热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] <功夫熊猫>名与命

我还是喜欢在茶社发帖,首先版主对我很好,一般不会倒扣我一分,其次大家都很宽容,知道我打字速度快错字多。实际上,汉语拉丁化是个趋势,我早晨在马路灯杆上发现一个字条:谁丢了要士,请速到保安亭领取。要士这个词还颇让我动了一下脑筋,后来想到是钥匙。但因为是手写体,所以能有个声音就成了。
汉语可是中华文化的重要部分,但其他很多的理念也是,好多因素竟然被美国人也知道了。《功夫熊猫》我当初看了以后,觉得不过是些粤语功夫片的桥段,可里面竟然也夹杂着一些正统的中国思想,只是被包装得连它亲妈都不认得了。

这……我们的文化呢?

没发现楼主打字速度快,也没见你错字多啊

这些问题的却值得我们思考

能不能多写一点,我想给你加点分。

汉语凭什么就行拉丁化?
没道理啊。

拉丁化后特色也就体现不出来了。

汉语的魅力在那?

功夫猫没看全过。某个片段还是瞧了。觉得挺好的。就是感觉怪怪的。形象不喜。可那成了大片。我晕。

故事开始的时候,熊猫阿po受到一个英雄梦的困扰。这个英雄梦包含两个部分,一是除暴安良,一是受到大家的景仰和拥戴,用中国话那是扬名立万。实际上,这个世界正在处于和平阶段,除暴安良只是个传说,但扬名立万也许还有机会,特别是对于太平谷里面众多没有名字的兔子之类。实际上,名字只属于那些牛人,师傅,乌龟,五侠以及太郎。熊猫po算个特例,但他也在周围的环境中一个朋友也没有。这就意味着,故事是个找寻名字的故事,日本有很多找寻名字的故事,比如千与千寻,但熊猫po开始的时候并没有意识到这一切,他渴望成名。
po的梦想,实际上对秩序的挑战,他的养父鹳对此有些不安。他劝po能够正视现实。他告诉po自己早年间也有豆腐梦,后来梦破灭了,他又回到了祖先安排的面条路上。po对此有些失落,但似乎并没有放弃。
另一个没有放弃追逐梦想的人是太郎。他想要成为最棒的,获得龙骑士的称号,获得至高武林秘密。我们对比po和太郎,就能发现太郎是po的低端黑暗镜像,就像六耳猕猴是孙悟空的低端镜像一样。这里容我对ambition这个词进行中文的翻译,如果是褒义,就是雄心,如果是贬义,就是野心。如果成功了,就是刘邦;如果失败了,就是项羽。他们两个当年看到秦始皇巡游的车架的的时候,一个说,大丈夫当如此,另一个说,我可以取而代之。实际上,我们仿佛更能接收po的可怜的梦想,而对太郎缺乏同情。我们知道,太郎是“第一个儿子”,本应该获得顺位继承权。但他没有获得承认,所以他要靠武力夺回自己的应得的一切。这样故事就变成禅让与顺位继承的冲突,当年尧舜的时候都搞过,道德继承人与血缘继承人的明争暗斗。