热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 又一个博士倒下了,哎。。。。。

刚才看转帖,得知北邮博士跳楼了,不知道该说什么好,我们不能批评他的懦弱,我们不能批评他不负责任,我们不能批评他无能,他已经离开了!他也曾经一直在努力,也一直想做一个正直的人,一个孝顺的儿子,可是社会却让他绝望了,硕士,博士,一个特殊的群体,他们的生存现状原来是这么的可怜啊~~~

祝博士一路走好,到一个快乐的天国。。。。。

网人评论:
    对于逝者,这是一个解脱。对于母亲,这是无比的伤痛。对于其他的生者,这也许并不是一个猎奇的谈资。

周先生说谁拥有了青年,谁就拥有了未来。而现在,我们在抛弃我们的青年。据近期国家卫生部公布的数字显示:中国目前是世界上自杀率高发 国家,每年约有20万人口以自杀方式结束自己生命,即平均每3分钟就有一个人死于自杀!尤其令人震惊的是,近年来青少年自杀的比例呈上升趋势,并且年龄呈 明显的低龄化趋势!15岁──35岁人群死亡的第一位原因不是医学上束手无策的什么疑难病症,而是自杀. (按:相当于两个汶川大地震)

更为重要的是我们在抛弃知识。我们在供奉大师,宣扬孔子,却无视越来越商业化、媚俗化的教育。金拓先生在博客上说今天的中国,我们在科技上面临着和30年前十分相似的局面:巨大的技术研发资源和低下的创新能力的内在矛盾。我们还面临着工业发达国家因为日益攀升的技术研发成本而不堪重负的技术产业。以医药产品的技术为例,跨过大公司的新药大都是从中小技术研发起也买来的。目前这样的技术平均转让价格大不到2亿美元,而中小技术研发企业将新药技术做到可以如此转让的程度的平均成本已达5000万美元以上。这个游戏还能玩下去吗?

无需怨恨,也无需需找别的理由。当一个社会的资金都在房地产市场上做最惨烈的攫利和绞杀时,当那些唐画宋瓷每天都更创天价时。这也许是太平盛世。而这个代价就是权势和财富为了巩固利益,联合起来绞杀创造力和知识。

对于逝者是解脱,对于生者是什么?何况我们都是猎奇的看客和挣扎在繁华与卑微里的围观者。

也许,这一切的一切,和我们无关,也和我们有关。

北邮博士遗书:

想好了。我想我真的想好了。
这个世界是一沟绝望的死水,我在这里再怎么折腾也激不起半点涟漪。所有的努力都会被既得利益踩在脚下,所有的奋斗都面临着举步维艰。冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我最终下了这样的决心。世俗的炎凉,尘世的丑恶,恶心的嘴脸,可恶的压力,你们都随风去吧。

对不起。对不起。
我可怜的让我万般不舍的妈妈,最对不起的就是你……我此刻一想到你苍苍的白发,粗糙的双手,一年大部分的饭菜只是馒头就咸菜,一件蓝色的夹克穿了那么多年,每年过年都是那一件,我都会心痛得要死。儿子不孝,不肖,没能让您的付出得到回报,这么多年您一个人含辛茹苦供我一直读到北邮的博士啊……曾经,我所有对您的承诺,都没有办法履行了,对不起,对不起。儿子是一个没有用的人,自从离开老家以来,其实无时无刻不在想着让您也能来北京吃一次烤鸭,看看故宫,住上楼房,坐上小车,不用再为了我去捡垃圾、拾破烂,不用再去给人家工地上做饭赚钱瞧人家白眼……可是,这么多年了,我什么都没有给您,我甚至连您一直想要却舍不得买的假牙伴侣都没能给您买到,每当晚上躺在床上想到您每顿饭都在用那戴不牢的假牙痛苦地磨着干涩的馒头,我的眼泪就止不住地流……一百块啊,不过是一百块啊,一百块还不够那些老板官员们抽一盒烟的钱,我却给你买不起!

我太没用了。现在知识太没用了。现在要凭正直的才华去出人头地,太难太难了。我也曾试着找过工作,但是没有人用我。我对这个世界彻底地绝望了。绝望了。我的肝又开始痛了,不能再写下去了……我走之后哥哥一家就应该会对您好点了,保重……终于可以一了百了了,我很高兴。永别了,妈!

挺能理解,真的

让我想到南平血案,一个医生在55秒内让9个幼小生命凋零。
目前的生活重负,让坚强的人苟延残喘,脆弱的人自我毁灭或毁灭他人。

他的父母怎么办啊?

让人心痛

2009级博士研究生,才一年啊,你为什么不再坚持一下,哪怕退学去打工。

这样的博士还不如小学毕业生

还知道对不起他的母亲,为什么要自杀?

一个自私的孩子,一个不孝的孩子。。。
  自己享受了人世界的快乐与幸福,他甚至还没有付出却又去享受天国的幸福,却把一生的悲痛留给年迈的父母,留给曾经养育他二十余年的父母。。。。。
  也许在这之前,他更应该了解人世间阴暗面,挫折教育还没有跟上。。。。
  也许他还缺少足够的坚强。。。。

不太会变通的孩子,死是最没用的,只能说自己无法适应社会。

现在的教育啊!
这个博士怎么能这么不负责任呢!
退一万步说,真要到自杀地步,也要杀几个贪官污吏再结束自己的生命!!

想起了你的母亲,为什么还要离去,换做我,我宁愿去捡垃,也不会选择离去。。

可惜!活着就是希望!

没看相关新闻。我猜这个博士可能得了与肝有关的重病。凄惨悲戚。。。。

可怜又可恨

我很同情可怜的老母亲。

我不能理解一个有着“苍苍的白发,粗糙的双手,一年大部分的饭菜只是馒头就咸菜,一件蓝色的夹克穿了那么多年”的母亲的人非要去读“一百块……我却给你买不起!”的博士。

让人心痛 ,把生命看的太渺小了!悲剧

可怜的人
可叹的结果.
原谅他吧.

唉,长叹一声,确实大有问题啊,不能推卸责任,有良知者举步维艰,掌控财富的大多是作恶之人!

引用第11楼brad789于2010-03-30 23:37发表的 :
没看相关新闻。我猜这个博士可能得了与肝有关的重病。凄惨悲戚。。。。
中国得与肝有关的重病要以亿计。。。。
一个人一定要坚强,真为他的母亲难过,小的时候一把屎一把尿拉扯大,等孩子快长大成人,以为可以享点福了,又白发人送黑发人,一辈子的伤痛向何处可抛。。。

咳,就应该不要读博士,把硕士学历也藏起来,回家找个工作,好好孝顺父母就可以了~
“读书改变命运”的梦想,在大城市被无情的碾压,杯具啊~

引用第9楼水天于2010-03-30 23:09发表的 :
想起了你的母亲,为什么还要离去,换做我,我宁愿去捡垃,也不会选择离去。。
读过博士读到了什么?
博士那些东西,可能社会暂时不需要,但是自己在生活、工作中可以用上啊。
博士去拣垃圾,也要比别人拣得好,这就是对自己最好的证明。