文。不过就旅游来讲,这样的“名不副实”却给游客带来一点小小的意外惊喜。此话怎讲?

两周前我曾打算游览三游洞,在车站等候公交车时,被一个司机游说去了三游洞隔壁的下牢溪景区“快乐谷”。那司机讲,三游洞就是一个破洞,里面有些古人写的字,他强调,是繁体字哦,你看不懂的,而快乐谷也有个溶洞,比三游洞更大更奇更漂亮。于是我路过三游洞去了快乐谷。快乐谷风景也不错,后来才发现,这沿江一带有不少漂亮的景点连成一片,现在都被一些公司瓜分了。

下牢溪风光(快乐谷)↓
  





   

两周后,我带着看一看繁体字的心理再次踏上三游洞之旅。

景区大门↓


沿路标直奔主题↓

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发表于 2010-4-6 16:39:35 | 显示全部楼层
清江绿水春意切,渔舟慢摇西陵春。
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 楼主| 发表于 2010-4-6 16:46:51 | 显示全部楼层
这可是三游洞的真面目?


有很多人在此拍照,我有些怀疑,看看石壁上的刻字,应该还没到景点。


沿着石壁再往下走,不断有“繁体字”出现:


三游洞景区大门上的字,出自明人俞彦;清人陆维祺“鬲凡”二字,显示此地非俗:

   

这里的摩崖刻字以民国时期居多,特别是抗战期间,军队和政府退居鄂西川渝一带,不少当时名流到此一游,勒石留念。下面这幅照片顶部即为冯玉祥题的“不共戴天”,题注:“是谁杀了我们同胞的父母和兄弟 民国二十八年四月 冯玉祥”:

  

冯玉祥题字细节↓
  

走过这壁摩崖,就到了三游洞,这是洞外场景:

  

洞口周围有不少刻字,印象较深的是下面这幅刻在入口处头顶上方的字:“湖北省政府被倭寇迫迁鄂西,石瑛、张难先于中华民国二十八年四月来此会议,特书志耻”。石瑛、张难先都是当时湖北政府要员,与严重一并称“湖北三杰”,三人为官清正廉洁,“抗日战争初期是他们力举把一万多青年学生都转移到恩施,成立联合高中继续读书求学,全部费用全由政府承担,包括这一万多学生的吃、穿、用统统都由当时的湖北省政府供给”,此举意义非常。石瑛还做过国立武昌大学的校长。

  

这是洞内场景,就这么大个洞,并无奇丽可言:


  

元、白当初选择此洞游玩留名,恐不是因为这洞有多好,而是看重了洞外的风景。洞在下牢溪南岸峭壁中,站在洞口,就能欣赏秀丽的峡谷溪流:



桥的那边便是“快乐谷”景区,里面建了个蹦极,时不时传来阵阵惨叫,也不知这叫声是出于快乐还是恐惧,反正我等隔岸观火之人听着是快乐的:


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 楼主| 发表于 2010-4-6 20:26:47 | 显示全部楼层
沿着下牢溪往两水汇合处前行攀爬,沿路有不少好花好树:


  

当时我以为景点玩完了,不料路一转,眼前豁然开朗,好一幅如画江山:


  

登上山嘴的“至喜亭”,欣赏西陵峡口风光,远处是葛洲坝水流枢纽(局部):






据有些人描绘,站在至喜亭上能看见“峡中波浪滚滚的长江”,不知这是何时的情景?就我当时所见,江水碧绿,阵阵涟漪,就像一潭静静的湖水,全没有了长江的气势。因为这是一段夹在两坝间被驯服的长江,或者说,是被阉割的长江,“波浪滚滚”,夏季洪水泛滥时也许能得一见。

在至喜亭右侧西陵峡口处,塑着一尊写意的张飞擂鼓像,粗犷豪迈,气势凛然,不知出自何人,算得上佳作:





从至喜亭下来,在江边所见峡口风光:

  

在逆光中远眺西陵峡:

  

在西陵峡中回望峡口,可见张飞擂鼓像:


  

泛舟西陵峡,不时有庞大的游轮和货轮经过,这应该是大坝的功劳:


      

西陵石壁上所刻陈毅“三峡天下壮,请君乘船游”,两个角度拍的照片。现在的三峡做了变性手术,变成了温柔的“秀”“丽”女子,而非豪迈的“雄”“壮”男子;或者说成了不阴不阳、既阴既阳中性人,这个现在很流行。


  


谢谢wawang 的诗句,非常贴切;谢谢负号版主鼓励。

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发表于 2010-4-7 06:48:11 | 显示全部楼层
至喜亭 到了这里,才真是至喜之处啊。
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发表于 2010-4-7 07:20:41 | 显示全部楼层
好久没有看到精彩的游记了,楼主继续分享:)
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 楼主| 发表于 2010-4-7 21:49:37 | 显示全部楼层
三游洞景区还有不少小景点,如陆游泉、古军垒、巴蜀乐宫等,拍不到好看的照片,就不一一介绍了。最后介绍三个与石头相关的看点:

世界华人印章↓


  

三峡奇石馆↓


  

中华震旦角石↓ 这个有点意思,一开始我还以为谁在石头上刻了些粗笨的竹笋,后来才知道这是一种古生物化石,此化石仅发现于三峡地区,是“一种生活在四亿四千万年前海洋中的凶猛食肉无椎脊动物,由于地壳的运动变化,使其被埋于坚硬的石灰岩之中,而成为一种海生无椎脊软件动物化石,属于头足类鹦鹉超目,是中国古生代奥陶纪的重要化石之一,其数稀少,尤其珍贵”。





看完类似竹笋的化石,就到了三游洞景区大门,恰好围着这个半岛绕了一圈。本打算在附近吃一份味道不错的“三游洞神仙鱼”,怎奈天色已晚,只好回到市区吃火锅。



本游记到此结束,谢谢欣赏!(我虽没去过多少名山大川,但比较喜欢用自己拍的照片细细品味寻常景致,以往也写了些放在空间里,早知此处有重奖,就首发在这里了,不至于现在为了求书囊中羞涩。会有后续游记,敬请关注。)

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